2019年盘锦市打击环境违法部分典型案例通报

2019年部分典型案例

盘锦市加大对环境违法行为的打击力度,开展水污染专项、企业环境风险排查等10余项执法行动,全年共出动执法人员3400人次,检查企业1450家次,行政处罚立案98起,财政入库罚没款1403万元。严厉查处了一批具有典型意义的环境违法案件,有力地震慑了违法排污企业,2020年我们将继续加大力度,打击违法企业,定期公布违法典型案件,现将2019年部分典型案件通报如下:

01

孟某某塑料颗粒厂利用渗坑排放超标污水案

2019年7月6日,大洼区环境保护局执法人员对孟某某塑料颗粒厂进行检查,发现该企业外排污水直接排入接官厅排干,经监测外排污水超标,大洼区环境保护局责令其改正违法行为,依法给予行政处罚10.5万元,该企业涉嫌利用渗坑排放超标污水,大洼区环境保护局依法将此案移交到公安机关处理。

02

大洼区清水养禽场外排污水超标案

2019年2月17日,大洼区环境保护局执法人员对大洼区清水养禽场进行检查,经监测该企业外排污水超标,大洼区环境保护局依法给予行政处罚10万元。

03

盘锦精细化工产业园区污水处理有限公司违反建设项目环境保护管理制度案

2019年12月1日,双台子区环境保护局执法人员对盘锦精细化工产业园区污水处理有限公司进行检查,发现该企业污水处理项目没有完成环境保护设施竣工验收,存在未验先投违法行为,双台子区环境保护局依法责令其改正违法行为,给予行政处罚60万元。

04

盘锦伸兴石油化工有限公司大气污染物超标案

2019年3月26日,盘山县环境保护局执法人员对盘锦伸兴石油化工有限公司进行现场检查,经监测该企业存在大气污染物超标排放的违法行为,盘山县环境保护局依法责令其停产整治,给予行政处罚10万元。

05

盘锦创拓环保科技发展有限公司(第三方运营公司)不正常运行防治污染设施案

2019年11月21日,盘山县环境保护局执法人员发现该公司负责运维的盘山县城镇污水处理厂水污染物自动监控设施,存在不正常运行的违法行为,盘山县环境保护局依法责令其改正违法行为,给予行政处罚10万元,该公司涉嫌不正常运行污染治理设施,盘山县环境保护局依法将此案移交公安机关处理。

06

盘锦格林凯默科技有限公司恶臭超标案

2019年7月22日,双台子区环境保护局执法人员对盘锦格林凯默科技有限公司进行现场检查,发现该公司厂房下风口异味明显,经监测下风口厂界恶臭气体超标,双台子区环境保护局依法责令其改正违法行为,给予行政处罚10万元。

07

双台子区统一镇村民代某焚烧秸秆案

2019年1月8日,双台子区环境保护局执法人员在检查中发现双台子区统一镇统一村村民代某焚烧秸秆,过火面积1亩,双台子区环境保护局依法给予行政处罚500元。

08

盘锦京普医院未办理危险废物(医疗)转移联单案

2019年1月30日,双台子区环境保护局执法人员到盘锦京普医院检查中发现,该单位产生的危险废物未按照国家规定办理危险废物(医疗)转移联单,双台子区环境保护局依法给予行政处罚2万元。

监制/王大志 张利利责编/高飞

编辑/杨荟 刘睿来源/盘锦发布