球衣销量证明詹皇地位 大城市效应?他和湖人相互成就

在2018-19赛季,詹姆斯球衣销量冠绝联盟,而根据NBA官方最新公布的2019年10月到12月球衣销售统计,詹姆斯再次霸榜。这足以证明,已经35岁的詹姆斯仍然是联盟最大的门面。你可以认为詹姆斯实力和状态随着年龄增长在下滑,但综合场上表现和场下的影响力,詹姆斯依旧是现役第一人,毋庸置疑。

詹皇球衣销冠次数有望追平科比纪录

NBA球员要登顶赛季球衣销售榜,有时候比他们争夺常规赛MVP都要困难,强如杜兰特、邓肯、莱昂纳德、字母哥等人,至今都没有获得过这一殊荣。因为球衣销量冠军,与多方面因素挂钩,不仅仅是球员实力、当赛季表现和球队成绩,还与他的人气、打法、所处的环境和背景息息相关。

这是联盟2001到2018年的球衣销量冠军榜单。2000年,湖人开启三连冠王朝,而科比作为当时球队的核心之一,又是联盟力捧的偶像球员,背靠洛杉矶大市场和湖人这块金字招牌,他占据天时地利人和,连续三年称霸球衣销售榜。

超级新星初入联盟和巨星球员转会,都会身披新的战袍,他们的球衣也会格外受欢迎。比如2003-04赛季,詹姆斯被誉为“天选之子”,以状元身份降临NBA,他的球衣就畅销无比,力压科比,登上销量榜榜首位置。而2004-05赛季,奥尼尔从湖人加盟热火,2007-08赛季,加内特从森林狼交易至凯尔特人,他们都成为了当赛季的球衣销量冠军。

如果一名球员本身就有超强的实力,同时身处一支市场足够大的球队,那么在合适的时机下,比如某一个赛季打出杰出的表现,他也有机会登上球衣销量榜第1。2005-06赛季的韦德、2011-12赛季的罗斯、2012-13赛季的安东尼的情况都是如此。

库里在2016到2018年统治了球衣销售榜,一方面是他在球场上打出了现象级的表现,尤其是百步穿杨的三分令人赏心悦目,而在场外,他几乎没有黑点,甚至可以说是励志偶像。在连续加冕常规赛MVP后,库里一跃成为联盟人气可以跟詹姆斯比拟的球员。另一方面就是勇士强势崛起,连续打入总决赛,多次夺冠,并在常规赛创造73胜纪录,再到后来杜兰特加盟,勇士堪称联盟的无敌战舰,深受球迷追捧。

从历年的球衣销售榜单来看,排在前列的要么是人气颇高的超级巨星,要么就是当赛季打出MVP级别表现的球员。但2011-12赛季,林书豪打破了这个常规,他在2012年2月份刮起“林风暴”,席卷全球,仅用了两个多月的时间,他的球衣销量就冲到了榜单第2的位置,超过科比和詹姆斯,仅次于当时的销冠罗斯。如果林疯狂能来得更早一些,林书豪完全有机会登上球衣销售榜第1。

说完跟球衣销量挂钩的一些因素和具体的例子后,我们再来说回詹姆斯和科比。科比在2007年重新夺回球衣销量榜头名,一个重要的原因是他的球衣号从8号换成24号,激发了球迷购买球衣的热情。而在2009和2010年,湖人连续夺冠,科比生涯第5次和第6次成为球衣销冠。

詹姆斯在2003年首次夺得球衣销冠后,直到2011年才再次夺魁,这个赛季,他从骑士加盟热火,也来到了更大的市场迈阿密,球衣号从23号改为6号。2014年,詹姆斯再次成为销冠。之后,詹姆斯回到骑士,重披23号,他不出意外成为了2014-15赛季的球衣销冠,尽管那个赛季库里已经展露锋芒。

而2018年夏天,詹姆斯加盟湖人,最具影响力的球员和球队强强联合。尽管詹姆斯遭遇生涯最严重的伤病,单赛季缺席27场比赛,但这丝毫不影响他称霸球衣销量榜。詹姆斯第5次成为球衣销冠,距离科比6次的纪录仅有咫尺之遥。从当前的情况来看,詹姆斯很有可能在本赛季蝉联销冠,从而追平科比的纪录。

跨越16年的球衣销冠 詹皇地位不可动摇

詹姆斯2003年首次登顶球衣销售榜,但2019年第5次获得这一荣誉,跨度长达16年,这在NBA历史上是绝无仅有的。科比第一次与最后一次夺得球衣销售冠军,时间跨度为9年,库里3次球衣销冠是在连续三年的时间里夺得的,而近20年来,除了詹姆斯、科比和库里,没有球员能够至少两次登上球衣销量榜首的位置。

乔丹还在芝加哥打球的时候,NBA没有准确地追踪球衣销量。乔丹第二次复出加盟奇才,他没有成为球衣销冠,而他的公牛生涯,从1984到1998年,跨度不过也就14年的时间。

需要指出的是,球衣是球迷实打实花钱消费的,这不像是全明星投票,靠死忠粉刷票就能登上榜首。因此,球员的球衣销量,并不是光看球员的资历和知名度。如果一名极具人气的超级巨星,在生涯末段状态下滑,他的球衣销量也会随之减少。比如科比,他自2010年后就没有再成为销冠,当年如日中天的艾弗森,在生涯最后一个赛季连前15都没有进去,曾经的“人气王”卡特,在本赛季迎来告别季,但球衣销售榜前15根本就见不到他的名字。

以这次最新公布的球衣销售榜,字母哥挤掉库里冲到了第2的位置。而塔图姆第4,东契奇第6,本-西蒙斯第11,他们都代表着联盟的新势力。在年轻人的冲击下,杜兰特跌到了第12的位置,而像乔治、保罗和利拉德等球员都被挤出前15,安东尼本赛季重返联盟,也没能在榜单上占有一席之地。

由此可见,詹姆斯从2003年加盟NBA,首个赛季就成为球衣销量冠军,自那开始,他常年位居球衣销售榜前列,5次成为销冠,他能做到这些是有多么得难。这证明了詹姆斯的生涯巅峰有多么漫长,证明了他在16、17年的时间里都有着超强的市场号召力,证明了一直以来,他都深受球迷喜爱,并且能够让球迷心甘情愿掏钱买他的球衣。

本赛季,詹姆斯已经35岁了,舆论都在说他身体状态和竞技水平下滑了,他该让出现役第一人的位置了,由莱昂纳德或字母哥取代。但你再瞧瞧,詹姆斯在球场上依然能打出MVP级别的表现,更重要的是,他的影响力、商业价值和在联盟中的地位,联盟现役球员中没有人能全面超过他。

杜兰特和库里也许曾经很接近,但没想到的是,詹姆斯维持巅峰的能力,比他们还要持久。

沾了湖人的光?詹皇和湖人其实是相互成就

2019年,詹姆斯时隔4年再夺球衣销冠,并且是从库里手中抢走这个荣誉,当然,这与他转投湖人不无关系。毕竟,湖人是NBA最具历史传统的球队,而洛杉矶和纽约是联盟最大的两个市场,洛杉矶球迷的购买力也是数一数二的。

但如果就此说詹姆斯沾了湖人的光,这其实是有失偏颇的。要知道,詹姆斯无论去哪个队,他都是“流量王”,生涯至今,詹姆斯到一支新球队的首个赛季,他都是球衣销冠,2003-04赛季、2010-11赛季、2014-15赛季以及2018-19赛季都是如此。如果2018年夏天,詹姆斯不是加盟湖人,而是去另外一支球队,他依然有可能是球衣销冠。

以上是最近十年NBA球员球衣销量的统计,詹姆斯4次第1,5次第2,只有在2012年排名第4,排在罗斯、林书豪和科比之后。可见,詹姆斯这个名字就是球衣销量的保证,无论他在克里夫兰、迈阿密还是洛杉矶。

而湖人是金字招牌不假,但自2011年后,湖人连续七年没能成为球队商品销量冠军。在科比因伤缺席大量比赛或退役后,湖人有3次更是跌出了榜单三甲。而詹姆斯所在的球队,从2010到2018年,2次成为第1,4次成为第2,只有1次跌出三甲,平均名次甚至要好过湖人。

因此,更确切的说法是,詹姆斯和湖人是相互成就。詹姆斯自带流量,加上湖人的号召力、洛杉矶大市场以及当地媒体的宣传,进一步巩固了詹姆斯和湖人各自的品牌价值,也让彼此少了一个潜在的竞争对手。

于是在2018-19赛季,詹姆斯第5次成为球衣销量冠军,湖人也时隔8年重登球队商品销量榜榜首位置。而根据2019-20赛季中期的销售数据,詹姆斯和湖人再次双双霸榜,他们的强强联手,堪称市场上的“王炸组合”。