吐槽大会4:徐峥主咖变电影宣传,无槽点硬吐成最水的一期

《吐槽大会》第四季的整体质量已经大不如前了,有几期被观众吐槽嘉宾阵容太差,请的都是一些没人认识的来充数。没想到第8期节目居然变本加厉,不仅嘉宾阵容依然没有改善,而且这期吐槽的内容非常牵强,几乎全场都在无槽点硬吐。

这一期的主咖是徐峥,看到这个名字很多人都会以为嘉宾很好请,因为跟徐峥合作过的大咖实在太多了,他圈内的知名好友也是一抓一大把,随便想想就有黄渤、沈腾、王宝强这些,就算请他的老婆陶虹来也好啊。结果这几位一个都没请来,在节目中张绍刚就直接吐槽了这一点,算是一种自黑吧,这也是整期节目最不违和的吐槽了。

该来的嘉宾没来,却来了一堆不是奇奇怪怪的人物。除去笑果娱乐的李诞、卡姆、王思文之外,真正的嘉宾就只有赵胤胤、李庚希、王晶、贾冰这几位了。看到这个阵容立马就知道这期节目不是来吐槽的,而是来宣传新电影《囧妈》的。其中钢琴家赵胤胤是给电影配乐的,王晶在片中有客串的镜头,贾冰则是电影的配角,看得出来就算是宣传电影,来的也都是无关痛痒的角色,主角一个都没来。李庚希更过分,就因为在《小欢喜》中演过陶虹的女儿,结果就这么牵强地跑来凑数。

吐槽的内容也比较无力。例如吐槽赵胤胤的梗就是他喜欢美食,为了美食世界各地到处飞。王晶拍烂片的梗在去年就已经讲过了,今年没有新梗就只好继续炒冷饭。

吐槽李庚希的梗就是她抽烟乱扔烟头,剧里剧外人设不一。贾冰则是被强行吐槽不会演小品,很明显是为了写稿硬找了一个话题。

卡姆最离谱,长篇大论说了一大堆,吐槽主咖和嘉宾的部分都是匆匆带过,反而花了最大的篇幅在吐槽思文。

这些基本上都是鸡毛蒜皮的小事,甚至严格来讲还称不上嘲点,而没有嘲点硬吐就会让观众觉得很尴尬。正常来说,《吐槽大会》应该吐槽的内容是嘉宾的一些失误或者过错,像甄子丹的“戏霸”传闻、像朱丹的口误等等。这一期几乎没有比较拿得出手的嘲点,只能硬挖一些琐事来回讲。本来《吐槽大会》就一直被称为“洗白大会”,如果连值得“洗白”的槽点都没有了,单纯只是为了听段子的话,那么《吐槽大会》就失去它的优势了。

最近徐峥的贺岁片《囧妈》即将上映,他也在四处卖命地为新戏宣传,《吐槽大会》作为一个老牌脱口秀节目,其流量自然不可忽视,可以理解徐峥希望借这个节目推广自己的作品。不过宣传电影应该在不影响节目质量的前提下进行,不能够本末倒置,最起码把该有的嘉宾质量保证好,《奇葩说》都可以请到黄渤了,《吐槽大会》居然就请了一堆跟徐峥关系生硬还没有太大槽点的嘉宾,这样一期节目称之为“最水”一点都不为过吧。