寒假期间,可以带孩子做这4件事,做了1件就算没虚度

好不容易迎来了寒假,孩子们可不能错过这放松的机会,有的孩子放假以后每天都要睡得中午才起床,然后懒懒的吃个饭就出门玩了,有的孩子则是一整天都在玩,其实,要想过一个有意义的寒假,家长也起了很大的作用,因为很多孩子自律性不够强或者没有自己的规划,这时候家长可以适当的帮助他,帮他过一个有意思并且难忘的假期。

让孩子多练字

孩子放了寒假以后,除了要完成自己该完成的功课,家长最好让他每天练一两个小时的字,虽然现在都是键盘时代,但是如果字写得不好看的话,也会给人留下不太好的印象,都说“见字如面,字如其人”,如果孩子练得一手好字,长大以后无论是在事业上或者其他方面都会给人留下好的印象。另外,练字是没有捷径的,需要认真一笔一画的去练,而寒假正是练字的好机会。

制定学习计划

有的孩子比较平时就比较贪玩,好不容易等到了放寒假,更要好好的玩,但为了避免开学前紧急补习作业,造成孩子的恐慌和焦虑,最好跟他一起制定学习计划,比如每天上午写作业,下午可以玩一会儿玩具或者做其他的事情,而且做好了计划,才会更加自由。

多读书

有很多家长觉得,读名著是孩子长大以后再读的,其实这种想法是不正确的,因为当孩子长大以后会有很多的事情要做,未必能静下心来好好读书,所以从小就要教育他要读书,不如从这个寒假就开始,给孩子找几本经典的名著,不仅能让他读到有意思的故事,还能让他学到更多的知识,明白更多道理。

学习传统

新年的时候正好在寒假中,家长可以趁这个时候让孩子多学习一些节日的传统,比如过年的时候家家户户都要贴对联,包饺子,做这些事情的时候家长可以让他一起参与其中,这样可以让孩子感受到更节日的隆重。贴对联的时候可以让他一起帮忙拿或者教他怎么贴,包饺子的时候可以让他在旁边看着怎么做的饺子馅,然后让他也一起包,当孩子吃到自己包的饺子也会有成就感。

要想孩子过一个有意义的寒假,家长不妨让孩子做以上事情,不知道各位家长在寒假里都让孩子做了哪些有意义的事情呢?