你认为《红楼梦》中的王夫人真的有那么坏吗?

红楼梦中,王夫人、薛宝钗、袭人大体说是同类人,有不少读者,认为她们拆散了宝黛爱情,是反黛玉联盟。我初一开始读红楼梦,此后就没有间断过,经常的读,我甚至开玩笑的说,枕头边可以没有红袖,不可没有红楼。读红楼梦,随着年龄的增长,心态一定会有转变。如果没有发生变化,只能说你还保留少年的纯真,说好听些是天真,难听些就是幼稚。因为一个十四五岁孩子看待问题的角度,和三十岁的成年人看待问题以及六十岁老年人看待问题的角度,肯定是不一样的,想法也不不一样。

我记得很清楚,初一的时候刚接触红楼梦,那时候读不下去,但是还是硬着头皮读,是无法理会四大家族的兴衰,只知道宝黛的爱情悲剧,而且还是懵懂的。比如花袭人初试云雨情,也是懵懵懂懂的。那时候最不喜欢的就是花袭人,认为花袭人害死了晴雯,是拆散宝黛爱情的帮凶。到了十七八岁左右的时候,开始读脂批本,年龄上由少年变成青年,看待问题就更加成熟了。脂砚斋对于花袭人的批语,几乎都是正面的赞美,很少讽刺,包括对宝钗,对王夫人都是如此。所以从那个时候开始,我对袭人对宝钗的态度开始改变,由厌恶到喜欢,到了现在是非常的喜欢。对于王夫人的态度,也变得非常客观的,至少我认为我是客观的。

首先我不认为王夫人很坏,从她接济刘姥姥的事情上来看,我觉得王夫人很善良,而且王夫人给刘姥姥一百两银子,原文是平儿对刘姥姥转达王夫人的话“两包每包里头五十两,共是一百两,是太太给的,叫你拿去或者作个小本买卖,或者置几亩地,以后再别求亲靠友的。”其实这一番话非常朴实非常真挚,居然有人说,这是王夫人嫌刘姥姥来贾府丢人,让她“以后再别求亲靠友的。”就是不希望她再到贾府来,丢自己王家的人。我不知道为什么有些人会这么想,我只能说这样想的人太幼稚。懂得柴米油盐,经历过一些人生事,才能体会到王夫人这一番话的恳切。

我们都知道,求人办事,看人脸色,人在屋檐下不得不低头。王夫人对刘姥姥说的这番话,正是替刘姥姥考虑的。王夫人一个月的月例二十两银子,一百两银子是王夫人半年的工资,是赵姨娘四年的工资。但是王夫人资助刘姥姥,没有丝毫的抠门,授人以鱼不如授人以渔,她是想从根本上解决刘姥姥的贫困。所以王夫人对刘姥姥的帮助,是发自内心的,是她内心善良的一种表现。如果王夫人是邢夫人那样小气的人,别说一百两银子,十两银子都未必会给她。刘姥姥第一次来的时候,也是王夫人交代凤姐,只要刘姥姥有要求,就不要亏待了她。故而刘姥姥说王夫人怜老惜贫,并不是虚假的奉承。

在王夫人身上有一件事,我认为最能体现王夫人的善良,但是很多评论者,却绝口不提这件事。对于评价王夫人始终是双重标准,有色眼镜。当芳官等人被撵出去的时候,几个小女娃要出家当尼姑,当她们的干娘汇报给王夫人时,王夫人说“胡说!哪里由得她们起来,佛门也是轻易人进去的?每人打一顿给她们,看还闹不闹了!”这句话让有些读者认为,就是王夫人的罪证,是无情人。但是王夫人为什么不希望芳官等人出家呢,她是这样想的“思芳官等不过皆系小儿女,一时不遂心,故有此意,但恐将来熬不得清净,反致获罪”所以说,王夫人不希望芳官出家,还是从芳官等人的终身大事考虑的。王夫人不是冷血动物,她的内心是善良的。我们不能说王夫人把芳官晴雯撵出去,就是坏人。一个公司还能辞退老员工,何况在封建社会,一个主子,难道连撵奴婢的权利都没有了吗?

晴雯撵坠儿的时候,跟王夫人撵她有什么区别呢?至少我认为是没有区别的,都是以强压弱,以大欺小。当然有读者会为晴雯辩驳,晴雯撵坠儿,是因为坠儿偷虾须镯,晴雯眼睛里容不得沙子。那么王夫人撵晴雯,理由也很充分,因为晴雯偷人,带坏了宝玉。虽然她是被冤枉的,但是王夫人不是包青天,况且在王夫人面前诋毁晴雯的人太多,所以王夫人撵晴雯,从主子一层面,从为了儿子宝玉的一层面,都是合情合理合法的。所以晴雯之死,跟王夫人没有多大关系。

像金钏跳井死了,客观来讲,王夫人并没有错。金钏当着王夫人面,和宝玉暧昧。王夫人不打她打谁?当然王夫人对金钏还是有感情的,毕竟金钏服侍了她很长时间。所以王夫人厚葬金钏,把她的月例给了玉钏。这些都是王夫人善良的表现。王夫人是一个有血有肉的人,是人就有缺点。所以我觉得王夫人是一个慈母,她固然有着无情心狠的一面,但是那是她作为一个母亲,作为一府主子必须有的一面。很少有人对贾母琵琶,认为贾母是慈爱的老太太,但是贾母也有无情的一面。如果贾母知道金钏和宝玉的暧昧,贾母会怎么办?要知道贾母溺爱宝玉更深,宝玉醉酒泼茶,要撵乳母,最后茜雪被撵了出去,成了替罪羊。茜雪就是贾母撵出去的,理由很简单,没有服侍后宝玉,惹得宝玉生气。所以从茜雪的事情上来看,贾母是不是也很无情。所以我们在看红楼梦,一定不能忽视的事实,贾母王夫人等等,她们都是封建社会的豪门贵妇,主子奴才思想根深蒂固。不能完全以我们现在人与人之间平等的思想去评判她们。