鲜生友请爆雷新进展:12人被起诉,欠款过亿仅追回260万

1月18日消息,杭州市公安局西湖区分局昨日发布警方通告,公布了对杭州修养坊健康科技连锁有限公司(“鲜生友请”品牌方)涉嫌非法吸收公众存款案的最新进展。

通告显示,继2019年7月8日立案侦查后,2020年1月15日,西湖区分局依法将犯罪嫌疑人张某豪、吴某明、黄某会等12人以涉嫌“非法吸收公众存款罪”移送起诉至西湖区人民检察院。目前已查封涉案人员名下30多处房产(房产存在抵押情况);扣押、查封涉案车辆8辆;冻结涉案银行账户资金39万余元,向涉案人员追赃260余万元,追赃挽损工作仍继续进行。

据AI财经社此前调查显示,2019年6月以来,张知豪创建的万淳水机、鲜生友请生鲜店、下榻小灶餐饮店相继发生资金爆雷,至少产生3亿元的投资人欠款、5000多万元的供应商欠款、1600多万元的员工工资、1000多万元的消费者充值卡欠款。

个体投资人代表告诉AI财经社,“群友统计的所有投资人的欠款(未经审计),大概在5.1亿元左右。”案件根据公司注册地不同,分别被杭州不同区的公安局接管,2020年1月后,水机、股东案卷被拱墅区移交至西湖区,鲜生友请案卷仍在西湖区,下榻案卷仍在余杭区。

此外,他透露目前下榻案以涉嫌“集资诈骗罪”被移送到余杭检察院,这意味着警方侦查阶段初步结束,检察院还有两次退回警方补充侦查过程,真正的罪名要到法院审判阶段才能确定。

该人士告诉AI财经社:“鲜生友请的投资人也希望移送罪名为涉嫌‘集资诈骗罪’,而非‘非法吸收公众存款罪’,但需要证明投资款被挥霍比例达到50%,这很难侦查出来。”(文 | AI财经社 刘雪儿 编 | 陈芳)