广丰:摄制警示片 用好“活教材”

“都是一颗贪欲的心改变了我,使得我利欲熏心,铤而走险,冲破了道德底线,触犯了国家法律而锒铛入狱。现在我才明白,一步很短,一生很长。”这是广丰区公安局原经侦大队长蒋某某被关进看守所时的忏悔,字字含泪,令人震憾。

2019年12月31日下午,广丰区连续第三年举办了全区正科级实职领导干部“家庭助廉日”活动,全区正科级实职领导干部及其配偶、区公安局科所队长以上干部共500多人观看了《广丰区典型案件警示录》,并参加了党章党规党纪知识考试、警示教育专题讲座。

《广丰区典型案件警示录》片长70多分钟,由广丰区纪委监委联合广丰电视台拍摄制作。片中,联系近两年来查处的重大典型案件,重点通报了区公安局原经侦大队长蒋某某充当黑恶势力“保护伞”,洋口镇原副镇长潘某某冒领低保金,区市场和质量监督管理局原特种设备安全监察股股长程某向管理服务对象索取吃请,壶峤镇朱师村原党支部书记郑某某给亲弟违规办低保,下溪街道双井村村“两委”成员严某某、杨某某共同骗取社保补助,毛村镇毛村村扶贫物资发霉变质等6起典型违纪案件。

通过制作警示教育片的形式,进一步消除蒋书岳等违纪违法问题的影响,从加强党的领导、强化党内监督和党员领导干部严格自律两个方面认真反思总结,以案为鉴、汲取教训,警钟长鸣、拒腐防变,是广丰落实全面从严治党要求、维护良好政治生态的一项有力举措。

为深入开展警示教育,广丰区纪委监委建立完善了查办案件向党委(党组)通报制度,在区纪委监委廉政教育基地、5个乡镇(街道)党风廉政建设示范点开设典型案例展区,到案发单位开展“三会一书两公开”警示教育活动,并要求区委党校开设警示教育课程。

2019年,广丰区纪检监察机关聚焦维护政治生态,强化监督执纪问责,坚定不移正风反腐,共立案134件,结案103件,给予党政纪处分120人,移送司法机关9人。在查办案件的同时,坚持做到查教结合,采取一般通报和分类别、按节点、分批次通报相结合的方式,累计通报典型问题10多批次,仅针对违反中央八项规定精神印发通报4期,组织全体干部传达讨论、发言交流,不断强化警示震慑作用。

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢