山丹河甘州段变奏曲

山丹河甘州段变奏曲

——碧水净土的四季呼喊

文∣曹 斌

山丹河考核断面——山丹河山丹桥 (摄影:贾银)

“绿荫丛外麦毵毵,竟见芦花水一湾。”如今,当你步入张掖城东饮马河、东环路芦苇池和城北城郊阿薛渠、城郊总干渠、黄水沟,往日那浑浊的脏水、刺鼻的恶臭已不复存在,取而代之的是清流潺潺、水波不兴,苇狄葳蕤、鱼翔浅底的碧水净土,成为张掖市环保人向祖国70华诞最美的献礼。这一巨大的变化,得益于短短300多天甘州区城市黑臭水体和山丹河甘州段污染水体治理的综合整改。

水量减少:山丹河甘州段喊“渴”

黑河,波涛滚滚,奔流不息,它养育了河西走廊中部的万物生灵,孕育了璀璨的河西文明,筑起了西北地区的生态屏障,滋润了巴丹吉林和腾格里沙漠边缘的一片绿洲,使张掖获得了“塞上江南”“戈壁水乡”的美誉,因此被张掖人奉为 “母亲河”。

黑河的支流山丹河,古称弱水,发轫于祁连山冰雪融水,由山丹的马营河、霍城河、寺沟河,民乐的童子坝河、洪水河、海潮坝河、小堵麻河、大堵麻河、酥油口河等众多河流汇聚而成,在张掖西北甘州区三闸镇庚名村境内(今火电厂附近)注入黑河干流(羌谷河)。

远古时代,张掖一带气候温润,水量丰沛,湖泊星罗棋布,河流纵横交错,山丹河波光粼粼,两岸草木葱茏,鸟语花香,生活在沿岸的人们富足安闲,无忧无虑。“弱水三千出祁连,北走千里入居延。”来水量、径流量远不及与它同宗同源大通河的山丹河,虽然是条季流河,且有“鸿毛不浮、舟楫不通”“鹅毛飘不起,芦花定底沉”之说,恰如其“弱水”之名,但毕竟“为有源头活水来”,山丹河沿岸历来水患平息,草木荫翳,绿洲欣欣向荣,人民安居乐业。

上世纪六七十年代之前,随着山丹河上游人口增多,大片荒地开垦,逐步多起了截流蓄水的骨干工程,使得原有的天然水源涵养区变成了水资源消耗区,致使下游区域的河道断流,山丹河上游的山丹段、民乐段渐次与下游的甘州段失去了地表水联系。昔日孩童吟唱童谣在河里洗澡游泳、抓鱼虾,在河边草地上采蘑菇、放羊、打猪草,在冰面上滑冰、打陀螺,等等,随着时代的变迁和山丹河上游的干涸已变成了永久的回忆。后来的山丹河甘州段的来水,主要源于碱滩镇二坝水库,以及沿途48公里内盈科干渠麾下(尾闾)的小沙河、黄水沟、城郊总干渠、阿薛渠等支流的加盟。

山丹河一角 (摄影:贾银)

黄牌警告:山丹河甘州段喊“脏”

山丹河甘州段的各个支流中,除了城郊总干渠的水源为污水处理厂处理过的中水外,其余几条均为盈科干渠的灌溉余水渠或承泄渠,且黄水沟、阿薛渠等均流经城区、乡镇村社,由于城市建设污水收集管网建设不尽到位,缺乏严格的清污分流、污水管网和污水收集处理制度的约束,河道沿岸附近的城市居民生活污水直接排入河道内,形成的黑臭水体在河道内四溢漫流,并发出阵阵恶臭难闻的气味。排入河道内的污水常汇入上游来水而下进入山丹河甘州段。长此以往,山丹河甘州段变成了名副其实的“臭水沟”。

河道恶臭水体的存在,在一定程度上造成山丹河甘州段周边大气污染、土壤污染、环境污染和影响河道周边及下游群众的生活安全,影响黑河中下游的水质,也对城市人居环境和城市发展的品味与形象产生了极大的负面影响。

保护和修复山水林田湖草生态,中央发出了全面落实生态文明建设和改善民生的最强音。2016年,中央环保督查组在对祁连山生态保护问题实地巡视的反馈意见中,对甘州区城市黑臭水体和山丹河甘州段污染水体治理工作亮出了黄牌:

山丹河流域每天有4万余吨生活污水直排,2013年以来水质持续为V类,饮马河河道、东环路芦苇池、黄水沟、东泉干渠水体黑臭问题突出。

治理甘州区城市黑臭水体和山丹河甘州段污染水体,势在必行,刻不容缓!

冬日的山丹河 (摄影:贾银)

冬季共识:对黑臭污染喊“不”

其实,过去15年间,人们对甘州区城市黑臭水体和山丹河甘州段污染水体的治理从来都没有间歇过,城建、水务部门配合环保部门,投入过大量的人力物力,进行了河渠清淤、氧化塘建设等诸多努力,但成效甚微,留给人们的是“望沟兴叹”。曾一度,大家甚至还动议过,给上级部门打报告,降低山丹河的“辈分”为山丹沟,并定性为臭水(或废水)沟,不再追求《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准的达标要求,以此来为原以为束手无策的治理工作免责。

压力滋生动力。黄牌之下必有勇夫。

“行动起来,拯救山丹河甘州段!”面对恶劣的生态环境和空前的生存危机,市生态环境局甘州分局新班子立即做出了积极的回应。

形势危急,刻不容缓,他们认真学习前沿科技理论和成功治污经验,虚心向年老职工、行家里手请教,坚持问题导向,敢于动真碰硬,班子成员带头,兵分三路,在萧瑟寒风和冰天雪地里,科学分段设点、仔细取样检测,用数据佐证、以事实说话,大胆提出“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的治理思路。犹如晴空中一记炸雷,拉开了拯救山丹河甘州段的序幕。

据此,甘州区区委、区政府形成了《城市黑臭水体和山丹河甘州段污染水体治理综合整改方案》,成立了由分管区长牵头的综合治理指挥部,强化源头控制、水陆统筹、上下游联动、跨部门协作,并形成了任务书、时间表和路线图科学推进,分河段检视,分项目实施,以改善山丹河甘州段生态环境、提高周边群众生活质量,确保城市黑臭水体治理工作通过国家验收,确保山丹河甘州段水质中的主要污染物指标明显下降。

建于1969年的阿薛渠关闸 (摄影:贾银)

春季施工:引水入城截污纳管喊“行”

水是城市赖以生存的生命线。河流是一座城市的灵魂,更是城市一道亮丽的风景线。城市因有河流而变得更加生机勃勃。

在指挥部的统领下,区水务局进一步强化了引水调度管理,让盈科干渠四个支渠的生态水常态化下泄,使饮马河—东环路芦苇池河道—润泉湖足量地长流水、不间断。

根据环保检测结论,区建设局实施市区八大明渠水系连通工程,开展长沙门供热公司排污点、新建街金苑街商住楼等处排污口整治工作,并将其接入市政污水管网;配套建设水池街、马神庙街、北环路、青年东街街道地下水治理管道,接通解放巷新建污水管道,解决北环路解放巷至北街什字污水管道坡向不顺问题;加高民主街地下水治理管道与污水管道中间隔墙,防止二次清污混流;扩容改造北环路解放巷至欧式街段清水管,保障清水顺畅排入阿薛渠;加快实施老城区、滨河新区、东北郊工业园区清污分流工程,完成金张掖大道北端至黄水沟、北街什字至四善桥、张党公路引水入城渠段清污分流工程。最终实现截污纳管全覆盖。

山丹河之夏 (摄影:贾银)

夏季苦干:污水处理达标提标喊“成”

实事求是、实干兴邦。

要想在新时代有新气象、新作为,就必须具有巨大的政治勇气和强烈的责任担当,有功成不必在我的博大情怀。

市生态环境局甘州分局积极实施污水处理厂提标改造工程,在优化施工方案、确保工程质量的前提下加快工作建设进度,尽早实现联调联试,使得原处理中水的水质提高到《城市污水处理厂污染物排放标准》一级A标准(参照《地表水环境质量标准》评价,基本能达到Ⅳ类水标准),并及时启动污水处理厂三期扩容工程,实现城区污水全收集全处理,达到受纳水体水质标准,杜绝超越水向山丹河的排入。

指挥部协调区发改委(物价局)制定农村污水处理收费制度,协调沿线4乡镇23村,对沿线已建设但不能正常运行的19台污水处理设备进行维修调试,并对新建成的23座污水处理站进行第三方托管运行。

同时,协调区水务局、建设局、农业局、经开区管委会等部门,限期关闭自备水源,加快实施中水回用项目,加快氧化塘建设,积极推广科学施肥技术,减少化肥农药污染,限期完成生态科技产业园涉水5户企业治理。

山丹河之秋(摄影:贾银)

秋季收获:区域水环境质量持续改善喊“能”

秋天是收获的季节。

经过不懈的努力,山丹河甘州段水质中的主要污染物指标明显下降,河渠上下再现草丰水美、鸟鸣鱼跃的动人景象。河水长流,生机勃勃的山丹河甘州段形成了一条生态廊道。

国庆节前夕,甘州区城市黑臭水体治理工作通过国家验收,300多个日日夜夜的辛勤付出终于有了回报。

目前,市生态环境局甘州分局更加致力于加快信息化赶超步伐,稳步推进“数字山丹河”向“智慧山丹河”升级发展。“黑河一张图”“一个数据库”等信息化“六个一”工程建设取得明显实效,“大平台共享、大数据慧治、大系统共治”的格局初步形成,有力推动了山丹河甘州段治理体系和治理能力现代化。

近一年间,人民治理山丹河甘州段在一步步攻坚克难中破浪前行,强化水患治理,科学保护和开发,使得“山丹河是臭水沟”的谶言退出现实语境,成为历史。这不仅创造了山丹河甘州段碧水净土的历史奇迹,也为同类河渠治理与保护提供了成功典范。

滔滔山丹水,奔流向合黎。从人水相争走向人水和谐,从传统守旧治河走向现代科学治河,这条河,流淌着“绿水青山就是金山银山”的发展脉络。在庆祝新中国成立70周年之际,“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的环保精神,也在河西大地奔腾不息,源远流长。

涓涓山丹河汇入滔滔黑河 (摄影:贾银)

约稿启事

地名古今”以强调原创为主。内容板块和栏目大致如下,文章字数以两三千字以内为宜。突出个人化,文字尽量讲究而有韵味。

1、我说地名|以个人视角讲述熟悉的地名历史变迁和故事,避免面面俱到,避免罗列概念。突出个人对地名的理解和历史变迁的解读。

2、倾听讲述|每个村庄、每个街巷,都有说不完的人与地名故事,每个人都是一本大书,倾听讲述,以细节勾勒岁月流逝中的、难以重现的故事。

3、我的漂泊|许多人的人生旅程,会在迁徙、漂泊中走过。用印象最深的几个地名,穿插个人的成长史、生活史,本身就是地名古今不可缺少的内容。

4、故居寻访|千百年来,每个地方都有影响历史、文化的名人,故居寻访,在寻访中解读名人,使之古今融合。同样避免面面俱到,写最能触动自己的地方即可。

5、行走天下|旅行已成为当今时尚所在。如何行走,如何把旅行化为自己生活、精神的一部分,把旅行与异地观感融为一体,既是游记,也有颇为充实、敏锐的诗意表达,这是最值得期待的行走天下。

6、回家的路|远离故乡的人,心中永远牵挂故乡。每次踏上归家之路,会是一种全新的体验。儿时的星星点点的记忆,家庭几代人的酸甜苦辣、悲欢离合,都是取之不尽用之不竭的素材。一棵树,一口井,一家人,左邻右舍,都是故乡难忘的记忆。

留存乡愁 叙说古今

地名,是我们回家的路