东契奇一场战胜最大心魔 力压利拉德他现役能排第几?

看独行侠打开拓者,我一直在想两个问题:20岁的东契奇本来就足够妖孽,现在还克服三分心魔,进一步细化自己的三分技术,他本赛季究竟能成长到什么程度?

东契奇现役能排第几?

另外一个问题是,利拉德已经是公认排名联盟前10的巨星,东契奇和他对飙不让分毫,全场还隐隐压过对方一头,在关键时刻两连击杀死比赛,20岁的东契奇能排在现役第几?

现在就和大家一起来讨论这两个问题。在今天之前,东契奇的三分是投得很差的,过去5场比赛三分29投5中,上场对国王更是没有投中1个三分,三分命中率只有17.2%。

而在整个赛季,东契奇的三分命中率只要31.7%,场均投中2.8个三分。他三分投得多,命中率却很差,说明他的三分进攻效率很差,三分成为他的阿喀琉斯之踵和最大心魔。

东契奇之前三分不好,主要体现在两个方面:一个是接球投三分不好,不是足够稳定,无法把握住空位的三分机会;另外一个是关键时刻的后撤步三分不好,总是错失后撤步三分关键球。

独行侠1月5日被黄蜂逆转,1月9日惜败给掘金,其实都是输在东契奇最后时刻的后撤步三分上。他对阵黄蜂第四节末段投丢了2个后撤步关键三分,对阵掘金投丢了1个可以决定比赛走向的三分。

针对三分不好的问题,东契奇最初的解决方法是,可以减少三分出手,增加内线的突破和强攻,增加突破分球助攻队友。东契奇这种转变,直接带独行侠走出7战5败的阴影,取得3连胜。

很简单的道理,三分投得不好,就减少三分出手,改用其他方法帮助队友。但在东契奇内心深处,一直想练好三分,把三分当成自己的终极武器,他想成为史蒂芬-库里那样伟大的射手。

东契奇2018年被独行侠选中后,很快就拜访库里,和库里一起训练,震惊于库里举世无双的射术。从东契奇现在的后撤步三分上,我们可以看到库里等人的影子。

东契奇在赛场上适当减少三分出手的同时,私下里却继续在苦练,调整自己手指手腕发力的方式,调整自己的出手点,增加整个动作的流畅性。他不满足于自己的内线进攻和组织能力,他还想进化。

在对阵开拓者的比赛中,东契奇成功进化,终于找到了丢失已久的三分手感,重新建立了自己的信心。这场比赛对于东契奇很重要,不止打破了三分心魔,而且打破了后撤步关键球心魔。

东契奇后撤步杀死比赛

大家看看东契奇最后时刻杀死比赛的后撤步三分,动作非常流畅和华丽。他面对贝兹莫尔的防守,背后运球和胯下运球结合,皮球保护得非常好,同时观察贝兹莫尔的移动规律。

东契奇左手收球之前,做了一个犹豫突破的假动作,接着拍球一下,左脚后撤一步拔起就是一个超远三分,球飞进篮筐,终结比赛的悬念。他在沉寂和尝试多次后,终于投中后撤步三分关键球。

全场比赛来看,东契奇投中8个三分,创造生涯单场三分纪录,他竟然靠三分对飙利拉德,隐隐压利拉德一头。利拉德已经是巅峰期的成名巨星,东契奇却只有20岁,东契奇将来究竟能成长到什么地步?

如果让我排的话,我会把东契奇排在联盟前10位,排名高于利拉德、乔治、恩比德等人。东契奇的控球、组织、节奏掌控、内线得分都已经非常出色,如果三分再稳定一些,他就完全没有了瑕疵。

而这样即将没有瑕疵的人,只有20岁……和老詹年轻时相比也不差吧。

(文/童心)