许昌交警发布春运出行安全提示,仔细看看再出门!

2020年春节即将来到,春节假期将继续实施高速公路小型客车免费通行政策。伴随2020年春节的到来,一年一度的春运已经开始!2020年春运时间从2020年1月10日(腊月十六)开始,到2020年2月18日(正月廿五)结束,共计40天,春节前14天,春节后26天。

为了确保广大交通参与者能够度过祥和、快乐的新春佳节,许昌交警发布两公布一提示。许昌交警在春运前后将严查各类交通违法行为、加强路面管控、加强安全检查,加强交通事故预防,为人民群众创造安全、畅通的道路交通环境。

一、许昌市道路交通安全形势预判

春运期间交通事故高发时间段:

7:00-10:00和17:00-23:00车流量高峰期。

危险时间段(易疲劳驾驶):

13:00-15:00,19:00-23:00,00:00-7:00

二、高速团雾多发路段提示:

截至目前,全市已排查出7处高速公路团雾多发路段:

京港澳高速712km至720km和745km至760km路段

郑尧高速53km至56km路段

永登高速252km至255km路段

机西高速84km至86km路段

兰南高速158km至160km和162km至163km路段

三、易拥堵路段、安全隐患路段提示:

易堵路段:

文峰路与东大街交叉口、建安大道与清虚街交叉口、西湖公园南门、天平街与南大街交叉口、劳动路与人民路交叉口(胖东来人民店)、中立交、建设路曹魏古城南城门、劳动路公园西门、新兴路兴华路口南立交、许禹路永登高速口、梨园转盘东京港澳高速口、北海公园附近、文峰北路与万通大道北段、魏武大道北段。

高速易堵路段:

兰南高速许昌至平顶山段,拥堵原因是:道路窄(双向四车道),车流量大。建议随时关注高速收费站及道路上的可变情报板播出的路况信息,如有拥堵及时绕行311国道;

京港澳高速由南向北713KM处连续弯道及许昌东区站;

郑尧高速始祖山隧道处。

市区:

许昌城区主要景区(春秋楼、曹丞相府、西湖公园、灞陵公园等)、商业区(胖东来时代广场、生活广场、服饰量贩,大商新玛特,360广场,万达广场等)届时会出现停车难现象,请广大驾驶员及车主朋友出行前做好准备。

四、安全隐患路段提示:

建安区辖区1处:S237省道许禹路桥涵处。

禹州市辖区5处:S237省道东高速口至褚河路段、S237省道与S231省道交叉口、和谐大道与颍川路交叉口、神垕镇104电台路段、S321线以浅井乡扒村和横山为中心的浅井乡路段。

长葛市辖区5处:魏武大道长葛境内路段以及与仁和路、行政大道、燕山路等交叉口处,文化路与锦绣路交叉口处、菜姚公路与S225省道交叉口处、彭花公路长葛境坡胡镇路段、文化南路与胥李街交叉口处。

鄢陵县辖区1处:S222省道望田镇西环路段。

三、春运交通安全出行提示

春运自驾出行,请提前掌握车况、路况和天气情况,合理规划出行路线,避免夜间行车;不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶;驾车时保持精神集中,不要接打手机、玩微信、发短信;不开斗气车,不要追逐竞驶、强超强会;连续驾驶达到4小时,必须停车休息且不少于20分钟;遇交通拥堵要听从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道。

遇恶劣天气,尽可能减少驾车出行,确需出行的,要降低车速、注意观察、开启雾灯、保持车距、谨慎驾驶;通过急弯陡坡、长大下坡等危险路段,以及积雪湿滑、桥梁涵洞等易结冰路段,要严格控制车速,不要急打方向、急踩刹车,防止侧滑。

乘客车出行,要到正规客运场站乘坐有合法营运资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车;搭乘车辆出行时,不要乘坐三轮车、拖拉机等农用车辆;拒绝乘坐超员、非法营运车辆,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报;乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

春节长假,在探亲访友、聚会饮宴的同时,请谨记,为了您和他人的安全幸福,喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人;发现驾驶人饮酒后驾车的,要立即劝阻停车,改换其他交通方式或寻求正规代驾服务。

来源:许昌市公安局交通管理支队