澳网首日看点:费德勒德约小威冲击次轮 王蔷领衔6金花出战

北京时间1月20日,2020赛季澳网公开赛将展开正赛首日的争夺。首日比赛就是大牌云集,男单两大天王费德勒、德约科维奇、女单卫冕冠军大坂直美、23届大满贯冠军得主小威以及本土头号女单巴蒂都将向次轮席位发起冲击。中国金花方面,王蔷领衔6位金花出战,张帅将迎战前美网冠军得主斯蒂芬斯。

罗德拉沃尔球场

第一场:大坂直美VS布佐科娃(北京时间08点开始)

大坂直美在去年澳网赛中击败科维托娃,赢得自己“背靠背”第二个大满贯冠军,但是在那之后她的状态就出现了明显的起伏,直到赛季尾声阶段才有一定的复苏迹象。本次澳网大坂直美将以3号种子兼卫冕冠军的身份出战,首轮比赛的对手是首次参加澳网正赛的捷克选手布佐科娃,大坂直美应该不会给对手爆冷的机会。

第二场:小威VS波塔波娃(约北京时间10点)

小威上一个大满贯冠军正是来自于2017年的澳网,生子复出之后她杀进了四个大满贯赛事的女单决赛,但是全部遭遇失利。进入新赛季之后,小威在奥克兰赛中打破了自己三年的冠军荒,本次澳网她以8号种子的身份出战,首轮比赛的对手是俄罗斯红粉波塔波娃,后者之前在大满贯赛中的最好成绩是第二轮,小威应该可以顺利锁定一个次轮席位。

第三场:费德勒VS约翰逊(约北京时间12点)

费德勒在2017年和2018年连续两年赢得澳网冠军,但是在去年止步第四轮。进入新赛季之后他没有参加任何热身赛,本次澳网以3号种子的身份出战,首轮比赛的对手是美国选手约翰逊,后者之前在澳网的最好成绩是第三轮,应该很难给费德勒制造出真正的威胁。

第四场:巴蒂VS特苏伦科(不早于北京时间16点)

巴蒂在去年法网赛中摘得自己第一个大满贯冠军,加冕了年终第一的宝座。进入新赛季之后她在阿德莱德赛中获得冠军,状态显得颇为不错,本次澳网她以头号种子的身份出战,首轮比赛的对手是目前世界排名第120位的乌克兰红粉特苏伦科,后者之前在澳网的最好成绩是第三轮,作为本土最大希望的巴蒂应该可以轻松锁定一个次轮席位。

第五场:德约科维奇VS施特鲁夫(约北京时间18点)

德约科维奇是当之无愧的“墨尔本之王”,迄今为止已经先后7次在这里夺冠。进入新赛季之后德约科维奇帮助塞尔维亚获得了首届ATP杯的冠军,当时他在决赛中击败了纳达尔,本次澳网德约科维奇以2号种子的身份出战,首轮比赛的对手是目前世界排名第35位的德国选手施特鲁夫,后者之前在澳网的最好成绩是第二轮,这场比赛的结果应该不会有任何意外。

玛格丽特球场

第一场:沙波瓦洛夫VS福克索威斯(北京时间08点开始)

第二场:科维托娃VS斯尼亚科娃(约北京时间10点)

作为两届温网冠军得主,科维托娃在去年澳网赛中获得亚军,今年澳网她以7号种子的身份出战,首轮比赛的对手是同胞斯尼亚科娃,后者之前在澳网的最好成绩仅仅是第二轮。科维托娃的实力和经验都明显强于对手,应该可以轻松锁定一个次轮席位。

第三场:大威VS高芙(约北京时间12点)

在去年温网首轮比赛中,高芙正是击败大威一战成名,在随后半年多的时间中,她成为WTA现象级的超级新星,此番两人在澳网首轮再次遭遇,经验丰富的老将PK朝气无限的新星,比赛的胜负显得非常难以预测。

第四场:西西帕斯VS卡鲁索(北京时间16点开始)

西西帕斯在去年澳网就杀进了四强,还获得了ATP年终总决赛的冠军。本次澳网他以6号种子的身份出战,首轮比赛的对手是意大利选手卡鲁索,后者之前在澳网正赛中还从来没有赢得过胜利,西西帕斯正常发挥应该就可以轻松锁定一个次轮席位。

第五场:张帅VS斯蒂芬斯(约北京时间18点)

张帅曾经在澳网杀进八强,去年又在温网再次杀进八强,目前在大赛中的发挥已经变得越来越稳定。澳网开始之前,张帅刚刚在霍巴特赛中获得亚军,状态显得颇为不错,但是本次澳网她的签运并不是很好,首轮比赛就将对阵前美网冠军得主斯蒂芬斯,张帅想要取胜会有不小的难度。好的消息是,斯蒂芬斯上个赛季的状态一直有些浑浑噩噩,目前并没有处于自己的最佳水平。

墨尔本球场

第一场:贝雷蒂尼VS哈里斯(北京时间08点开始)

第二场:沃兹尼亚奇VS阿恩(约北京时间11点)

作为前澳网冠军得主和前世界排名第一的名将,沃兹尼亚奇已经确定将会在本次澳网之后结束自己的职业生涯,因此每场比赛都可能她职业生涯的告别战。美国选手阿恩实力不强,沃兹尼亚奇有望将自己告别的时间再往后推一推。

第三场:迪米特洛夫VS朗伦多(约北京时间13点)

迪米特洛夫曾在澳网有过杀进四强的纪录,去年美网的比赛中又击败了费德勒,在他状态好的时候是谁也无法忽视的猛将,但是他的最大问题就是经常迷失自己,本次澳网他首轮比赛的对手是具备一定硬地实力的阿根廷人朗伦多,迪米特洛夫需要小心提防对手爆冷。

第四场:斯托瑟VS迈克奈莉(约北京时间16点)

1573球场

第一场:丘里奇VS奎雷伊(北京时间08点开始)

第二场:弗格尼尼VS欧佩尔卡(约北京时间11点)

第三场:凯斯VS卡萨特金娜(约北京时间14点)

5号球场:第三场:西里奇VS蒙蒂特(约北京时间13点)

8号球场:第二场:王雅繁VS里斯克(约北京时间11点)

王雅繁已经连续两年在美网杀进第二轮,目前的世界排名在TOP50左右徘徊。不过之前她在澳网正赛中还从来没有赢得过胜利,本次澳网首轮比赛的对手是经验丰富的美国选手里斯克,王雅繁想要过关要经历一番苦战。

11号球场:第一场:郑赛赛VS卡林斯卡娅(北京时间08点开始)

郑赛赛在去年圣何塞顶级赛中摘得自己职业生涯第一个WTA赛事单打冠军,年底还参加了珠海超级精英赛,本次澳网她首轮比赛的对手是从资格赛突围的俄罗斯红粉卡林斯卡娅,郑赛赛有很大的希望拼下一个次轮席位,得到挑战卫冕冠军大坂直美的机会。

13号球场:第一场:朱琳VS格鲁贝奇(北京时间08点开始)

这是朱琳第四次参加大满贯正赛,之前她还没有能够赢得一场胜利,本次澳网她是凭借排名直接入围,首轮比赛的对手是实力一般的瑞士选手格鲁贝奇,朱琳有望完成突破。

15号球场:第三场:王蔷VS帕门蒂尔(约北京时间14点)

王蔷在去年美网完成突破首次杀进了大满贯八强,在冬训期她和教练已经喊出了两年内夺取大满贯冠军的豪言,进入新赛季之后她在热身赛中状态一般,本次澳网她以27号种子的身份出战,首轮比赛的对手是33岁的法国选手帕门蒂尔,后者在澳网的最好成绩仅仅是第二轮,王蔷不出意外应该可以轻松锁定一个次轮席位。

第四场:彭帅VS日比野菜绪(约北京时间16点)

老将彭帅上个赛季的状态一直都不是很好,目前已经走到了退役的边缘,本次澳网她凭借排名直接入围正赛,首轮比赛的对手是日本资格赛选手日比野菜绪,彭帅目前的状态依然具有很大的不确定性,比赛的胜负显得非常难以预测。(文/李田友)