品味西餐厅里的中国“年”

天津书法家协会理事孟威正在传授中国书法。

在“小年”来临之际,外国友人感受“故宫”文化。

2020年不仅是西历新十年的开始,亦是中国农历年十二生肖之首的庚子年。

闻梅香、吃宫宴、书五福、迎门神、收红包……

1月17日“小年夜”,一场“宫范儿”十足的“五福闹新春——西餐厅里的中国年”活动在必胜客天津科贸餐厅欢乐开启。天津知名书法家、故宫宫廷文化插画师与天津大学、天津茱莉亚音乐学院的外籍教授家庭一起在必胜客庆小年,共迎庚子年新春。

“恭喜发财!新年快乐!我喜欢中国年!”中英混血儿Louis小朋友用流利的中文大声地说。

2020年1月17日,必胜客天津科贸餐厅里,武门神和福寿文门神威武迎宾,大吉葫芦图挂屏、金瓯永固杯、冰嬉图、红彤彤的五帝福字、桌子上的腊梅,处处洋溢着浓浓的故宫中国节味道。来自英国、意大利、西班牙、墨西哥、哥伦比亚、突尼斯、南非等国的在津外籍家庭在故宫味儿的必胜客餐厅共同体验、感受地道的中国新年。

今年,必胜客迎来进入中国30周年生日,恰逢故宫600周年,此次通过与故宫打造的IP“故宫中国年”跨界合作,推出必胜客五福大宴,旨在造就中西方文化的交融和碰撞,回归传统,拥抱经典的情怀,让每一位来到餐厅的顾客不但在西餐厅能体会故宫过年的气氛和习俗,感受到传统的过年气氛,还能有更多“新春里的新发现”。

故宫宫廷文化插画师韩锐介绍了故宫的历史与文化。“故宫的这幅《缂丝岁朝图》,大面积的红色作为画面的主色调,红色是大众对于故宫或是中国新年最直观的印象。蓝色、青色作为红色的补色,让色彩有了对比。色彩的合理运用让这幅画有着皇家庄重的喜气。”

活动伊始,天津市青少年书法院院长、天津书法家协会理事孟威向嘉宾介绍了中国传统过年习俗和书法知识。“每逢春节,家家户户会在大门上贴上门神、福字,迎祥纳福。‘五福’是长寿,富贵,康宁,攸好德,考终命的意思。”孟威介绍说。

随后,来自英国的JULIE和西班牙的JOHN都是第一次用毛笔,虽然拿笔的姿势比较“老外”,但写的“福”字间架整齐,运笔成熟,赢得满堂彩。