摄影师9大中毒症状,快来检验你中毒多深!

玩摄影这么久是不是还不清楚自己有多爱摄影?看看这9大中毒症状,是不是已经爱的病入膏肓不能自拔了。

1

不介意用什么相机

这点其实也是老生常谈,给新手用专业机,也不如给高手用入门机。当然,不同相机也有其优势,有助应对不同情况拍出更好的作品。

生活中最美妙的时刻往往是在不经意间,而此时你却发现没带相机!这种懊恼相信不少朋友都有体验过吧。

2

能为了一张照片等很久

「耐心」是优秀摄影师的共通点,无论是等待光线,还是模特儿最好的瞬间。

不看说明书也能快速玩转相机出佳片!匹配50款主流相机

也可淘宝搜索“好机友摄影学习U盘”

3

很少因技术问题删除照片

「精通技术的摄影师」与「优秀摄影师」之分别,在于前者重视的,是例如对焦的准确、景深的处理、曝光的正确等技术;而后者则重视照片是否捕捉到情绪、光线,是否表现到气氛等,更注重美学上的考量。

当然,后者也懂得通过相机操作与技术,去获取所需要的影像,当你挑选照片时,最首先考虑的是什么东西呢?

4

看EXIF之前懂得先欣赏照片

先思考「why」而不是「how」,在解析一张照片用了什么设定之前,你是否关注了照片的内容、讯息与美感吗?

5

看主体之前,先看背景

没有注意到背景,一看到主体就疯狂按快门,只会得到一幅幅不合格的照片,优秀的摄影师总是留意到背景的处理,不论是妨碍视觉的物件,或相撞的色彩等。

6

能够分辨“好的景观”与“好的照片”

很多时候,人们肉眼会见到「看起来不错的风景」,于是就不停按快门,但好的摄影师会留意到更多破坏照片的地方,例如电线、光线之类,能够察觉「看起来很好,不等于拍出来很好」,并转向寻找更好的影像。

7

总是考虑光线

优秀摄影师永远都在关注光线的问题,光线的质地、表现、感觉,怎样可以做得更好?更充足?

8

只会展示最好的照片

优秀的摄影师比起普通人,可能照片张数拍得更多。但他们会从大量照片中,选出最好的作品,而不是把它们通通放上网,因为对自己的要求更高了。如 Ansel Adams(安塞尔·亚当斯) 所说“一年内有12张出色照片,已经是好收获。”(Twelve significant photographs in any one year is a good crop)

上述几条优秀摄影师的特征你符合几条呢?

其实只要在学习摄影的道路上感到快乐

在影像世界里看到世界的美妙

每个人都是最优秀的摄影师