河南老太寻30年前送人女儿 家属:当年就后悔了 一直在寻找

1990年,河南张大妈将刚出生13天的四女儿在鹤壁通过中间人的介绍送人。如今,每逢佳节倍思亲,65岁的张大妈最大的心愿就是找到30年前送人的女儿,见见面、聊聊天。1月18日,张大妈的小儿子王先生告诉北京青年报记者,其实,当年父母将老四送人几个月后就后悔了,从此一直在寻找,虽然如今儿孙满堂,寻找老四成了老人多年来的心结,家人也希望借助网络寻人,一家团圆,圆了老人的心愿,弥补老人多年来对老四的亏欠。王先生表示,如果寻亲还是没结果,他打算带父母去相关部门采集DNA信息用于寻亲。

四女儿出生13天后送人 老太30年后寻女引关注

1990年,河南张大妈将刚出生13天的四女儿在鹤壁通过中间人的介绍送人。如今,每逢佳节倍思亲,65岁的张大妈最大的心愿就是找到30年前送人的女儿,见见面、聊聊天。张大妈坦言,如果老四是个男孩就不用送人了,作为农村人,当年确实重男轻女,而且家里当时条件不好,负担也比较重,但现在生活好了,孩子们都长大了,她非常想见见老四,看她生活过得好不好,也希望能够再为老四做点贡献。同时,张大妈也表示,如果老四埋怨她,她也能理解,将其送人她也很伤心,感觉对不起孩子,亏欠了孩子。

近日,张大妈寻女在网上引发关注。有网友不解张大妈的做法,认为其既然已将女儿送人,这么多年过去了,不打扰最好,有网友怀疑,张大妈年纪大了需要人养老才想要寻女。也有网友认为,当年的情况特殊,张大妈将女儿送人有苦衷,毕竟是亲生骨肉,现在想寻女也可以理解。

说起当年把老四送人的情况,1月18日,张大妈的小儿子王先生告诉北京青年报记者,1990年8月3日下午5点半,老四在鹤壁煤炭总医院出生,“我们家是焦作温县的,当时是住在鹤壁的亲戚家,四姐出生的第13天,就在中间人的介绍下送人了”。

家属:老人当年就后悔想找回老四 中间人避而不见

据王先生介绍,其父母这些年来多次到鹤壁寻女未果,逢年过节也经常跟子女们念叨老四,不久前,他打听到中间人韩老师的住址,带母亲前往询问,才了解到还有另一位中间人李某。 “当时是有一位韩老师介绍了李某,李某抱走了我四姐,又通过一位老太太找了收养我四姐的人,所以对于收养人我爸妈也不了解情况。”王先生说,他和母亲找到李某家时,发现李某已于2019年去世,线索到此就中断了。“据韩某透露,我四姐1岁的时候李某见过,当时还跟韩老师说我四姐的情况,四姐四五岁的时候,李某说四姐长得眼睛大大的,鼻子高高的,很漂亮,后来,四姐跟着养母去了北京,之后就没信息了。”

据王先生称,当年把老四送人几个月后,他母亲就后悔了,想找回老四,“但韩老师当时并不愿意透露其他相关介绍人和收养人的信息,前几年甚至不愿见我爸妈”。王先生说,按他父母的说法,当时他们跟韩老师说的是把老四寄养在别人家,以后两家人可以做亲戚或者朋友走动,“但不知道韩老师跟别人是不是这么说的,我怀疑韩老师的说法可能不是这样。如果韩老师能找点告诉我们李某的存在,或许我们还能在李某去世前问到一些线索”。

王先生告诉北青报记者,从1990年后悔把老四送人后,他父母一直在寻找老四,但没什么线索。“较早之前家里经济条件不好,当时我爸妈说实话要从焦作到鹤壁找人都没钱坐车,而且当时网络也不发达,寻找老四一直没什么进展。但每到快快过年的时候,我爸妈都格外想念老四,一直念叨她,作为儿女,我知道这是父母一直以来的心结,也特别希望能找到老四,所以上个月开始在网上发寻人信息,希望通过网络和媒体找到人。”

王先生给北青报记者发来他和三姐小时候的照片,“我比四姐小一岁,四姐小时候可能跟三姐比较像,希望对寻人有帮助”。他表示,如果寻亲还是没结果,他打算带父母去相关部门采集DNA信息用于寻亲。

老人如今儿孙满堂 最大心愿是找到老四

据王先生介绍,他父母平时和他一起住,母亲今年65岁,父亲63岁,平时身体情况不是特别好,有高血压、膝盖疼等毛病,他和另外三个姐姐经常劝父母去医院看病,但父母不愿意,总是说忍一忍就好了。“现在家里条件好了,我和三个姐姐都成家了,也都有各自的孩子。爸妈年纪大了,心结就是要找老四,对自己身体也比较马虎,没什么心思去注意,如果我四姐劝他们去医院,他们肯定听我四姐的。”

在王先生的印象中,爸妈非常喜欢看央视的寻亲节目《等着我》,看到别人找到失散多年的亲人,爸妈也偷偷地流泪。“他们特别希望能像节目里的那些人一样,找到老四。”

对于一些网友认为张大妈想找四女儿养老的说法,王先生否认了,他说父母想找老四就是觉得亏欠了老四,现在年纪大了,越来越想念自己的亲生骨肉,想找到她见见面、聊聊天,如果需要,就尽力弥补对老四的亏欠。“我们家孩子这么多,我爸妈的养老没问题,并不是要老四来给他们养老。现在在温县当辅警,我有两个女儿,大的两岁半,小的才五个月,而我大姐有一个孩子都上高三,另一个上初中,二姐和三姐的孩子也都上小学、初中了。其实我爸妈现在是儿孙满堂了,但老四是他们的心结,找到老四就是他们现在最大的心愿,我也特别希望能找到四姐,我们一家人团圆,坐下来聊聊天,把爸妈的心结解开。”

(北青报记者 戴幼卿)

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

【版权声明】本文由企鹅号作者Qnews创作,在深圳市腾讯计算机系统有限公司下属平台独家发布,未经授权,不得转载。