美国是怎么买下菲律宾的?

拥有优美自然景色的菲律宾,是令人神往的,是很值得一去的旅游胜地。然而,菲律宾在近代却有着一段屈辱的血泪史,一部被殖民与抗争的血泪史。历史上,菲律宾曾先后被西班牙和美国统治,进入20世纪,菲律宾不断进行对美国殖民者的反击,并在20世纪中期获得了独立。菲律宾的20世纪和美国有很深的联系的关系,美国是怎么买下菲律宾的呢?让我们从文章中了解一下。

一、历史辉煌 文明久远

在古代,中国就和菲律宾展开了较为稳定的交往。和古代中国交往的主要是汤都王国和苏禄苏丹国。汤都王国约成立于公元十世纪,作为一个由贵族世袭统治的王国,在政体上和中国有着相似之处。

自唐代以来,中国就与汤都王国保持着密切的贸易联系。中国运送到这一地区的大量商品,被汤都王国直接转卖到了该地区的其他国家,这样的生意让汤都王国大发横财。至公元十六世纪,汤都王国的国土直接跨越至了今菲律宾群岛的最北端。在外交上,其也保持着自身与文莱苏丹国之间的紧密联盟,这也让这个国家“出则无敌国外患”。

然而菲律宾群岛上并不是只有汤都一个国家。13世纪左右,来自苏门答腊的米南加保人踏上了前往吕宋地区的旅途。经过近一个世纪的拼搏,他们也在这一地区建立了苏禄苏丹国。明朝建立之后,苏禄苏丹国得到了明朝的眷顾。在郑和下西洋途中,明朝在这一地区建立了自己的根基,苏禄苏丹国也在明永乐时期,加入了明朝的朝贡体系之中。在永乐15年,苏禄苏丹在朝贡回程的路上不幸病逝。作为“明朝人民的朋友”,永乐大帝特批在山东地区为他建造了一座陵墓。

二、难逃殖民,列强霸占

随着新航路的开辟,越来越多的西方殖民者开始前往东方进行贸易和殖民活动。最早开启对东方殖民贸易的是葡萄牙人和荷兰人。在葡萄牙人和荷兰人之后赶上的是西班牙人,他们的到来也给菲律宾的血泪史写下了厚重的一笔。

东南亚地区传统势力的混战成了西方殖民者在该地区建立良好殖民基础的大好时机。俗话说,“鹬蚌相争,渔翁得利”,这边汤都和文莱打的不亦乐乎,那边西班牙殖民者早就开始了开疆拓土的“王道征途”。伴随着麦哲伦的全球航行,西班牙人在吕宋岛很快就取得了根据地。西班牙人的到来给了这片土地新的文化符号,西班牙人为了纪念在国王腓力(菲利普)二世带领下取得这片土地的功绩,将这片土地命名为“菲律宾”。

西班牙人很快就适应了在这片土地上的生活,他们建立城市,修建庄园,甚至还把西班牙国内通行的那套封建制度“乾坤大挪移”挪在了菲律宾身上。西班牙国王通过菲律宾总督和西属东印度殖民地议会,来垂直管理菲律宾的事务,菲律宾总督则被任命为该地区的陆军和海军总司令。同时,菲律宾总督有权在菲律宾当地制定其经济的发展政策。当然了,既然给了总督这么大的权利,那么,选人前提是必须可靠。所以西班牙派驻菲律宾的总督无出其右,全部都来源于西班牙本土。

此外,西班牙在文化上的同化也相当的成功。19世纪中叶,西班牙在菲律宾建立了一套免费的公共教育系统,与这套教育系统随之而来的是西班牙语深入了菲律宾的课堂。然而,西班牙的统治并不稳固,19世纪后半叶,一个新生的“帝国”将目光瞄准了东南亚地区,并通过一场战争促成了菲律宾的易手。

三、战争易手,购买为后

随着第二次工业革命的开展,美国逐步迈入了世界之巅。当第二次工业革命中发家的美国资本家开始发现自己东西卖不出去的时候,他们把目光瞄准了海外市场。他们认为在人口基数庞大的拉丁美洲和亚洲地区,有非常丰富的市场潜力。

然而,很不幸的是,美国在殖民扩张这条道路上一直是一个后来者。这时候,美国把目光瞄准了羸弱的西班牙,这个老牌帝国已经摇摇欲坠,正是美国可以打击的目标,西班牙控制下的古巴和菲律宾又正是战略要地,何不把它们据为己有呢。

1895年,古巴和菲律宾先后发生针对西班牙政府的革命。形势直接威胁到了在古巴地区美国侨民的安全,于是,派遣军舰护侨成为了当时美国政府的一项重大任务。

然而,1898年2月,随着哈瓦那海面附近的一声巨响,美国派去护侨的“缅因号”发生爆炸。怒不可遏的美方认为这是西班牙做出的无耻行为,舆论要求严惩西班牙的声音也没有停止,美国国内民众对于西班牙人的愤怒像雪片一样洒在地上。

于是,这一年的春天,双方的战争爆发了。由于美国强大的工业水平,赋予了美军在装备上的绝对优势。美军只用了一个多月就取得了整个古巴的实际控制权。菲律宾的战况也十分顺利,西班牙海军在马尼拉港被围了个严严实实。由于战术和装备上的劣势,西班牙军队直接丢掉了马尼拉,美国大获全胜。

由于独木难支,西班牙不得不低头向美国做出妥协。1898年12月,在法国巴黎,美西两国代表进行了紧急的磋商,终于他们达成一致。西班牙放弃古巴,波多黎各,菲律宾等殖民地。古巴获得名义上的独立,而波多黎各和关岛则并入了美国领土。最有意思的则是菲律宾,美国不仅占领了菲律宾,还要在外交上羞辱一番西班牙,那就是美国支付两千万美元从西班牙手中“买”下菲律宾。菲律宾自此被美国以这种方式变为自己的殖民地。

随着条件谈妥,背着2000万美元钱袋子的西班牙人陆续撤离了菲律宾。本就期望独立的菲律宾人民发现,之前想要帮助他们独立的美国盟友,只不过是另一群想要侵占他们领土的殖民者而已。用两千万美元购买菲律宾主权的做法,自然引起了菲律宾国内人民的强烈不满。于是一年之后,美菲战争爆发,菲律宾人民又进入了新的一段殖民抗争史。

更多菲律宾地图文章 ,请订阅微信公众号,地图帝