全国首个扫福公交落地杭州!100个敬业福将变成500双球鞋给大凉山孩子

你还在到处找“敬业福”?到银泰门口扫一扫,“敬业福”很可能就有了。1月18日,杭州公交集团联合支付宝和杭州巴士传媒,在武林银泰门口为杭州市民送上了最温暖特别的新春礼物——全国首个“扫福”公交,当天吸引数千市民参与。市民在公交上参与扫福、拍照、公益送福等活动,一天时间,公交车就成了一个拍照打卡的欢乐圣地。

记者发现,车上有4块活动区域,分别是请福气、拍福照、沾福运和送福星。车上不仅有故宫淘宝和支付宝的限量联名周边“五蝠胸针”的线下首发,还有支付宝、天猫精灵和蔡崇信公益基金会推出的新春送福活动,吸引了大量市民参与。

银泰门口的扫福公交排成了长队

市民只要送出自己的一张敬业福,现场的天猫精灵就会自动播报出福卡的信息。当集齐100张敬业福后,天猫精灵和蔡崇信公益基金会就会给四川凉山州美姑县尔其乡依惹村小学的每个孩子送出一双定制福气球鞋。不到5小时,全国第一个收到100张敬业福的人就诞生了,就是校长刘建华,这也意味着在新年来临之前,孩子们都会收到新球鞋。

四川凉山州美姑县尔其乡依惹村小学是一所体育特色学校,校长刘建华也入围了首届蔡崇信“以体树人”杰出校长评选30强。就在“以体树人”项目组实地走访到这所学校,被校长和孩子们的体育精神所感动。不过学校的体育设施却不尽如意,甚至孩子们都没有一双舒适的运动鞋。

杭州市民在车上扫福

蔡崇信公益基金会相关负责人表示,马上过年了,孩子们都希望有双新鞋,希望能将杭州人民的善意传递给四川乡村的孩子们,让孩子们有新球鞋,过个好年。据了解,这种公益的创意呈现在杭尚属首次。

6岁的小朋友王思程和妈妈一起在扫福做公益

据了解,1月13日-2月13日期间,杭州公交还有5辆福气公交在路面行驶,上车就能扫福成为杭州市民的独家福利。