读古诗,猜谜语

古代很多咏物诗,既是好诗,又是好谜。你能猜出下面各首诗所咏之物吗?

1.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。( )

——[唐]贺知章

2.千形万象竟还空,映水藏山片复重。无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。( )

——[唐]来鹄

3.碧玉眼睛云母翅,轻于粉蝶瘦于蜂。

坐来迎拂波光久,岂是殷勤为蓼(liǎo)丛。 ( )

──[唐]韩偓

4.不论平地与山尖,无限春光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?( )

──[唐]罗隐

5.解落三秋月,能开二月花;过江千层浪,入竹万竿斜。 ( )

——[唐]李峤

6.花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。( )

──[宋]郑思肖

7.凿开混沌得乌金,蓄藏阳和意最深。爝(jué)火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。

鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。 ( )

──[明]于谦

8.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。( )

──[明]于谦

[答案]1.柳 2.云 3.蜻蜓 4.蜂 5.风 6.菊 7.煤炭 8.石灰

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。