他是郑板桥、齐白石、黄宾虹等大画家的共同偶像

亲近艺术,感悟生活,享受文化!大众收藏书画艺术品平台,您身边的收藏管家!

郑板桥、齐白石、黄宾虹等著名画家有一个共同的偶像,他就是"泼墨大写意画派"的创始人徐渭,很多人也叫他徐青藤或是徐文长。

这位徐青藤也就是徐渭实在是一个奇人,他的种种行为如果放在今天、放在网络上绝对会引起大家的热议,毕竟徐渭的很多行为在今天看来就是有严重心理问题,简直就是一个典型的神经病啊!在小编看来徐渭绝对是"天才在左,疯子在右"的绝佳代言人,他既在文学、书画、戏曲、军事等各方面都取得惊人成就,又做出过种种常人不能理解的疯狂行为。

徐渭 荷花鸳鸯

今天小编准备带大家欣赏几幅徐渭的作品,让大家感受一下这位让郑板桥"甘为门下走狗"、令齐白石悔恨没有早生三百年的天才疯子画家惊人的才华。虽然在今天看来,人们对徐渭的画显然说的最多评价也最高,但徐渭自己却是这样认为的:"书法第一,诗第二,文第三,画第四"。

徐渭 羲之笼鹅图

徐渭所擅长的泼墨大写意花鸟画,很多技巧和笔法都来自于将草书运用在绘画之中,而徐渭本人最擅长的书体正好也是气势磅礴的狂草。在书法的世界里,草书是最具有艺术性的、最自由随性的,而在国画的世界里,泼墨大写意应该也是这样的一种存在。

徐渭 竹石水仙

现藏于北京故宫博物院的这幅《墨葡萄图》是徐青藤的代表作,同时也是泼墨大写意花鸟中的经典之作。图中画一架葡萄,叶片茂盛,藤蔓缠绕,只见串串果实倒挂枝头,水灵晶莹鲜嫩欲滴,果实累累。画的左上角还有一首用草书题的诗:

"半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,

笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。"

此图构图奇特,以草书笔法作画,行笔豪迈而不肆野。叶、果用淡墨加胶矾挥洒,墨气淋漓酣畅,产生极佳的晕散效果。虽然《墨葡萄图》整幅画只用墨去表现,却能将葡萄的晶莹剔透和枝蔓斜垂的动势完美的表现出来。不追求形似而是以神似取胜,完全是文人画和"逸品"所追求的完美状态。

徐渭 《墨葡萄图》

接下来的这一幅《牡丹蕉石图》画幅较大,画的左侧画有枝干粗壮挺拔、蕉叶茂盛的高大芭蕉,在芭蕉树的右侧下竖立着一块形状奇特巨石,奇石下长着数株花朵盛开的牡丹。国人对牡丹的喜爱应该是从唐代开始的,人们同样也赋予了牡丹以丰富的寓意和内涵。而徐渭便是以牡丹自比,来展现自己过人的才华。他还将自己屡次落榜的经历与牡丹被贬洛阳结合起来。

徐渭 《牡丹蕉石图》

下面这幅为《蕉石图》,徐渭以此题材画过很多张作品,这是其中的一幅,这也表现了他对这一题材的偏好。也许是因为芭蕉和怪石适合徐渭发挥他大写意水墨的特性吧?这幅《蕉石图》上面也有徐渭自己题的一首诗:

"冬烂芭蕉春一芽,隔墙似笑老梅花。

世间好事谁兼得,吃厌鱼儿又拣虾。

青藤漱老墨谑。"

徐渭《蕉石图》

最后我们来说一幅人物画,也就是这个藏于北京故宫博物院的《驴背吟诗图》。画面上有一位身着长袍宽服老者乘驴缓缓而过,仿佛正在吟诵诗句,悠然自得。骑驴吟诗的形象自唐代以来,也很受画家们的欢迎。话说,小编觉得这幅画的风格真的特别的"梁楷"啊,大概是徐渭在刻画人物和走兽方面有学习过梁楷的"极简"风吧!

徐渭《驴背吟诗图》

欣赏完徐渭的这些作品,小编真的觉得虽然上天给了徐渭曲折的命运和极端的个性,但也给了他天才般的才能。尤其是按照徐渭自己的评价中排在第四的绘画都能引起一众大画家的崇拜和学习,可见其天才程度。

. End .

好书推荐

国家现在十分重视科学课,可以说,未来孩子拼的就是综合素质。换句话说,孩子的知识面,决定了他未来的生活层次

知识的储备,是一个漫长的积累过程,而兴趣是最大的老师。

今天给大家介绍一套《马小跳爱科学趣味百科》。

它的创造者,就是著名的儿童文学作家,“中国童书女王”杨红樱。

杨红樱的书,是过去10年中国最畅销的童书,总销量超过2亿册;

杨红樱老师的书在豆瓣上的评分几乎都是8.0以上,超懂孩子心的她,在书中说出了孩子的快乐、痛苦、担心、渴望……治愈了孩子在成长中遇到的困扰。