警报再次拉响!3+12股将暂停上市,还有一批业绩巨雷

1月份中下旬,2019年业绩预告将进入高峰期。去年的“地雷阵”让老司机记忆犹新,2020年暂停上市、巨亏公司进入雷区,哪些风险值得关注?

*ST盈方:2019年预亏2亿元

或暂停上市

1月17日,*ST盈方股价跌停。

1月16日晚,*ST盈方预计2019年亏损20,000万元,比上年同期下降12.50%。

同日,*ST盈方发布《关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告》。

*ST信威:7天6跌停,或暂停上市

1月17日,*ST信威股价再度跌停,近七个交易日出现六个跌停板,此前该股23天收出22个涨停板(12月6日-1月8日)。

1月8日,*ST信威一则2019年业绩预亏公告正式拉响了公司股票暂停上市的警报。

这则利空消息让已经习惯了涨停模式的*ST信威早盘一度跌停,但随后股价快速拉升,当日*ST信威的股价仍然以涨停收盘。

1月8日晚间,*ST信威再度发布股票交易异常波动及相关风险提示公告称,公司股票可能被上交所暂停上市,且参与发起设立5G基金事项能否成功实施存在重大不确定性。

注:*ST信威此前公告,拟出资约26亿美元参与发起设立5G基金。

*ST盐湖:2019年预亏超432亿元

1月11日,*ST盐湖发布2019年业绩预告,公司预计全年亏损432亿元至472亿元。

同日,*ST盐湖发布《关于公司股票可能被暂停上市的第一次风险提示性公告》。

上市后的*ST盐湖曾连续10多年实现业绩增长。2012年,*ST盐湖归母净利润超过25亿元。然后,由于受到综合化工项目、海纳PVC一体项目、盐湖镁业项目等拖累,近三年*ST盐湖连续巨亏。

前十大股东中,多为国资背景股东,第十大股东为全国社保基金六零四组合,持股其1532.2万股股份。

目前,公司股东户数68388户。截至1月17日收盘,*ST盐湖市值为245亿元。

ST摩登:实行其他风险警示

连续5日跌停

1月17日,ST摩登再度跌停,报于3.17元。

1月9日晚间,摩登大道发布公告称,公司新增一笔1.5亿元的违规担保,累计违规担保金额增至3.3亿元,占公司最近一年度经审计净资产的13.86%,触发了“上市公司股票被实行其他风险警示”的相应情形。

自1月13日起,公司股票交易将被实行其他风险警示,公司股票简称由“摩登大道”变更为“ST摩登”,股票交易日涨跌幅限制为5%。

1月15日公告,公司收到公司控股股东瑞丰集团、实际控制人林永飞及其一致行动人翁武强的通知,可能因股票质押融资事宜发生被动减持的情形。

若方正证券启动执行程序并遵守《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》的规定,将会导致瑞丰集团、林永飞及翁武强被动最大减持公司股票分别为6068.91万股、1659.74万股及440万股,合计占公司总股本的11.46%。

值得注意的是,ST摩登成为2020年首只“戴帽”股。近三个月,被实施风险警示股还包括:

正业科技:最高预亏损8亿,股价跌停

1月17日,正业科技的股价大幅低开,随后迅速跌停至7.34元,下跌幅度为10.05%。

1月16日晚,正业科技发布2019年度业绩预告显示,公司预计净利润亏损7.5亿元-8亿元。亏损主要原因是,公司预计计提减值准备金额约为:商誉减值预计5.8亿至6亿,应收款项减值准备预计5000万至7000万元,存货跌价准备预计7000万至8000万元。

1月17日上午,深交所向正业科技下发了关注函,要求其就2019年业绩预告中提及的商誉减值准备、应收款项减值准备、存货跌价准备作出说明。

创造奇迹!2019年十大亏损王是谁

据Wind数据统计,截至1月17日,A股已有932家上市公司披露2019年年度业绩预告,55家公司公布修正公告。其中132家公司预告亏损,占比14.16%。

预亏过亿的有49家,而预亏超过10亿的高达12家。如果想要进入十大亏损王,恐怕你至少得亏损10个亿。

A股市场是一个创造奇迹的地方,没有做不到,只有想不到。

*ST盐湖成为A股市场新的“亏损王”,预亏金额已超过最新市值,也创下了一个“奇迹”。年度亏损432亿元-472亿元,将之前乐视网保持的181.84亿元的年度亏损纪录远远地抛在了身后。

对于*ST盐湖2019年“一次亏个够”,市场是有预期的。由于今年公司扭亏无望,在这种情况下,2019年公司极有可能进行“财务大洗澡”,将公司所有的问题包括潜在问题一次性处理。

有分析称,这样公司将会因为连续三年亏损而暂停上市一年。但由于所有问题都得到处理,公司能够轻装上阵,这样公司在2020年就可以扭亏为盈,公司也就可以在暂停上市一年后恢复上市。所以,*ST盐湖2019年“一次亏个够”并不令人意外。

但是,根据目前公布的年报披露时间安排,*ST盐湖年报披露时间安排在4月30日。年报披露之日,或将是该股退市之时。

2019年十大亏损王如下:

2020年哪些公司要暂停上市

2019年绩差股给投资者上了一堂现实而残酷的风险教育课。

根据2019年报预告,*ST盐湖、*ST信威、*ST盈方2019年续亏,2019年年报公布后,股票可能会暂停上市。

*ST索菱、*ST厦工、*ST利源、*ST鹏起、*ST北讯、*ST游久、*ST刚泰、*ST工新、*ST欧浦、*ST飞马、*ST仰帆等股连续两年亏损,且预告2019年度续亏,暂停上市风险概率较大。

另外,*ST凯瑞、*ST高升、*ST中捷、*ST新海、*ST尤夫、*ST科林、*ST中安、*ST瑞德、*ST人乐、*ST长投、*ST斯太、*ST巴士、*ST天马、*ST升达等近30只股2017、2018年连续两年亏损,且最新一期续亏,也有暂停上市风险。创业板没有ST制度,连亏三年会直接退市。

值得一提的是,ST爱旭重组完成,摘帽在即;*ST金山、ST东海洋、*ST中葡、*ST海马、*ST中孚、*ST宇顺、*ST舜喆B等2019年扭亏,其它指标也符合摘帽条件。还有多家ST公司靠转让资产、获得政府补贴,最终是否会摘帽或保壳成功,我们拭目以待。

文章来源:Wind

转载 请注明