德国禁用的乙醇汽油,为啥国内大力推广?

相信不少人都发现近几年的空气质量变得越来越差,其中汽车尾气就是对大气造成污染的源头之一,有关部门提出了相应的解决措施,不仅要求车主们在出行时根据牌照的单双号出行,同时还大力推行新能源汽车的使用,2020年全国开始普及乙醇汽油。德国禁用的乙醇汽油,为啥国内大力推广?

为避免部分小白车主还不太了解,我们从最基础的说起吧。乙醇,就是酒精。按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。和普通汽油一样,它也分为四种标号,不过在标号上会标上E标识,分别为E92号、E95号和E98号。

那为啥国内大力推广?

首先,乙醇汽油能降低排放,相比无铅汽油的碳烃排量下降16.2%,一氧化碳排量下降30%,能减少大气污染排放。3万公里以上的车开始检查时,最容易被检查出来通过不了的就是一氧化碳、一氧化氮超标,而乙醇汽油正好能优化老车的尾气。

其次,乙醇汽油能减少对进口石油的依赖。乙醇本身就是一种燃料,配比一定量的乙醇后,同等质量下相比纯汽油来说,就能节省化石燃料的使用。

第三,乙醇汽油抗爆性好。相比普通汽油,乙醇汽油的辛烷值更高。而辛烷值的高低,又直接影响着汽油的抗暴震能力。

用了乙醇汽油油耗会增加吗?这个答案是肯定的。乙醇汽油最大的毛病就是消耗快,总油耗比普通汽油高3%到5%左右。按每100公里10L的油耗来算,一年2万公里多出100L油,一年差不多多出700多元。

加了乙醇汽油动力会变差吗?此外,大家最关心的依然是油耗问题,乙醇汽油在燃烧时会有一定的氧化作用,然后产生沉积物,它会增加汽车的油耗,对它的性能造成一定的影响,尽管专家表示使用乙醇汽油没有太大的影响,但是有不少车主心里仍然觉得不得劲。总之,目前大多数车主使用都还是燃油。

你会使用乙醇汽油吗?快来评论区和我们聊聊吧!我们的汽车资讯真的很下饭,饭桌上的好伴侣!快来关注我们吧!