《新春走基层》灵西社区年味儿浓 居民喜乐话幸福

春节的脚步越来越近。如果要问,即将到来的这个“年”会是什么滋味儿的,立山区灵山街道灵西社区的居民们会告诉你,只要有社区书记刘娟在,这个年一定是红彤彤、热闹闹、暖洋洋、甜滋滋的。那么居民们说的“暖”在哪?“甜”又有多甜呢?让我们走进灵西社区看看。

贴对联、烀猪爪、剪头发、洗脚修脚……过了腊八之后,灵西社区“依托家”老人助养服务站里每天都是年味儿十足,暖意浓浓。2019年,灵西社区组建了老人助养服务站后,有20多位从50岁到80岁不等的孤寡、空巢和患病老人住了进来。在这里,老人们交很少的费用,就可享受到众多贴心的服务,从洗护、餐食到康复、娱乐。眼下春节将至,老人们本该收拾行李回家,但他们却都执意要留在助养服务站过年。71岁的居民田庆元,由于女儿从事的是快递行业,一年只能回家几天,所以“宅”在家里便成了老人的生活常态。以往过年,老人靠看电视打发时间,年夜饭也只有一盘速冻饺子,可自从有了助养服务站,田庆元执意想和邻里街坊们一起过年。

和田庆元一样,72岁的居民孟宪荣也坚持要在助养服务站过年。

因为腿脚又不便,孟宪荣把助养服务站当成了自己的家。服务站里干净的环境、周到的服务和快乐的气氛,让老人陶醉其中,甚至还把年轻那会儿热爱的“作诗”习惯捡了起来。看我们来采访,孟老主动要求吟诗一首,夸夸这眼下的幸福生活。

老人们选择留在助养服务站过年,这意味着社区书记刘娟的春节也得在岗位上度过。每年的辛苦付出,刘娟早已习以为常,老人们对“依托家”老人助养服务站和自己的认可和信赖,让她格外感动。

过年买件新衣服、置办些年货再正常不过,可这些对于居民杨凤来说,却都是“奢侈品”。一直以来,杨凤和母亲都靠每月500元的低保救济金维持过活。2019年,刘娟成立了社区生鲜超市,提供给像杨凤这样的困难居民70多个岗位。现在,杨凤在超市里做清洁工,一个月1800元的工资,这让杨凤感到生活发生了翻天覆地的变化。说到即将到来的春节,杨凤特有底气的告诉我们,今年她家的年货可丰富了。

所有的期待都能出现,所有的梦想都能实现,所有的希望都能如愿…,这是频繁出现在灵西社区各个角落的宣传标语。这么多年,在社区书记刘娟和同事们的努力下,这些标语正逐步变成居民们能够实实在在感受得到的幸福感和获得感。相信这个春节,对于灵西社区的居民们来说,一定会像他们说的那样:红彤彤、热闹闹、暖洋洋、甜滋滋……

记者:钟山 董泽轩

融媒体中心编辑:韩成成 杜鹃

校对:黄坤

监制:张弘毅

鞍山广播电视台

扫一扫