美海军陆战队打算用“艇海战术”对付对手,但对大国有用?

据美国《防务新闻》网站1月16日报道,美国海军陆战队正在寻找远程无人水面舰艇,为散布在太平洋上的岛屿上的海军陆战队提供补给,德事隆系统公司认为它有了一个解决方案。

德事隆公司的CUSV在做自动行驶演示

美国海军已经开发了通用无人水面舰艇(CUSV),作为其LCS滨海战斗舰的反水雷计划的一部分,但德事隆正在关注着另一个计划:美国海军陆战队的远程无人水面舰艇计划(LRUSV)。

美国海军陆战队司令戴维·伯杰(David Berger)在最近的计划指南中提到了LRUSV,称其为在战争中特别有用的武器。国防工业观察家预计在不久的将来就会有意见征集书。

美国海军CUSV无人快艇

德事隆认为,其通用无人水面舰艇CUSV可能是LRUSV的解决方案。德事隆应用技术和先进计划高级副总裁韦恩·普伦德(Wayne Prender)表示,将在今年进行低速率初期生产的CUSV非常适合于搭载到有机会的船只上,并将任何数量的有效载荷带给战区的海军陆战队员。

“ CUSV对载荷不敏感,它具有相当大的有效载荷能力(空间,重量,功率和散热),” 普伦德说。“我们在数据链和航行燃料方面具有持久耐力。从本质上讲,防雷平台的设计目的是在沿岸浅水区进行作业,这使其自然适合LRUSV的任务。”

普伦德说,海军陆战队以前曾考虑用武器来武装LRUSV并将其用作后勤无人艇,这两种功能都是CUSV可以处理的。

美国海军陆战队战斗发展和整合办公室负责人埃里克·史密斯上将,在去年秋天与记者举行的圆桌会议上说,目标是尽可能多地部署无人舰船,其中包括海军的“分布式” 海上作战概念,使对手感到困惑,使他们不知道无人舰船携带的是医疗用品还是致命的载荷。

“我不需要效率有多高,只想能有效果,”史密斯说。“如果这船足够便宜,我就可以派出三艘,只要其中一艘可以达到目的就行了,那效率是很低,但却非常有效果。”

“而且,我们要增加对手的成本,如果你是对手,那么我想你需要同时对付这三个目标。”

中船重工多用途无人作战艇

无人舰艇看起来将成为美国海军未来的“分布式”海上作战概念的核心。用大量无人艇增加对手成本也是一个合理的策略,但是面对同样具有大规模生产能力,且可以把成本控制得很好的国家,这个概念能否奏效,还是个疑问,尤其是这个国家也有自己的无人艇,还带有多种武器时。

(作者:微胖 版权作品 未经许可 禁止转载)