河北发现武大郎陵墓,考古队打开后,破解一个持续600多年的骗局

引子

《水浒传》是我国的四大名著之一,至今已经是家喻户晓了。对于其中的故事,即便是不能细细道来也能说出个大概。在水浒传中描述了,梁山好汉们共108将,在宋江的领导下啸聚山林,共举大旗。后受招安,讨方腊,最终被朝廷奸臣迫害致死的悲情故事。

除了这些啸聚山林的英雄好汉,《水浒传》的作者施耐庵更是花费了大量笔墨描写了几个生动的女性形象,如阎婆惜,又如潘金莲。这些女性角色的出现给原本英雄气息浓厚的故事平添了几分柔和的情调。深受广大观众的喜爱。

潘金莲剧照

当然了,历史上虽有宋江起义,但其经过和《水浒传》中所描述的却是大相径庭,一这些著名的历史人物其实很多都是虚构的,但值得注意的是,作为配角的武大郎和潘金莲历史上还确有其人,而且两人还是一对夫妻。但历史上真实的二人形象却并不像小说中描绘的那样。

01

我们都知道。要想了解古代历史单凭书中的一家之言是片面的,更何况世人对武大郎和潘金莲的了解源于一本小说,而小说中的故事往往带有浓厚的作者的个人情感,因此并不能作为评判一个人的依据。就目前来说,真正的了解一个古代人物最好的方法就是通过考古的方式,发现能够印证其身份的历史依据,只有深埋地下的证历史实物才是最具有说服力的。因此,考古发掘就成了研究古代历史的重要方式。

古墓

在1992年,河北省清河县的武家村发现了一座古代墓葬,考古队员打开进入后,破解了一个持续600多年的骗局。考古专家根据墓中出土的文物以及墓志铭最终得出结论,这座古代陵墓乃是历史文化名人武大郎的陵墓。墓中的碑文写道:“武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊曰四老。公之夫人潘氏,名门淑媛。”再如“少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书,中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。”

武大郎剧照

在《水浒传》中,武大郎被描绘成了一个以卖炊饼为生,身高不足五尺,面貌丑陋的可怜人形象,而他的妻子潘金莲却是生得貌美如花,武大郎得愚钝以及相貌之丑是潘金莲红杏出墙的重要原因。

02

然而真实的武大郎又是怎样的呢?

根据《清河县志》记载,武大郎本名为武植,幼年时被唤作大郎,虽然家境贫寒但从小就很聪明。长大后的武植更加勤奋好学,读书不辍,最终高中进士,做了山东阳谷县的知县,此时的武大郎还常常被唤作“武大官人”。

《水浒传》剧照

而且,不同于人们对武大郎的固有印象,他其实生得身高七尺有余,放在现在也是妥妥的一米八的身高,这样的身高放在当时绝对算得上的出类拔萃了。不仅如此,武植的样貌即便不能称得上英俊,但也算是样貌不凡了,绝不是小说中所说的那样丑陋。武植为官清正廉明,官声很好,深受当地百姓的爱戴。

而他的妻子潘金莲同样与小说中描绘的相去甚远,历史上的潘金莲出身名门,自幼就精通琴棋书画,是一个妥妥的才女。后来潘金莲嫁给了意气风发的武植,两人婚后生活幸福,并且还育有四个孩子。

武植祠

03

那么既然历史上的武大郎和潘金莲的形象是正面的,为何施耐庵却要将其刻意抹黑呢?其实这就是我们错怪施耐庵了,武大郎和潘金莲的形象发生如此巨大的转变与一个人脱不了干系,这就是武大郎的一位小弟黄堂

黄堂与武大郎本是幼年时期的好友,但由于家道中落,黄堂的生活十分拮据,因此在看到武大郎做官之后,黄堂便想着前来投奔在武大郎的手下谋个一官半职。但武大郎是一个妥妥的清官,对于自己幼年好友的请求武大郎并没有答应,黄堂怀恨在心,于是便到处造谣抹黑武大郎夫妇。

武植墓

结语

然而在黄堂一路造谣回到家乡之后,却发现家中原本破败的房子已经焕然一新了,而据他的妻子讲,出钱帮忙修房子的正是武大郎,为此黄堂十分懊恼,但此时武大郎的谣言已经传的人尽皆知,悔之晚矣。而随着武大郎墓的发现,这个谣言才最终被攻破,这个欺骗了人们长达600多年的骗局也就此被破解。

参考资料:

《水浒传》

《清河县志》