低空产业链让桃城区村民变身“产业技术工人”

近日,由郑家河沿镇种高村村民参与建设的浙江德清莫干山机场跑道延伸工程顺利通过验收,这也是桃城区做大做强低空产业链“延链、强链”的又一次生动实践。

郑家河沿镇是典型的农业镇,村民多数以种地为主,农闲时外出打零工,收入十分有限。衡水航空飞行营地作为全国首家中国航协直属飞行营地,在建设国内唯一一条罗福士强化草地跑道时,对外招聘了部分种高村村民,并选派经验丰富、操作技术过硬的专业人员对他们进行了专业的技能培训,“上岗”后的村民参与了跑道的铺装并顺利完成任务。“过去全家种地一年的纯收入十分有限,现在成为工人,收入是以前的几倍。”这句话反应了所有参与建设村民的心声。

向上滑动浏览更多照片

初到莫干山机场合影留念

换上新工装,农民变身“产业技术工人”

“衡水航空”的工装标志格外吸睛

不一样的着装,一样的凝聚力

学好新技术,农民变工人。浙江德清莫干山机场跑道延伸工程招标后,“变身”后的种高村村民已作为衡水航空飞行营地培养的产业技术工人参与建设。从工作服的穿着标准、上下班打卡计时,到操作流程规范可溯,每道环节都有一对一培训。在赴莫干山机场工作前,还进行了免费的“升级版”培训。

排队打卡上班

进场前的安检环节

严格按照技术规范铺装

每一个细节的质量都要把控到位

质量和速度兼俱

在新跑道上感受满满的成就感

从脱下围裙到换上工装,越来越多的村民依托低空运动产业走上了致富路。依托衡水航空飞行营地和衡水桃城机场,带技就业促致富增收的目标正在逐步实现。