海南省高院院长反思“张家慧”案:痛定思痛认真查找原因

“一方面,坚决拥护并积极配合有关部门依纪依规查处腐败案件,及时清除司法腐败;另一方面,认真查找出现司法腐败的原因,研究制定有效遏制司法腐败的措施。”陈凤超说。

资料图:张家慧。黄叶华摄

中新网海口1月18日电 (记者 王子谦)海南省高级人民法院院长陈凤超18日表示,面对张家慧司法腐败案,该院坚决拥护并积极配合有关部门依纪依规依法查处腐败案件,痛定思痛,深刻反思,认真查找出现司法腐败的原因。

陈凤超在海南省六届人大三次会议作《海南省高级人民法院工作报告》时作上述表示。

张家慧原为海南省高院副院长。2019年4月30日后,网络上陆续出现张家慧参与赌博、被当事人实名举报等舆情,引起各方高度关注。当年5月13日,海南省委政法委牵头成立联合调查组就张家慧违法违纪问题展开调查。11月29日,经海南省委批准,给予张家慧开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

“一方面,坚决拥护并积极配合有关部门依纪依规查处腐败案件,及时清除司法腐败;另一方面,认真查找出现司法腐败的原因,研究制定有效遏制司法腐败的措施。”陈凤超说。

他表示,2020年海南全省法院将以更严的要求抓实队伍建设,加强司法能力建设,尤其要加强防止审判权滥用制度建设,以零容忍的态度坚决查处司法腐败,努力以公正高效的司法业绩和风清气正的司法形象赢得人民群众的信任和支持。(完)

此前媒体报道:

海南通报“200亿资产”官员调查结果 :与前夫、儿子合计资产超18亿

联合调查组通报海南高院原副院长张家慧和其前夫刘远生有关问题的调查结果:刘远生实际控制或参股的公司25家,资产超18亿元;刘远生、张家慧共同所有资产1341.69万元;张家慧个人资产1430.41万元;张家慧及其子刘某爽共同所有资产255.40万元;刘某爽的个人资产4135.88万元。海南通报“200亿资产”官员调查结果 :与前夫、儿子合计资产超18亿

“200亿身家法官”张家慧:与两权势女性结盟 人称“三姐妹”

多个消息源称,在张家慧夫妇的关系网中,流传着“三姐妹”的说法:即张家慧与海南另两位很有权势的女性结成攻守同盟,张家慧排行老三,绰号“三姐”。“200亿身家法官”张家慧:与两权势女性结盟 人称“三姐妹”

海南高法副院长张家慧落马:百亿院长夫妇敛财“法术”初探

记者获得的一份录音中,刘远生称,其夫人张家慧与海南省检察院某人的老婆关系特别好,某人的老婆归张家慧管,分管金融,受理的案子通常都是十几亿、几十亿元的标的,且有标的额上百亿的案子。因为有这一层关系,刘远生自称“从银行贷一两个亿出来,都不用一分钱”。海南高法副院长张家慧落马:百亿院长夫妇敛财“法术”初探

最富女法官张家慧被指制造大量冤假错案 曾公开叫板最高法

作为一名在司法系统深耕了29年的法官,张家慧曾经在学术和业务上都顶着光环。她是西南政法大学法学博士,在中国社科院从事过博士后研究,也是最高人民法院评选的150名全国审判业务专家之一。

张家慧长期把持海南高院民事与执行业务。据举报,他们夫妇涉嫌司法搭台,商业唱戏,在疯狂敛财的同时,制造了大量冤假错案。最富女法官张家慧被指制造大量冤假错案 曾公开叫板最高法

海南省高院女副院长张家慧被查:200亿商业帝国背后的举报风波

视频拍摄者、被告人易真武称,张家慧很喜欢打麻将,而且都是200元起,一把牌往往是几千元到上万元的牌资。视频拍摄时间是2016年上半年,地点是在张家慧二姐儿子办婚礼所在的酒店包房。陪张家慧打麻将的,不仅有其朋友,还有其海南省高院的同事。海南省高院女副院长张家慧被查:200亿商业帝国背后的举报风波

海南高院原副院长张家慧事件时间轴

2012年7月

张家慧任海南省高级人民法院副院长、党组成员。

2019年5月11日

有人在上海召开媒体见面会,公开举报张家慧、刘远生夫妇。举报人称张家慧喜欢打麻将,一把牌的牌资都能上万。而且收了钱还不给办事,这也是举报人举报这个副院长的原因。

2019年5月13日

海南省委政法委发布消息称:针对网络上反映的"高院副院长的家族产业:资产超200亿"等问题,政法委已牵头成立联合调查组开展调查。

2019年5月14日

海南省高级人民法院刊发消息称,该院党组召开会议,坚决拥护省委决定,支持配合调查组查清事实,回应社会关切。

2019年5月31日

张家慧涉嫌严重违纪违法,接受海南省纪委监委审查调查。

2019年11月29日

海南高院副院长张家慧被免职。

2019年11月30日

海南省高级人民法院原党组成员、副院长张家慧被开除党籍和公职。

2019年11月30日

海南省委政法委调查结果公布:张家慧瞒报、漏报丈夫刘远生实际控制和参股的26家公司,两人资产超18亿元。

2019年12月11日

海南检察机关依法对张家慧决定逮捕。

2020年1月14日

张家慧前夫、海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生,被免去省政协常委职务、撤销省政协委员资格。