“脱皇”协议达成:哈里和梅根被剥夺皇室头衔,归还240万英镑纳税人的钱

据英国媒体1月18日报道,哈里王子和梅根·马克尔上周透露,他们将辞去王室成员的职务,移居加拿大。英国女王要求在“未来几天”做出“最终决定”。1月18日,英国女王宣布,哈里王子和梅根·马克尔将不再使用他们的HRH头衔,并将偿还240万英镑(约合2142万元人民币)的纳税人的钱,这笔钱被用来整修他们的温莎城堡。

当然,这期间有一个过度期,这一新的安排预计将在今年春天推出,这意味着他们在这期间哈里王子和梅根·马克尔将执行王室任务,那么现在在加拿大的梅根将返回英国,直至今年春天该计划付诸实施。

按照“Megxit”协议,哈里王子和梅根·马克尔现在将被剥夺皇家称号,哈里不再是苏塞克斯公爵,梅根也不再是苏塞克斯公爵夫人,“因为他们不再是皇室的成员,所以不能再使用他们的HRH头衔”。

在资金方面,哈里王子和梅根·马克尔将偿还在温莎城堡内的弗罗格莫尔别墅(Frogmore Cottage)花费的240万英镑,但该别墅“仍将是他们在英国的家”。

去年,哈里王子和威廉王子分享了约500万英镑(约合4462万元人民币),其中230万英镑(约合2052万元人民币)归苏塞克斯公爵和公爵夫人所有。在这对夫妇退出皇室后将“不再接受皇室公共资金”,但查尔斯王子将继续通过私人资金来资助他们,不过尚不清楚是否会通过他的康沃尔公爵领地(Cornwall coffers)的金库。

此外,哈里王子将失去皇家海军陆战队荣誉司令(Captain general Royal Marines)等军方头衔和伦敦奥运会和残奥会英国官方大使的头衔。

在正式退出英国皇室后,这对夫妇的收入将不受监管,这意味着他们可以达成任何他们想要的商业协议。

英国皇室没有就哈里王子和梅根·马克尔的安全安排细节发表声明,但表示“有完善的独立程序来确定是否需要公费安保”。

在另一份声明中,女王表示,她很高兴找到了“一种建设性的、支持性的前进方式”,并重申哈里王子、梅根和他们的儿子阿奇“将永远是我们家深受喜爱的成员”;女王祝愿他们“幸福和平安的新生活”,女王说:“我想感谢他们为这个国家、英联邦以及其他地方所做的一切,我特别为梅根能这么快成为这个大家庭的一员感到骄傲。”

对此,英国独立电视台《早安英国》的主持人皮尔斯·摩根在皇室发表声明后发推文说:“梅根/哈里想要吃他们的蛋糕,但是女王把蛋糕带回了皇家厨房。”