欧文咋到哪都能破坏大环境 天生老二?他到底做错了啥

不说话,他是不高兴。

说话了,他是没头脑。

纠结的欧文,尴尬的欧文,沉默是没担当,发言是胡乱讲,到哪里大环境都不好,难道他就是破坏大环境那个人?

欧文的球队领袖梦,表面上受阻于“说”与“不说”,但实则并非那么简单,欧文距离球队领路人的角色究竟有多远,他差在哪里呢?

开口与闭嘴,为啥都不对?

“你们又不在我们的更衣室里,XX别跟着瞎掺和,就这么简单。”

这是欧文在2020年1月18日接受采访时说的一番话,“XX”代表的是垃圾话,显然欧文生气了,用词简单粗暴。

欧文为什么不爽?因为他在1月16日篮网输给76人后,发表了一番言论引发了争议,当时欧文是这样说的:“显而易见,我们需要更多的球员,让我们提升到更高的层次。我觉得球队现在的人员配置还不错,但我们还需要更多的帮手,协助我、KD(杜兰特)、DJ(小乔丹)、GT(塔普尔)、丁威迪和勒维尔,让我们看看会怎么样吧。”

此话一出,几乎是瞬间掀起波澜,只要稍加分析,就能发现这番言论的不妥之处,篮网最近11场比赛输了9场,欧文作为名义上的球队领袖,这时候应该找出问题解决问题,带领球队杀回正轨,而他却说队友实力不够,让球队难以达到更高的等级,这是不是“甩锅”?另外,欧文提到的球队核心球员中,漏了贾勒特-阿伦和乔-哈里斯,阿伦是本赛季篮网的篮板王和盖帽王,哈里斯则是队内最准的三分手,欧文为啥提都不提?

外界对于欧文的质疑,令他愤怒,或者更准确地说,令他有些迷茫了。要知道,在本赛季常规赛刚开始的时候,关于欧文的负面消息是这样的:“欧文在情绪上的问题让篮网管理层感到不安。欧文有时候会陷入‘不高兴’的状态中,一旦这样的情况发生,他会选择沉默,不与任何人沟通。”

也就是说,欧文曾经因为不爱说话而被批评,现如今说话了又遭指责,向左走向右走都是死胡同,你让欧文咋办呢?

开口与闭嘴,这是欧文NBA生涯的难关,他已经在NBA打了9年,却还是过不了关。早年在骑士的时候,欧文曾与主教练迈克-布朗交恶,布朗当时几次三番主动向欧文示好,但欧文却不理不睬,外界猜测是因为欧文的经纪人杰夫-韦克斯勒与布朗关系不佳,导致欧文与主教练产生矛盾,在这样的传闻流出后,欧文主动站出来澄清事实。

“教练想让我成为统领全局的球队领袖,他的问题就是没有换位思考,没有设身处地考虑我的感受,在当时担任球队领袖对于我来说太沉重了,”欧文说,“我还有一些个人目标没有实现,而一旦成为球队领袖,我就要在一些方面做出让步和牺牲,在防守端付出更多的精力,要去了解队友,要去带动他们,我认为自己还没有达到那个阶段。”

欧文这话说的很实在,简单解读就是“我还要刷数据呢,没工夫当领袖”。这其实也是人之常情,欧文那时候很年轻,还处于积累个人数据的初始阶段,他有这样的念头原本也无可厚非,但讲出来就很容易被扣上“自私狭隘”的帽子了。

后来的欧文,不怎么讲话了,更喜欢沉默,尤其是与詹姆斯合作期间。然而,新的问题来了,你不说话是不是有意见,是不是以默不作声对抗詹姆斯的领导?有传闻称,欧文在2017年季后赛期间,曾连续数天不与队友讲话。联系到欧文在2017年休赛期逼宫转会,很容易得出他有意疏远队友,以漠不关心的态度制造紧张气氛的结论。

效力凯尔特人期间,欧文仍处于“说”与“不说”都是错的左右为难之中,他曾批评队内年轻球员,结果引发了更衣室内乱的传闻,而当他闭口不谈,传出的消息是“某次训练一言不发,与队友关系恐降到冰点”以及“与助教在电梯相遇,共乘了几十层楼,一句话都没讲”之类的内容。

如今在篮网,欧文还是那样的处境,不说话就是有情绪,影响队内团结,说话就是胡言乱语,破坏队内气氛。总而言之,欧文怎么做都是错。

怒曼巴,爱曼巴

在2016年夺冠之夜,欧文回到更衣室,做到第一件事不是与队友或者家人庆祝,而是打了一个视频电话,与欧文通电话的是科比。

科比是欧文最崇拜的球星,在2016年季后赛进行期间,科比与欧文保持着电话沟通,给予了欧文支持和鼓励。在夺冠后接受采访时,欧文脱口而出:“曼巴精神,这就是我在比赛中唯一想的事情。”

欧文与科比,在性格上有相似之处,都不是那种甘于四平八稳的人,如果欧文求稳,在詹姆斯身边当二号球星妥妥的。同样,如果科比求稳,做二把手辅助奥尼尔是非常理想的途径,但欧文选择离开詹姆斯去创业,科比当年同样与奥尼尔分道扬镳,只是离开的是奥尼尔。

执着,或者说是执拗,这是欧文与科比的共同特质,欧文曾在接受腾讯体育专访时坦言,他做决定不需要任何人的建议,而当年的科比在固执方面更是舍他其谁。菲尔-杰克逊曾说科比这个人若是认定了一条路,哪怕在外人看来是错的,他也一定会走下去,直到撞到“头破血流”才会自我调整。

欧文和科比,他们对自身能力有着强烈的自信,并在此基础上形成了倔强的处世哲学,这是他们在NBA取得成功的主要原因,却也是他们在NBA碰壁的关键因素,尤其在领导球队这个领域。

湖人生涯初期的科比,更喜欢以身作则带动队友,而不是用言语刺激或鼓励,在与奥尼尔分开后,科比知道自己需要在更衣室更多发声,但他的方式过于狂躁。

2004-05赛季,科比单核带队的首年,湖人34胜48负无缘季后赛。那个赛季的最后一场球,湖人在客场103-106输给开拓者,以一波六连败结束赛季。比赛结束后,那个赛季接替汤姆贾诺维奇临时执教湖人的弗兰克-汉伯伦,例行公事般发表了“大家打得还不错,我看到了你们的努力”之类的鼓励发言。正当汉伯伦侃侃而谈,科比突然站了起来,对着教练说:“我有话要讲。”

科比用凶狠的目光环视更衣室,指着队友吼道;“你们这些水平低下的家伙,根本就不配和我站在同一个球场上,你们都是垃圾!”说完,科比走出了更衣室,留下教练和队友愣在原地。

在接下来的2005-06赛季和2006-07赛季,科比以狂暴的得分表现,带领湖人重返季后赛,那两年是科比个人状态巅峰年,却也是他反省自身的重要时段,科比发现已经将个人火力释放到史诗级别了,湖人却只能是季后赛首轮游,他意识到没有更好的队友辅助,没有更好的化学反应,只靠单打独斗终究是走不远的。

科比做出了改变,从看待队友的角度,和处理队友关系两方面,他都呈现出与以前完全不同的态度和方式。2008年2月,湖人通过交易得到了加索尔。当时湖人正在进行客场之旅,加索尔在华盛顿加入球队,他至今记得当天发生的事情,那是科比向团队领袖转变的一个标志。

“当时大概是凌晨一点半了,科比还没睡,”加索尔接受腾讯体育专访时说,“他想立即见到我,问了我的房间号,就过来了。他跟我说欢迎来到湖人,他为我的加盟感到激动。从见我的第一秒起,他就明确跟我表示,‘咱们一起夺冠吧。’他的目标就是夺冠,就是成为最强,他也要让我明白这一点。”

科比加索尔合作的首个赛季,湖人就闯入总决赛,但输给了凯尔特人。那次冲冠失利对于科比是打击,但更是洗礼,他看到了绿衫军怎样通过高水准的团队攻防取得胜利,也看到了湖人蕴藏的潜能,那次失败是科比作为球队领袖向更深层次进化的新起点,随之而来的是2008-09赛季和2009-10赛季的两连冠。

“之前的那个科比非常努力,他希望队友能够像他一样,这没错,但科比与队友缺少直接有效的沟通,难以让大家步调一致,”菲尔-杰克逊说,“科比在2008-09赛季做出改变,他开始与队友融合,在客场的时候请大家吃饭,送大家礼物。他开始懂得包容队友,明白了并非每个人都能像他那样打球,但每个人都有自己的长处,不应将队友当成自己的跟班,而是要将他们视为帮助自己的搭档。”

蜕变后的科比依旧保持着不懈努力的态度,他的改变是找到了与队友合作的最佳方式。“在飞机上,我们会打打牌,科比经常不参加,因为他要把时间用在分析比赛录像上,”慈世平回忆起当年与科比合作时的场景说,“当他完成对比赛的解读后,就会走过来,找到我,带着我看录像,指出我需要怎样做。当关于我的录像分析结束后,他会继续找其他的队友,做同样的事情。科比愿意将他花费大量时间和精力获得的比赛经验,与我们分享,他对于比赛的理解,很多是你根本想不到的。我之所以愿意追随科比的领导,是因为他值得我这样做。”

宽容的詹姆斯,改错的詹姆斯

作为欧文的前队友,詹姆斯领导方式与科比不太一样。曾在骑士与詹姆斯合作过的奥尼尔在自传中坦言,科比更严厉,而詹姆斯更宽容。“勒布朗对待输球的态度,与大多数超级巨星不太一样,他不会在输掉一场比赛后大发雷霆,对你大吼大叫,”奥尼尔写道,“我不止一次听他说过,‘一个赛季有82场比赛,我们要务实一些。’”

年轻时候的詹姆斯,就已经通过团队属性极强的领导方式带队了。“勒布朗很团队,也非常懂战术,他经常会鼓励莫-威廉姆斯和吉布森这些队友,在比赛中敢于出手,”奥尼尔说,“他说,‘对手用两三个人包夹我,这是对你们的不尊重,你们要让他们付出代价。我会把防守吸引过来,然后传球给你们,把那些该死的球投进,放松点,兄弟们,加油,我指望着你们呢。’”

从进入联盟开始就很老成的詹姆斯,也并非没有祸从口出的时候。2010年的“决定”,就是詹姆斯曾遭遇的难关,詹姆斯通过电视直播的方式公布了自己去热火的决定,这个主意是他的密友马弗里克-卡特出的,一方面可以为公益机构带来捐款,另一方面可以展示新一代超级巨星把握职业生涯走势的特权,马弗里克-卡特认为这个模式很棒,但詹姆斯的另一位铁哥们里奇-保罗却认为不妥,这样宣布转会决定,等同于扇老东家耳光,而且詹姆斯在公布决定之前,没有先通知骑士管理层、教练和队友,这也容易引发非议。

詹姆斯没有听里奇-保罗的建议,而是按照马弗里克-卡特的设想处理了“决定”,结果给他带来了意想不到的负面效应,大量的批评和指责如惊涛骇浪般涌来,骑士内部更是一片抱怨之声,尤其是詹姆斯在骑士的队友,他们都是通过电视直播才知道詹姆斯的决定,并没有从詹姆斯那里得到消息,这令队友们感觉他们在詹姆斯眼中是无所谓甚至于拖后腿的存在。

在处理“决定”事宜上,詹姆斯确实有欠考虑的问题,但他知错能改。首先,詹姆斯安排里奇-保罗与骑士管理层保持着良好的沟通,这为他后来重返骑士铺设了道路。此外,詹姆斯聘请曾帮助施瓦辛格成功竞选加州州长的亚当-孟德尔松担任自己的媒体策略顾问,有媒体想采访詹姆斯,必须事先将问题发给孟德尔松领衔的媒体策略团队,詹姆斯与孟德尔松共同研究后,得出稳妥恰当的回答,这样可以避免言论不当引发争议的情况出现。

当然,即便有媒体顾问协助,也不免会有言辞欠妥的时候。在2014-15赛季,詹姆斯对于乐福的竞技状态不满,在社交媒体含蓄地进行了批评,而乐福也很委屈,他为了融入骑士牺牲了个人数据,却还是得不到队内老大的认可,这令乐福相当苦恼。在2015年休赛期,乐福成为自由球员,外界盛传他可能离开骑士,詹姆斯亲赴洛杉矶,与在那里度假的乐福开诚布公地进行了一次谈话,詹姆斯表示也许他的某些话让乐福感到不开心,但他是对事不对人,只是希望球队能够变得更好。詹姆斯向乐福做出承诺,会努力给乐福制造更多的进攻良机,他相信与乐福联手能够拿到总冠军。那次谈话时间并不长,还不到一个小时,但詹姆斯通过有效沟通,打开了乐福的心结,说服乐福与骑士续约,为之后的队史首冠打下了基础。

詹姆斯与欧文的关系也曾经历波折,詹姆斯非常欣赏欧文的进攻才华,他曾坦言选择重返骑士,欧文是主要原因之一,但当詹姆斯与欧文一起打球,他发现这位年轻球员只攻不传。2014年11月6日,骑士在客场不敌爵士,欧文砍下34分却助攻吞零,詹姆斯在赛后找到欧文。“你以后不能再打出零助攻的比赛,你可以只有一次或者两次助攻,但助攻为零绝对不行。”詹姆斯说。

詹姆斯希望能够改变欧文的球风,让欧文变成一位能投能传的后卫,但这种打法就不是欧文喜欢的。在詹姆斯身边,欧文一度很茫然,他不知道该如何处理个人强攻与为队友创造机会之间的关系,直到泰伦-卢成为骑士主教练,问题才得到解决。卢指导告诉欧文,不要再纠结于传球多少次,就放开手去攻,千万别犹豫。与此同时,卢指导找到了詹姆斯,通过沟通让詹姆斯明白,欧文是与他不一样的球员,欧文对于骑士最大的价值是进攻端的攻坚能力,如果欧文迟疑的话,这个价值就会减弱,骑士需要坚决出手的欧文,而不是顾虑重重的欧文,这个小伙子最好的打球方式就是凭直觉来,而不是思考后再决定怎么做。

卢指导的看法让詹姆斯意识到他之前强行改造欧文是错误的,他接受了卢指导的观点,放手让欧文去做。2016年总决赛抢七那记关键三分是欧文NBA生涯的代表作,而在那次投篮之前,卢指导布置战术时,詹姆斯主动指了指欧文,意思是将这一球给欧文去投,这是对欧文最大的信任和理解,欧文不是詹姆斯那种带队队友的类型,但他在关键时刻的执行力绝对是联盟顶级。欧文投进了那一球,那是他与詹姆斯合作期间最美好的时刻。

能力决定话语权,你菜呼吸都是错误

球队领袖因为性格不同,领导队伍的方式也有差异,但有一点是相同的,想要成为让队友心服口服的领导者,你得靠能力说话。

罗德曼在马刺效力时,曾与当时的队内王牌大卫-罗宾逊闹得很僵,这是他被马刺送到公牛的主要原因。罗德曼曾在自传中透露,他之所以和罗宾逊关系不佳,是因为他觉得罗宾逊常规赛一条龙季后赛一条虫,在重大的比赛中起不到扛起球队的作用。

在加盟公牛后,罗德曼就没有这方面的抱怨了,外界曾认为罗德曼欺软怕硬,不敢批评乔丹,罗德曼对此进行了解释。“我不是不敢说,我是不知道说什么,你们告诉我,作为球队的领导者,迈克尔有什么做得不好的地方吗?”罗德曼说。

乔丹绝对不是一个温和的球队领袖,甚至更准确地说他领导球队的方式很“暴力”。乔丹不怎么尊重队友,皮蓬和霍里斯-格兰特是乔丹创立公牛王朝的两位主要辅助者,但因为他们两人是与乔丹有矛盾的总经理克劳斯选来的,乔丹当时要求克劳斯选择北卡(乔丹母校)的球员,但克劳斯坚持自己的选秀理念,这令乔丹迁怒于皮蓬和格兰特,他将皮蓬称为“乡巴佬”,因为皮蓬来自阿肯色的汉堡市,那是一个只有3000人的小镇,乔丹将格兰特称为“呆头鹅”,这是讽刺格兰特的外貌,这些不是乔丹私下的言论,他当着皮蓬和格兰特的面也这样称呼。

如果说科比对待队友很严格,那乔丹就是科比的加强版,而且不分主力还是龙套,都要承受乔丹的高压管理。1997-98赛季期间,一场激烈的比赛结束后第二天,公牛进行训练,乔丹发现一位队友不见了。“布利尔死哪里去了?”乔丹吼道。乔丹所说的布利尔是公牛场均打13分钟的替补前锋,当时正在训练室接受按摩,乔丹冲了进去,一把拉开按摩椅,将布利尔狠狠地摔在地上。“我昨晚打满48分钟,浑身酸痛,而你才打多久就腿抽筋了?”乔丹咆哮道,“马上给我滚出去训练!”

乔丹在管理队友方面很残酷,与乔丹同队效力绝对不是什么愉快的经历。“迈克尔要让所有人保持精神高度集中,不断提高自己,只要你稍有松懈,或者没有达到他的要求,他就会过来提醒你,而提醒的方式会让你很难受,”公牛中锋朗利说,“我们每个人都领教过,斯科特(皮蓬)也不例外,你们是不是没见过迈克尔怎么骂斯科特?那简直就是人身攻击。这就是迈克尔的风格,他将其称为‘冠军教学班’,他要让大家在工作的时候始终全神贯注。”

为什么乔丹如此“残暴”,队友还追随他呢?曾在公牛的训练中因为不满乔丹的垃圾话,与乔丹大打出手的科尔给出了解释。“迈克尔的特别之处在于他要求我们做到的,他自己率先做到了,并且做得远比我们要好。你以为他给我们设定的目标很高?那是你不知道他给自己设定的目标更高,最不可思议的是,他将那些目标都实现了,你有什么不服气的。”科尔说。

乔丹的霸气来自于他的成绩,常规赛场均30.1分历史第一,季后赛场均33分还是历史头名,14次全明星,两次完成三连冠,6次进入总决赛6次加冕从未失手,10次得分王,5次常规赛MVP,6次总决赛MVP,11次入选赛季最佳阵容其中10次是第一阵,9次最佳防守阵容第一队,其他还有全明星MVP、最佳新秀、最佳防守球员以及扣篮冠军等大大小小不计其数的奖项,他对队友苛刻,因为他对自己更苛刻,并且取得了难以置信的成功,这令乔丹获得了绝对的篮球话语权,作为球队领袖的他,做什么说什么都是对的,因为他是NBA历史最伟大球员。

欧文的问题归根结底是他没有作为球队领袖证明过自己,他最大的成就(2016年夺冠)是作为球队二当家取得了。没有和詹姆斯联手前,欧文没带领骑士进过季后赛,在效力凯尔特人期间,欧文2018年季后赛因伤没打,凯尔特人杀入东决,他在2019年打了季后赛,凯尔特人第二轮出局。本赛季在篮网,欧文参加的14场比赛,篮网5胜9负,欧文缺席的26场比赛,篮网13胜13负,有你还不如没你,无论队友、媒体和球迷,如何信服?

对于欧文这次的风波,NBA名宿巴克利这样点评:“篮网上赛季没有欧文打进了季后赛,如今欧文在这里打了半个赛季了,却说这支队伍没那么出色,还缺少一些拼图,可他们上赛季是季后赛球队呀,引进了欧文这位全明星,应该很轻松成为东部前四才对。所以,如果我是篮网的教练,会把欧文拉到一边,告诉他批评球队不是他的工作。”

职业体育,菜就是原罪,你带队勇攀高峰,那就是杰出领袖,至于领导球队的具体方式只是无关轻重的细节。相反,球队在你的带领下不进反退,你呼吸都是错误的,何况说话?

成王败寇,这个世界向来如此。