一文读懂:哈里王子夫妇退出王室究竟意味着什么?

"英国王室的演变总能反映社会的变化。"美国《大西洋月刊》说。哈里夫妇的举措可能标志着王室的"代际转变",即"喜怒不形于色"的压抑风格不再是王室成员的"默认"风格。

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网报道 记者 张晓雅 温家越】新年之初,英国王室因哈里王子夫妇一个突然的宣布,成为全球媒体争相报道的焦点:当地时间8日晚,女王伊丽莎白二世的"二皇孙"、王位第六顺位继承人哈里王子及其妻子梅根·马克尔单方面宣布,今后不再作为王室"高级"成员履职,且将致力于实现"财务独立"。

梅根(左)、哈里(右)图源:盖蒂图片社

当地时间18日,白金汉宫对外宣布,同意哈里王子及妻子梅根退出王室公职,这一安排将于今年春季正式生效。英国广播公司(BBC)称,这一宣布标志着英王室内部就哈里夫妇未来展开的谈判已然结束。

"抽身"王室后,哈里夫妇今后的角色会有什么转变?对英国王室又有哪些影响?

从公布决定到获许可,历经10天

从公开即将"引退"英国王室,到王室宣布同意他们退出公职,哈里夫妇在英国的震惊中度过了10天……

当地时间1月8日晚,英国女王伊丽莎白二世的孙子、王位第六顺位继承人哈里王子及其妻子梅根·马克尔通过社交媒体账号单方面宣布,今后不再作为王室"高级"成员履职,将致力于实现"财务独立",并将往返于英国和北美之间。他们同时强调,将"一如既往地支持女王陛下",继续履行相关职责。

哈里夫妇宣布"退居二线" 图源:社交媒体

消息一出,英国舆论一时间"炸开了锅"。英国《每日邮报》9日的头版标题是"哈里和梅根说'我们退出',女王震怒";《每日镜报》的标题更刺眼:"他们甚至没告诉女王";《太阳报》则称,此事或导致王室陷入一场"内战";而《泰晤士报》则强调,王室如今已处于"分裂"之中……

英女王伊丽莎白二世 图源:BBC

不仅如此,社交媒体上也出现震惊的声音。"哈里与梅根" 、"王室"等词条9日相继登上推特英国话题的热门榜单。英国《卫报》说,人们对此事的反应夹杂着震惊、埋怨与兴奋等各种情绪。

突如其来的宣布,也让白金汉宫陷入一场"公关危机"。

13日,女王伊丽莎白二世在桑德林汉姆庄园首次主持"紧急家庭会议",与会者包括女王本人、查尔斯王储、威廉王子和哈里王子4人。随后,白金汉宫当天发布伊丽莎白二世声明,声明表示王室成员进行了"非常有建设性的讨论","尊重并理解"哈里夫妇独立生活的愿望,双方同意将实行一段过渡期。但声明同时说,一些复杂事项仍待处理,女王将在未来几天内做出决定。

英国王室召开"紧急家庭会议"后发表声明 路透社报道截图

当地时间18日晚,距离哈里夫妇宣布决定刚好10天,英国王室发表声明。

王室声明称,同意哈里王子及妻子梅根退出王室公职,这一安排将于今年春季正式生效。根据新的声明,哈里夫妇将不再使用王室头衔,不再代表王室出席活动,也不再获得用于支持王室职务的公共资金。与此同时,王室允许哈里保留目前其一家三口在英国的住宅。而哈里夫妇则表示,有意偿还当初为翻修这栋住宅而花掉的约240万英镑纳税人的钱。但有关哈里夫妇未来安保安排和费用问题,声明并未提及。

BBC报道截图

至此,BBC称,这一宣布标志着英王室内部就哈里夫妇未来展开的谈判已然结束。

"单飞"生活仍存诸多问号

哈里夫妇的决定被媒体视为"史无前例",而有关夫妇二人"抽身"王室的原因以及未来生活一些的核心问题也继续成为舆论关注的重心。

王子斥英媒乱猜测

备受高曝光度困扰、与媒体关系差、在王室内部遭孤立——是外媒分析哈里夫妇"单飞"的主要原因。

《每日电讯报》说,哈里王子去年曾表示与哥哥威廉王子走在不同的道路上,暗示存在不和。英国《泰晤士报》报道称,哈里夫妇是被威廉王子"恃强凌弱的态度""逼走"的。美国有线电视新闻网(CNN)还称《泰晤士报》在文中暗示,兄弟俩因为威廉王子对哈里王子夫人梅根的"不友好而闹翻了",且哈里夫妇"经常受到欺负"。

不过13日,威廉王子和哈里王子在一份联合声明中斥责英媒报道假新闻,称其"猜测萨塞克斯公爵和剑桥公爵之间的关系",十分无礼且有害。

CNN报道称兄弟二人发联合声明否认威廉王子"恃强凌弱""逼走"哈里王子

但就妻子梅根长期遭舆论攻击,哈里王子事实上却经常为此与媒体发生激烈冲突。他曾控诉道:"我已经失去了母亲,如今却又要面对妻子沦为同一股恶势力的牺牲品的处境。"

新身份有变有保留

在解读英国王室于18日发表的声明时,包括英国《卫报》、《每日快报》以及美国《纽约时报》多家外媒分析称,虽然哈里夫妇将不再使用王室头衔(包括对哈里的军事任命),即不再使用"殿下"(HRH)的头衔,也将不再正式代表英国女王,但哈里王子和其妻子梅根仍将继续使用公爵和公爵夫人头衔,哈里王子仍是王子,是英国王位第六顺位继承人。

哈里夫妇 图源:《每日电讯报》

BBC报道称,白金汉宫还表示,哈里夫妇将继续保持其私人慈善项目和所加入协会成员的资格。

而《纽约时报》补充称,尽管白金汉宫表示,哈里夫妇同意无论从事何种工作都将继续"维护女王陛下的价值观",但他们将被允许在私营机构赚钱。

住所分散英加两地?

哈里夫妇此前表示,从王室"抽身"后计划在加拿大和英国两国之间分配自己的时间,开启"新生活"。英国女王13日在发表的声明中也同意他们在过渡期间居住在英加两地。然而,被夫妇俩"点名"的加拿大,却因是否接收他们一家以及是否要为他们提供免费安保展开了激烈的争论。

加拿大《环球邮报》13日谴责哈里夫妇移居加拿大的计划:"你们来加拿大访问,我们欢迎,但是以王室高级成员的身份来这里居住,加拿大不允许。究其原因,《环球邮报》表示,这将违反使加拿大脱离先前统治该国英国君主的去殖民地化法律:"(英国)王室成员生活在这个国家不符合加拿大与英国、加拿大与王室之间长期存在的关系。"报道称,加拿大不是任何保留着王室身份的人逃离英国的临时安置所。为此,《环球邮报》声称,"特鲁多政府(对哈里夫妇)的回应应该简单明了:不!"

不过,事实上,特鲁多的表态并未如此。

对于哈里夫妇的"重磅"决定,特鲁多在接受加拿大环球新闻电视台采访时表示,他认为大多数加拿大人都支持哈里夫妇来,但有关费用问题还在商讨中。至于最后的安排将会是什么样,特鲁多认为,这要取决于哈里夫妇的决定。

特鲁多 图源:加拿大环球新闻网视频截图

谁为"安保"买单?

尽管"单飞"决定释放的信号表明,哈里夫妇将脱离纳税人供养、实现"财务独立"。然而,有关他们未来生活安保安排和费用问题至今仍有存疑,英、加两国民众也因可能要"自掏腰包"表现出不满情绪。

BBC援引夫妇两人曾发表在"Sussexroyal.com"网站的说法称,由于英国内政部将哈里和梅根视为"国际保护人员",因此,他们需要大都会警察局不断提供武装安全保护。

英国《每日邮报》则猜测称,纳税人可能将继续为他们支付每年约760万英镑的安保费用。就是否继续由纳税人负担哈里夫妇的安保费用,英国民众看法不一。

一些人表示,如果哈里夫妇不再在王室工作或不再是王室的官方成员,而是选择过平民的生活,纳税人就没有义务负担他们的安保费用。但也有英国人认为,即便他们放弃王室身份,依旧是英国的一部分,只要不大肆铺张浪费,纳税人就应当继续负担其安保费用。

而加拿大安古斯·雷德研究所15日发布的民调显示,73%的加拿大受访者不认为加拿大人应该为哈里王子夫妇的安全和其他开支负责。

不过,美国《纽约时报》18日报道称,就夫妇二人是否将继续在英国或海外接受公共资助的安全保障,白金汉宫不予置评。

实现"经济独立"?

遗产、资助,工作赚钱……从外媒的分析中可以看出,哈里夫妇"单飞"后的经济来源选择其实不少。

BBC称,事实上,哈里和梅根都有相当数量的个人财产。威廉王子和哈里王子从其已故母亲戴安娜王妃那里继承了1300万英镑财产的绝大部分。BBC王室事务的一名记者还认为,哈里王子的曾祖母也给他留下了数以百万计的遗产。梅根做演员时也获得一定收入。

据《泰晤士报》以及《新闻周刊》消息,尽管他们放弃英国政府每年支付给王室的公务开销。但查尔斯王储每年为两个儿子提供大约500万英镑。《纽约时报》报道称,有官员表示,查尔斯王储有可能继续为他们"打钱"。

查尔斯王储 图源:亚马逊公司旗下网络电影资料库

不仅如此,夫妇两人还可能自主"赚钱"。

《每日电讯报》则报道,夫妇二人在发布"引退"声明前就已经开始"未雨绸缪":去年圣诞节前已与包括迪士尼在内的多家公司签署了合作协议。该报称,夫妇二人是打算借助各界名流好友的人脉打开局面、创造商机。BBC称,由于梅根婚前从事演艺事业,"单飞"后她可能继续这一工作;梅根还曾经营一个生活时尚博客,在一个加拿大品牌下拥有自己的设计系列。

梅根 图源:盖蒂图片社

不仅如此,英国《镜报》也报道称,包括汉堡王等在内的多家公司也向哈里王子抛去"橄榄枝",为其提供工作机会。

然而,这对夫妇的"经济独立"之路也并非想象中那么顺利。有质疑声音说,王室核心成员很难就业,且他们在财务方面无法脱离"利益冲突"。曾经是BBC王室报道记者的亨特就说,那些曾认为自己可以通过副业来赚钱的王室成员,最终都"含泪结束"此类尝试。

哈里王子 图源:路透社

王室未来

"英国王室的演变总能反映社会的变化。"美国《大西洋月刊》说。哈里夫妇的举措可能标志着王室的"代际转变",即"喜怒不形于色"的压抑风格不再是王室成员的"默认"风格。

那么,英国王室这场闹得沸沸扬扬的风波意味着什么?又会对英国社会产生哪些影响?

英国咨询公司品牌金融执行总监理查德?黑格表示,王室作为一个机构,是英国软实力的一个组成部分,王室成员都是这个机构的职员,因此,成员数量的变化、他们每个人的一举一动,都会对英国的商贸产生影响,可能给英国带来投资。但他同时表示,具体而言,还要看哈里夫妇退出王室后的影响力如何,他们有可能作为王室的一部分继续为英国经济和软实力做贡献,只是方式不同而已。

"人们太容易夸大此事的重要性。"英国普利茅斯大学宪法专家茱蒂丝·罗伯塔姆表示,哈里夫妇的决定意味着英国王室的"又一次瘦身",这并非什么稀罕事,查尔斯王储经常这么呼吁。

英国女王(左)、哈里夫妇(右) 图源:美联社

中国社科院欧洲所研究员田德文在接受环球网记者采访时认为,从继承顺位上来说,威廉王子目前已经有子嗣,哈里王子只是第六顺位继承人,因此哈里夫妇此举并不会对英国王室造成太大影响。不过他认为,可以从此事中看出王室未来的发展趋势。

田德文称,英国王室一方面是国家的象征,其作为"第一家庭",也有道德楷模的意义。另一方面,王室成员关系错综复杂,往往会成为英国报纸关注的焦点,也起到娱乐大众的作用。哈里夫妇此事表明,英国王室基本上经历着一个"走下神坛"的过程,其楷模意义越来越小,娱乐意义越来越大。

田德文介绍说,哈里放弃王室身份,意味着已经退出继承序列。虽然还保持着贵族头衔,但没有太多实际意义。若之后出现极端情况,需要其继承时,需要参考其本人的意愿,以及英国议会的意见。