赵忠祥去世后,生前画作价格飙升,被炒作成“天价”

近日,央视著名主持人赵忠祥去世的消息让很多观众都感到十分难过,毕竟赵忠祥老师是一位德艺双馨的老艺术家,不仅主持功力深厚,书法、绘画也具有很高的艺术造诣。

众所周知,赵忠祥年轻时曾跟随著名国画大师“画驴圣手”黄胄学习画驴,并且深得黄胄真传。赵忠祥画的驴形不但神兼备栩栩如生,而且还颇有自己的风格,并不是一味地模仿。此外,赵忠祥画驴也获得市场的承认,据说生前赵老师的“驴画”就已经达到了每平尺近万元的高价。

赵忠祥去世后,其儿子赵方曾发文表示:“退休后,父亲把更多精力放在了自己的兴趣上,除了偶尔参与主持配音等工作,更多时间放在书画、厨艺等方面”。不难看出,赵忠祥生前非常酷爱书法、绘画。

此前,曾有媒体爆料赵忠祥退休后经常帮人写字、录视频收费。据悉,只要出价数千元便可以获得赵忠祥亲自书写的“福”字,而且还可以合影留念。也因如此,赵忠祥退休后卖字合影也引起了很多网友的热议。其实回想,赵忠祥退休了,画画、写字、录视频收费也没啥不妥。毕竟除了价格公道外,如果买字之人是他的忠实粉丝,花点几千块钱请他写个字挂在家里,也是蛮有意义的。

随着赵忠祥去世,赵忠祥生前的画作近日在网上被很多书画经纪人爆炒。以前在网上标价数千元的“福”字目前绝大多数都已经改成了“议价”,而且赵忠祥画的驴更是被炒成了“天价”。此外,赵忠祥个别尺寸较大的作品,甚至被要价百万之多。不难看出,很多书画经纪人除了借机炒作外,更是看出了人们对名人书画追捧的心里。

其实,赵忠祥生前曾经在社交平台上发文,很多网上关于他的画作并不是出自他手,并且写道:“大部分不是我画的,我一个门外画者,本不能求以画显达,仅是爱好而已,所以说好说歹我都感谢高看我一眼。”所以说如果喜欢赵忠祥绘画作品,除了要仔细辨别真伪外,还要有个理性的心态。

早年间,在一档综艺节目中赵忠祥的老搭档倪萍曾“吐槽”,其实赵老师从不轻易给人画画,甚至倪萍的助理向赵忠祥求画时,也只是获得了很小的一幅画作。不难看出,赵忠祥的绘画作品从不轻易送人,所以不少专家呼吁,一定要理性对待名人书画。对于赵忠祥画作被炒上“天价”,欢迎留言说说你的看法。