未来在哪里?邳州二中:兼顾兴趣与能力,引导学生做好人生规划

高中阶段的学生

已经对自己的未来职业有了隐约的期待

但学生往往只考虑自己的兴趣

这就需要职业生涯规划指导教师

帮助学生在兼顾兴趣、爱好的同时

还要考虑到学生自身的心理、性格和能力倾向

最终确立适合自己的职业生涯目标

为此

邳州市第二中学从高一开始

就分阶段地对学生进行职业生涯规划指导

邳州二中以“认识自我—职业体验—生涯决策—报考院校专业”这条主线,激发和鼓励学生由外到内自发自强,为既定人生目标刻苦学习。

高一阶段:认识自我

在高一新生刚入学时便指导学生进行专业的兴趣、心理、性格、能力等测试,帮助学生全面地认识自我。

学校相继建立学生心理危机预警、理想职业、学生个性特征和能力倾向等调查数据电子档案,为每个学生建立成长档案从而客观理性地规划职业生涯,找到想从事的职业和能从事的职业两者的最佳结合点。

高二阶段:职业体验

学校根据高校的专业大类,借鉴其他兄弟学校的职业规划,帮助学生了解人文、法律、经济、工程、生命、艺术、设计、体育、军事等相关职业的素养要求,并积极参与高校、地方的学科实践活动,参观矿业大学、徐州医学院和江苏师范大学等实验室;到中能多晶硅、徐工集团、申能公司等参观企业生产活动。

邳州二中依托“环境与生命教育”课程基地,充分利用“天文地理探究室”、“绿色能源体验室”、“环境监测活动室”、“生命印迹制作室”、“健康护理活动室”、“阳光心理拓展室”、“避险减灾体验室”这七大功能活动室来深化学生的职业体验。

高三阶段:生涯决策

邳州二中利用社会和家校共育的平台,聘请高校教授、相关从业家长对学生开展了医生、IT、律师、美术、军人等职业特点的讲座,开展高三系列专题讲座。帮助学生了解相关院校录取的专业科目组,让学生有目的有计划地进行选科。另外,利用假期,联系家长,组织学生积极参与社会实践,并思考和初步确定生涯规划。

毕业前期,报考院校专业调整。填写生涯规划书,模拟职业生涯选择。此外,我们还邀请大学教师分享专业选择,帮助学生认识专业选择,引导和教育学生规划自己的人生,结合自己的兴趣爱好以及自身学科优势,合理填报院校和专业。

2018-2019学年度,在指导学生选科过程中,学校充分尊重学生的选择,坚持兴趣和实践是最好的老师,比如选择化学科目的学生,对分组实验、演示实验等活动很感兴趣、求知欲望高,班级里的学习氛围也非常浓厚。

选科结束后,让每一位学生确定自己的理想大学和专业,时刻关注这些学校和专业的发展动态。这样不仅使学生的学习有了目的性,更让学生的学习有了动力和明确的方向,进而促进学生综合素质的不断提升。

在选科的时候,我保持了清醒的头脑,明晰自己的优势学科。选择历政地组合,一是因为我觉得我的物理和历史相比,物理不算优秀,对物理学科学习兴趣不浓,而历史更让我感兴趣,我也容易理解。二是我对教师这个行业比较感兴趣,选择这个组合高考时能取得更高的成绩,能够更好的实现自己的职业理想。

—— 高二(7)班 韩可

我一直对物理化学有着浓厚的兴趣,从初中第一次接触他们我就痴迷。之所以选择物化生不仅仅是因为喜欢这些科目,也考虑到了以后想成为一名医生的理想,即使实现不了也有很大的选择空间。纯理科不仅能够训练我的思维模式,更能够训练我严谨的做事风格。

——高二(1)班冯晨

针对化学学科,可报专业有很多,核工程,材料类,化工,生物,食品,公共卫生等。选择物化生物这样纯理组合,全国院校专业覆盖率81.1%,通吃所有理工类专业及文理兼收的专业,是一个比较不错的选择。

—— 化学老师 汤先进

教育是为了培养对社会有用的人才,是为了培养健康健全热爱生活的人。尊重学生的学习兴趣,并且引导学生结合自身优势,树立正确生涯规划意识,不仅能够更好地帮助学生做好高中选科,更能够协助学生规划自己的人生道路,成就自己。

来源:邳州市第二中学

微信编辑:王筱