33个小时1500多公里,1500余名在粤巴中老乡坐上返乡专列回家

//sichuan.scol.com.cn/items/202001/200118131705785000128DFB.mp4

scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 史晓露)“巴中,我们回来啦!”1月18日10时15分,从广州开往达州的2020年“邮储银行号”农民工返乡专列正式发车,1500余名在粤巴中老乡将经过33个小时的旅程回家。

出发前,一场快闪活动在广州火车站候车厅内拉开了返乡专列的序幕。1500余名农民工挥舞着手中的小红旗,合唱《我和我的祖国》,歌声从四面八方汇聚到一起,现场十分温暖。

从广州到巴中的行程有1500多公里,全程预计33个小时。旅程将分为两段,巴中老乡们先乘坐从广州开往达州的K4646次列车,经过27小时49分钟,于1月19日14时4分抵达达州火车站,然后在达州火车站等候3个多小时后,再搭乘从达州开往巴中的C5787次列车于1月19日19时38分抵达巴中火车站。

“我是巴中恩阳的,今天跟媳妇一起回巴中,父母和娃娃都在老家,一年到头也只有春节才能回家与他们团聚。”在广东工作多年的陈华说,妻子是广东人,他们结婚12年,赶了12次春运,这是他们第三次乘坐农民工返乡专列。 “过去只能找黄牛买高价票,一张票要贵100元,现在开通专列真的很方便。”

列车上,共青团巴中市委将携手爱心企业为老乡们发放1500余份温暖大礼包,里面装着零食、围巾、红包、对联等物资,确保老乡们在漫漫的归乡途中有暖有食。旅途中,20余名巴中青年志愿者还将向返乡农民工们发放党建、创业就业、金融、权益保障等政策宣传资料。

19日19时38分抵达巴中火车站后,巴中市委市政府还组织了接站仪式,同时安排11辆公交车、4辆客运大巴送返乡农民工们回到巴中的各区县。

近年来,我国高铁飞速发展,不少城市开通动车和高铁后,在外游子的回家路也便捷了许多。不过,目前从广州到达州、巴中尚没有动车和高铁,在外务工人员仍然需要乘坐20多个小时的绿皮火车才能回家。在这趟专列上,巴中籍老乡被安排在1—7号的硬座车厢,其他车厢乘坐的是沿线其他城市的返乡旅客。

巴中是劳务输出大市。据巴中市人社局的统计数据显示,目前巴中在外农民工达122.7万人,其中省外务工人员达84.6万人,主要分布在珠三角、长三角等地区,其中又以在粤务工人数最多,达到14.67万人。

对于这些在外的游子来说,春节前的一张返乡票弥足珍贵。据了解,巴中已连续4年开行了在粤农民工返乡专列,共帮助6000余名在粤巴中籍农民工顺利返乡过年。

2019年11月,共青团巴中市委依托“巴中V青年”、“美丽巴中”“无限巴中”等微信公众号发布购票信息,在广州、中山、珠海等10多个城市设立报名点,采用降低票价、放宽办理限制、送票上门服务等方式,让身在异乡的务工人员花最少的钱以最便捷地方式拿到回家车票

“开通农民工返程专列,就是想为农民工朋友提供更好的服务保障,增强巴中籍在粤农民工的归属感、认同感和幸福感,把农民工购票难、乘车难、返乡难化解成一次暖心行动。”巴中市青年企业家协会秘书长、巴中驻广州团工委书记杜文说。

据了解, “青春志愿·爱在旅途”2020年“ 邮储银行号”在粤农民工返乡专列活动由巴中市人民政府主办,共青团巴中市委、巴中市邮储银行、巴中市青年企业家协会承办,巴中市委宣传部、巴中市总工会、妇联、科协、侨联、残联、人社局、交通局、公安局、青年联合会、巴中驻广州团工委协办。