玉泉区:群众的事大家一起办 急难的事群策群力办

全文1338字阅读需3分钟

群众的事,发动大家一起办;急难的事,群策群力共同办。如何在构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体中探索一条符合区域实际的新路——

社区烦心事多,看不过去?邻里关系远,想更亲近?街坊有困难,想伸把手?这几天玉泉区“泉民”妙招大比拼吸引了不少社区“能人”积极参与,你出“妙招”政府买单,一时间有想法、有热情的居民们坐不住了。

清泉街社区广泛收集民意,制定“三项清单”

有二十多年物业工作经验的居民王师傅出主意,建议组织“处理居民纠纷小队”,希望和热心居民一起通过组织节日活动增进邻里互动,联络感情;有维修技术的退休居民杨师傅想组建维修小队,为社区居民家用电器做简单维修……

作为呼和浩特的老城区,玉泉区有8个街道办事处、1个乡镇,60个社区、50个村庄,涉及60万户居民,纯居民占比超过三分之一,其中低收入者较多。一直以来,城区基础设施薄弱、可支配财力低是不争的事实。

如何做好新形势下的群众工作,怎样在构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体中探索一条符合区域实际的新路,实现共治共建共享,成为玉泉区各级领导干部认真思考的问题。

“三联三帮三促”农民有了自己的丰收节

群众的事,发动大家一起办;急难的事,群策群力共同办。玉泉区以党建为引领,探索形成“3441”工作思路,即理清(居民需求、辖区资源、服务项目)三项清单,发挥(区、街道、社区、住宅小区党组织)四级组织架构作用,利用(社区工作者、社会组织、社区志愿者、社会工作者)四支队伍,全力推进“共建共治共享”城市基层党建治理新格局,实现全面为居民服务一个最终目的。截至2019年末,社区共收集居民需求607条,社区资源195条,服务项目210条,其中483条居民需求已经得到解决,124条居民需求正在协调上级部门共同解决。

金和小区的居民为“泉民”大比拼出妙招

走进玉泉区街头巷陌,你会听到这样的话语——恒昌小区成立“民声工作室”定期召开居民议事会倾听群众所需,社区惠民大食堂开了,物业服务标准和管理水平提升了,老旧线路超负荷用电的安全隐患解决了,1700余户居民拍手称快;兴隆巷办事处通过拆除障碍物的方式,解决了三里营街高峰时期道路拥堵不堪和二十七中南巷的堵点问题,有限缓解了交通压力,挖渗水井解决平房区居民倾倒生活用水问题;小召街道办事处为公园南路南巷统建8号楼居民更换了小区内污水井盖;为武警医院北侧商户更换了自来水管道,清掏了污水井;对元兴花园2号楼前凉亭进行了改造;更换了九洲二期小区大门……

观音庙社区小小志愿者在行动

在城区工作的基础上,针对农村实行"三联三帮三促",整合50个机关、50个社区、50个非公有制经济组织优势资源,对全区50个行政村进行“三对一”组团帮扶,包联单位根据自身优势资源,列出“资源清单”;农村根据自身实际列出“需求清单”,共同制定“服务清单”,每年至少为农村解决2-3个群众最关心、最直接、最现实的问题。以小黑河镇大库伦村为例,建立“惠农服务三项清单”制度,梳理出11项服务清单,分别由区委组织部、恒昌社区、苏鲁锭皮业有限责任公司和村里认领,已经逐一得到了落实。

把群众的小事,当成政府的大事。群众用行动进行回馈——在2019年度首府全国文明城市居民满意度模拟自测中,玉泉区均以超过95分的分值居市四区之首。

丨本期来源:呼和浩特日报(记者 冯燕平)

丨本期编辑:张云飞

丨本期校对:苗露

丨本期审核海艳丽

声明:转载请注明来源于呼和浩特新闻网官方微信

觉得好看就点一下哦