春节回农村老家,最严“禁放令”来了,不小心可罚1000元

大家好!时间过得真快,还有6天就是春节了。其实,春节长假从除夕就开始了,除夕是大年三十,还有5天时间就要放假休息了。

百节年为首,在我国来说,春节是最一年中热闹的节日,它俗称新春、新年、新岁、大年等。春节与清明节、端午节、中秋节,称为中国四大传统节日。春节民俗已列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

不管是城市,还是农村,春节承载着丰富多彩的节日文化底蕴,不少民俗独树一帜,喜闻乐见。比如庙会、舞龙舞狮、逛花街、赏花灯、游锣鼓、扭秧歌等庆祝活动,贴年红、守岁、吃团年饭、拜年、燃放爆竹等特色活动。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。这首诗出自宋代诗人王安石的《元日》,作为宋代的政治家、哲学家,他写诗的目的,并不是单纯地记录宋代的春节民俗,而是表达了他除旧革新的政治理想。当然,也说明爆竹声似乎和新年相伴而生,是一种民俗,为新年气氛的烘托。

随着春节的临近,按照传统的年俗,很快就要贴春联放鞭炮了。不过,这几年,随着各地对空气质量越来越重视,不少出台了烟花爆竹禁放令,主要在城市里禁放。

在城市里禁放,大部分人都能理解,因为城市居住集中,居民深受其害。特别到了大年三十和大年初一,从凌晨开始,到处是爆竹声,居民无法入睡。由于集中燃放爆竹,不少地方都是污染重灾区,雾霾指数爆表。地面上到处烟花爆竹的碎片,环卫工人的工作量增加了好几倍。

由于禁放,留城市还是回农村?当然回老家农村。农村比较原生态,一些民俗保留得比较好。另外,农村地域开阔,人口密度低,环境优良。相对城市来说,燃放烟花爆竹的条件也较为成熟。

不过,最近有网友说,农村也禁放了。留城市还是回农村?这成了两难的选择。

网友来自河南孟州。根据焦作市人民政府有关通知精神,市政府决定划定烟花爆竹禁售禁燃区域,全面禁售禁燃烟花爆竹,旨在遏制燃放烟花爆竹对环境空气质量的影响,保护广大人民群众身体健康。禁售禁燃范围,为孟州市全部行政区域。

孟州市,隶属河南省焦作市。总面积541.6平方公里,辖4个街道、6个镇、1个乡,现有人口40万。由于全部行政区域禁放,农村也不可以燃放了,也就是说化工镇、南庄镇、城伯镇、谷旦镇、西虢镇、赵和镇、槐树乡的区域今年也不能听到爆竹声了。

当然,当地正在开展相关宣传工作。根据规定,违反规定燃放烟花爆竹的,对个人处500元以上1000元以下罚款,对单位处以1000元以上5000元以下罚款。也就是说,如果您不小心可罚1000元。

有人说,这是好事,因为燃放时常常出现安全事故,曾经出现炸伤眼睛的事件,另外过多燃放也是浪费。 有人说,在农村,春节放鞭炮是民俗,禁放也要逐步实行,不要一下子搞得大家无所适从,当地经销商反映鞭炮不能销售,也无法退货,出现囤积的不安全问题。有人说,禁燃禁售,本来是好事,当时,要统筹安排,循序渐进,不要搞政策“突袭”,以取得更多人的理解和认同。

留城市还是回农村?最严“禁放令”来了,春节不小心可罚1000元。对这事儿,您怎么看呀? 关注“俊图”,原创作品,请勿搬运!