河南安阳:128户村民家门口立案

干警向村民讲解立案相关注意事项。

村民排队依次办理立案手续

现场立案组干警认真审查材料

干警通过手机视频确定当事人身份

干警上门为躺在病床上的申请人办理立案手续

5个多小时后所有案件立案完毕

近日,河南省安阳县人民法院组织诉讼服务中心8名干警,来到蒋村乡石棺村,为128户村民上门办理了执行立案和委托手续。

原告刘某、杨某等128户村民与被告郑某、牛某合同纠纷一案,2019年12月10日,经法官调解,达成了由两被告给付128户村民共计12万余元的土地承包款。约定还款日到期后,两被告未如期履行,128户村民遂向法院提出强制执行申请。

案件涉及民生,涉案人员又比较多,该院干警与村民约好时间,决定到村内为128户村民现场办理立案和委托手续。当日,该院干警分为现场立案组和视频委托立案组,依次办理相关手续,现场立案组办理立案96起,手机视频组办理委托立案29起。干警还上门为3名卧病在床的申请人办理了立案和委托手续,整个立案过程持续5个多小时。

来源:人民法院报

作者:黄宪伟 杨晓丽

编辑:任喆