大众滑雪赛、趣味运动会…曲靖大海草山滑雪节精彩不断

掌上春城讯1月18日至19日,第六届全国大众冰雪季暨“2020七彩云南全民健身运动会”云南省群众冬季运动项目大海草山滑雪节在会泽大海草山国际滑雪度假区启幕。虽然是云南首次举办滑雪节,依旧吸引了来自昆明、曲靖、大理等地的160余名选手参赛。

最小7岁 最大56岁 滑雪节引力十足

“男子双板一组,出发!”上午10点半,滑雪节大众滑雪赛正式开赛。伴随着裁判员一声令下,成年组男子双板参赛选手排着队依次从雪道顶端向下滑,一路感受速度与激情的强烈碰撞。

“滑雪对于很多云南人来说是陌生的,上个雪季专业滑雪赛的举办,让我们看到了云南雪友的潜力,但也在无形中设置了相应的参赛门槛。今年,通过滑雪节大众滑雪赛的举办,希望能让各年龄段的爱好者们都参与进来,让更多人感受到冰雪运动的魅力”,云南大海草山国际滑雪度假区赛事负责人关海波说。

与上一雪季度假区举办的滑雪赛相比,本届滑雪节,大家的参与度和关注度有了明显提高。从2019年12月27日启动招募至2020年1月15日招募截止,不到3周时间,滑雪节就收到了来自云南各地的160余名选手报名参加,其中年龄最大的59岁,年龄最小的5岁。

来自昆明的王先生今年59岁是本次比赛的“高龄”选手,已有27年雪龄,也是度假区几次滑雪赛的老熟人。“上个雪季的新浪杯和这个雪季的大众滑雪赛我都参与了,滑雪在云南普及度还不高,未来希望能有更多这样的比赛和活动,让越来越多的人成为滑雪爱好者”,王先生说。

以“节”带“赛” 推广云南冰雪运动

“我们主办的本次活动之所以不是比赛,而是‘滑雪节’,就是想以节带赛,在云南推广冰雪运动。” 云南省社会体育指导中心主任许建峰这样说到。

本届滑雪节由云南省社会体育指导中心主办,由云南恩乐文化体育发展有限公司、云南大海草山国际滑雪度假区联合承办。目的在于通过一系列丰富多彩的活动以实际行动响应“三亿人上冰雪”,在云南掀起全民健身迎冬奥的热潮,让冰雪运动走到更多云南人身边。在激发大众、青少年提高滑雪技能的同时,传播冰雪运动文化、提升云南冰雪运动水平,营造全社会支持冬奥、参与冬奥的良好氛围。

经过一个上午的比赛,最终,李德强、宋洪刚、孟璐璐、郑宏分获男子组双板大回转、男子单板大回转、女子组双板大回转、女子组单板大回转第一名。

精彩持续 雪地趣味运动会欢乐不断

本次滑雪节除了滑雪赛,还设置了雪地趣味赛,同时还设置了媒体组。目的就是让更多年龄段的人群可以接触到冰雪运动,亲身感受冰雪运动乐趣从而带动身边的人一起参与。

本次雪趣味运动会雪地接力、欢乐雪圈等项目将在度假区戏雪乐园举办,乐园占地面积1.5万平方米,内设有雪地摩托、雪圈、雪地自行车、雪地亲子DIY区、雪地悠波球、雪地坦克等十多种经典戏雪项目。

趣味运动会上,运动员们在现场工作人员的带领下进入雪场,5人一组自由组队开展雪地拔河,大家拽紧绳子齐心向一个方向使力,感受雪地运动带来的欢乐。拔河比赛结束,运动员们先后参与了雪地接力、趣味雪圈等项目。

在媒体组参与的趣味雪圈赛中,特设的比慢环节。这也让“老记”们积极排兵布阵,思考取胜策略。“体重重的队员坐前面,体重轻的队员坐后面,这样下滑的速度就会慢。”趣味运动会丰富多彩的环节设置,让运动员们度过了一个欢乐的下午。

经过几个雪季的运营,度假区硬软件不断升级完善,产品及经营业态进一步丰富,正向着打造集滑雪、戏雪、赏雪于一体的大型室外“雪乐园”的目标前进。未来,依托大海草山得天独厚的自然条件,这里不仅是游客的冬季雪乐园,也具备举办大型高山滑雪赛事的优势条件。在即将到来的春节假期,度假区也将推出更多活动,开启云南人春节度假新玩法!

昆明日报全媒体记者:王姗 杜文蕾 文/图

责编:李佳怡

编审:杨艳

终审:李严