清渭楼美术博物馆馆藏杨力舟《羊戏图》

清渭楼 · 艺术

杨力舟,1942年生于山西省临猗县。国家一级美术师。现任中国美术馆馆长、党委副书记。中国文联委员、全国政协委员。中国美术家协会副主席。从事油画、中国画的创作,同时擅长书法。并撰写美术评论,进行美术馆学的研究与实践,写出论文多篇。他兼擅油画、中国画、书法、美术评论。杨力舟的国画讲求“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉:则讲求“以形写形”。创作的过程中,也注重“神”的表现。但它非常讲究画面的整体、概括。杨力舟的国画是“表现”的艺术。

杨力舟《羊戏图》79×65cm

清渭楼美术博物馆 藏

清渭楼美术博物馆馆藏的《羊戏图》是杨力舟1992年所作,款识为岁在壬申酷暑力舟作于北京。画面中的孩童神态天真可爱,神情专注地观看两只羊的嬉戏,动物以大笔触写出,强调笔力。杨力舟对艺术形式的敏感和早年学习油画的经历,使他在水墨的造型和色彩上都更注重构成,讲究形的意趣。

清渭楼美术博物馆

由著名收藏家郭峰投资建设、著名建筑师张锦秋担纲设计

馆中藏有历代书画精品万余件,设有中国古代书画展厅

中国近现代书画展厅、中国当代书画展厅

馆内收藏的1500余幅赵少昂作品

更是弥足珍贵,享誉中外

关注清渭楼美术博物馆

带你欣赏书画佳作与古今艺术大家进行一场心灵交流

古今名家,风云际会

探索画中之意,倾听画外余音