打破谷歌封锁,华为HMS Core逆风出世,鸿蒙系统稳了

机器之心原创

作者:寓扬

随着 HMS Core 逆风出世,华为在打破美国、谷歌封锁上又迈出重要一步。

去年 5 月以来,在美国政府的「禁令」之下,谷歌宣布停止与华为合作,尤其是不再提供谷歌移动服务(GMS)。

为打破谷歌封锁,华为一手推动鸿蒙系统问世,一手发力自有华为移动核心服务——HMS Core,取代谷歌 GMS 服务。

1 月 15 日华为 HMS Core 4.0 全球上线,面向开发者亮相 20 余项产品服务,除了包含 GMS 提供的基础服务外,它还提供机器学习服务、情景感知服务、全景服务等差异化能力,帮助开发者开发出体验更优、更智能化的应用。

就在当天,华为在英国宣布一项 2000 万英镑(约 1.8 亿元)的投资计划,鼓励当地开发者将应用程序整合进华为 HMS 生态,以加速手机应用生态建设。

HMS Core 的到来可谓意义重大,不仅能够缓解华为海外服务的燃眉之急,为鸿蒙系统的落地做好软件生态;而且凭借芯-端-云的协同能力,赋能海内外开发者,为终端用户带来全场景智慧化的体验。

华为 HMS Core 4.0 全球上线

面向海内外开发者,华为 HMS Core 4.0 上线 20 多项产品服务,不仅包括大家较为熟悉的华为账号、支付、地图,还包括机器学习、情景感知、数据监控、运动健康等服务,在 HMS Core「百宝箱」的加持下,开发者可以专注于应用创新,高效开放出用户体验更优的产品。

当开发者在开发应用,缺少 AI 能力和训练数据时,华为 HMS Core 4.0 新开放的机器学习服务(ML Kit)就大有可为。它为开发者提供文字识别、人脸识别、标签识别、对象检测和跟踪、地标识别等 AI 能力。

以地标识别为例,该数据集中包含了 300 万张图片,囊括全球 3 万处独特地表,量级是普通数据集的 30 倍,基于华为云强大的计算能力和高效的地标识别算法,应用软件可以瞬间精准识别地标,为用户提供智能化的体验。

在智能化方面,HMS Core 4.0 还推出全景服务(Panorama Kit),为开发者提供全景图像在三维空间中的立体展示和交互能力,给用户带来沉浸感和真实感,可应用在旅游、电商产品、线下商铺、房地产商等场景。

好的智能化应用需要在合适的环境、时间和位置才能发挥真正作用。通过 HMS Core 4.0 中的情景感知服务(Awareness Kit),开发者可以调用用户的时空、活动状态、耳机状态、信标等情景感知组合能力,洞悉用户当前所处的情景,提供更加贴心的体验。

对于开发者而言,开发出一个应用只是第一步,如何持续提高应用质量和用户活跃度更是关键。华为 HMS Core 4.0 版本的推送服务(Push Kit),新增向安卓设备、iOS 设备和网页应用推送消息的能力,每秒推送速度可达千万级。更为重要的是,在获取用户困难的当下,该服务可基于事件、行为、用户属性等多种方式,协助开发者高效精准触达用户。

针对如何提高用户活跃度,HMS Core 新开放一个动态标签管理器服务(Dynamic Tag Manager),它是一个跟踪代码管理系统,开发者通过动态配置,如某一营销事件,可对其效果进行跟踪,然后将数据传送到第三方分析平台,以便优化营销活动。

开发者也可以通过华为提供的分析服务(Analtics Kit),清晰了解用户的行为方式,实现基于数据驱动的运营。

作为应用闭环的变现环节,华为不仅提供广告服务(Ads kit),帮助开发者获取流量变现能力,应用内支付服务(In-App Purchases)还可提供全球化商品管理服务,实现订单管理零掉单率,让开发者无需为支付渠道担心,更聚焦于应用创新。

此外,HMS Core 4.0 在运动健康、安全检测、游戏服务、云空间服务等方面均有更新,为开发者提供更加丰富的基础服务能力,从而简化应用开发流程和基础架构需求。

依托华为超过 6 亿的全球手机用户,华为 HMS Core 的出现,对于国内应用出海,以及海外开发者而言都具有重要意义。并且从谷歌 GMS 迁移到华为 HMS Core 也十分简单,开发者可以轻松集成。

打破谷歌封锁,再迈坚实一步

本次 HMS Core 4.0 上线,是华为构建 HMS 全球生态的重要里程碑。

美国「禁令」之下,谷歌对华为的断供不仅限于未开源的安卓系统,更包括谷歌移动服务(GMS)。

GMS 即谷歌应用「全家桶」,主要包含 YouTube、Google Play Store、Google Play Games、Google Now、谷歌地图等,以及基于谷歌账户的系统数据同步、备份、联系人、邮件等,这些构成 GMS 的核心应用。

但 GMS 并非安卓开源项目,只有获得谷歌许可后,才能合法安装在安卓设备上。对于国内市场而言,手机厂商往往会基于安卓开发汉化版的移动服务,GMS 并非必须。但对于国外市场,GMS 服务对用户至关重要。

相比较而言,更换谷歌 GMS 服务,对华为是一个紧急且重要事件。至于操作系统,华为当下还可以使用开源安卓系统,还有鸿蒙系统随时待命,属于重要尚不紧急事件。

因此面向海外市场,华为重拳出击开启打造终端云服务生态——HMS 生态。

简单来说,HMS 生态由华为应用服务和第三方应用服务共同构成。目前华为已提供云空间、智能助手、应用市场、钱包、音乐、视频、主题等核心应用,但仅靠华为自身难以使 HMS 生态枝繁叶茂,必须依靠众多开发者的力量,于是 HMS Core 就此诞生。

HMS Core 可以比作「桥梁」,它提供华为云侧核心服务能力,帮助开发者快速接入 HMS 生态,构建优质应用。

目前华为 HMS 生态增长迅速,全球注册开发者数量超过 130 万,接入 HMS Core 的应用程序超过 5.5 万。这与华为在全球各地的积极行动密不可分。

在印度,华为与排名前 150 的 App 开发商进行商谈,并提供资金补贴邀请对方入驻 HMS 生态。在英国,华为也宣布一项 2000 万英镑的投资计划,鼓励当地开发者入驻。

HMS Core 之于鸿蒙,如同骨骼筋脉之于人体

一套移动终端操作系统能否成功主要有两个关键因素,一个是技术能力,一个是生态能力。

技术能力主要包括 Linux 系统裁剪后的稳定性,驱动层的兼容性与性能,以及射频通讯系统的整合能力等。生态能力是如何搭建一个丰富的应用生态系统。尤其是后者,往往决定成败。

在智能手机早期,三星、微软等巨头相继推出操作系统,但最终均以失败告终,一个重要原因就是忽视兼容性与应用生态建设。

对华为而言,鸿蒙系统在问世前已「潜伏」7 年。华为消费者业务 CEO 余承东曾表示,为研发鸿蒙系统,华为投入约 4000 人的开发力量,可谓做足了技术积淀。

而华为 HMS Core 想要攻克的正是三星、微软没有解决的生态问题。HMS Core 之于鸿蒙系统,如同骨骼筋脉之于人体,它是鸿蒙系统能否冲破安卓、iOS 两大阵营的关键。

再加上华为此前推出的底层开发工具方舟编译器,鸿蒙系统、方舟编译器、HMS Core 的共同加持下,华为正在有力冲击美国、谷歌的封锁。