抢断数仅次于卡塞米罗,这位苏宁新援什么来头?

北京时间1月18日,阿拉维斯官方宣布中场球员瓦卡索将在接受体检后加盟江苏苏宁。这名加纳兽腰的加盟能够给苏宁的中场增添一道保障,或许在新的赛季,江苏球迷可以有更多的期待。

北京时间1月18日晚,西甲球队阿拉维斯官方宣布,球队的加纳中场穆巴拉克·瓦卡索将在接受体检后加盟江苏苏宁。此前,曾有西媒报道称申花有意签下这位加纳国脚,不过由于瓦卡索被球队主帅视为关键球员且仍存在续约可能,因此他的前途并不确定。然而正当大家都还在观望时,阿拉维斯就“猝不及防”地宣布了加纳人的下家会是苏宁。

瓦卡索少年时期便在祖国加纳走上了足球之路,2008年,18岁的瓦卡索被西乙球队埃尔切带到了伊比利亚半岛。

2011年1月,在代表埃尔切在各项赛事出场60次后,瓦卡索来到比利亚雷亚尔B队。仅仅为黄色潜水艇B队出场1次后,瓦卡索就获得了来自一线队的机会,他上演了西甲处子秀,并在随后半个赛季中继续获得了不少为一线队出场的机会。

然而好景不长,之后的2011-12赛季,比利亚雷亚尔陷入泥潭并最终降级。于是在2012年夏天,他离开黄潜加盟西班牙人。对于瓦卡索来说,这已经是他登陆西班牙4年以来效力的第三家俱乐部了。在西班牙人,瓦卡索表现得也不算差,在2012-13赛季留下了26场联赛3球6助攻的成绩单。然而颠沛流离似乎成了这个加纳人的命运,仅仅效力一个赛季,瓦卡索就远赴俄罗斯加盟了喀山红宝石。

来到了更遥远的俄罗斯,瓦卡索的“流浪”仍在持续。他仅仅代表喀山红宝石踢了一个赛季,就先是被球队租借到了苏超凯尔特人效力了一个赛季,然后又被租回西甲效力了拉斯帕尔马斯一个赛季......

时间来到2016年夏天,瓦卡索和希腊球队帕纳辛纳科斯签下一份3年的合同,但仅仅半个赛季后,他又从希腊被租借回西班牙,加盟了格拉纳达,然后在效力格拉纳达半个赛季后又被阿拉维斯签下,正式重返西甲。而在加盟阿拉维斯后,瓦卡索的漂泊也终于暂告一段落。

细数一下瓦卡索登陆欧洲之后的职业生涯,他已经在12年的时间里辗转了多达9家俱乐部。除去最初在埃尔切效力的两个半赛季和在比利亚雷亚尔效力的一个半赛季,以及最后在阿拉维斯效力的两个半赛季,瓦卡索代表其他俱乐部出场基本再也没有超过一个赛季的。对这名已经29岁的中场球员来说,个中滋味只有自己知道。

事实上,不少人看到这个转会消息时或许难免会在心里嘀咕一句:他是谁?的确,和很多登陆中超的大牌球星相比,瓦卡索或许略显“草根”,这一点从他此前“颠沛流离”的经历也看得出来。但这不意味着他没有实力。

目前的瓦卡索更多地司职后腰,并且表现不俗。但是在他辗转的那些年,后腰并非他的固定位置,最初他更多作为左中场出现在场上。后来的颠沛流离中,他在各种球队、各种教练手下几乎尝试了中场的各种位置。来到阿拉维斯后,防守面积足够大的瓦卡索受到了阿拉维斯主帅的器重,由于他的合同将在半年后到期,此前与他续约也是阿拉维斯的选项之一。

本赛季西甲联赛截至第19轮,瓦卡索在抢断数方面排名并列第二,仅次于皇马球星卡塞米罗,与此同时,在黄牌榜上瓦卡索高居榜首。这两个数据多少说明了瓦卡索踢球的特点:防守硬朗,球风剽悍,抢断多,犯规也多。

除了在俱乐部表现不俗,瓦卡索也已经代表加纳国家队参加了50多场比赛。早在2005年,15岁的瓦卡索就代表加纳参加了U17世少赛。而在2012年,瓦卡索也如愿等来了成年国家队首秀。随后在2013年的非洲杯上,瓦卡索和队友们一起夺得了第四名的好成绩,他本人甚至还以4粒进球荣膺赛事金靴。

2014年巴西世界杯,瓦卡索同样入选了最终名单,并在对阵德国的小组赛中获得了出场机会。之后一年的非洲杯,瓦卡索在半决赛中用一粒首开纪录的进球帮助球队3比0战胜对手,顺利闯进决赛,可惜在决赛中,加纳队点球大战惜败科特迪瓦无缘捧杯。

不过,这位加纳国脚暂时可能没有为国效力的机会了,因为就在今年1月,加纳足协官方表示,由于存在明显腐败,加纳足协解散,各级别男女国家队教练组也全部清退。在新的加纳足协成立以前,政府会尽快宣布临时管理办法。对于瓦卡索来说,他只能先专注于俱乐部的比赛了。

上赛季,苏宁后程发力最终获得联赛第4的好成绩,这和球队后程防守质量的提升不无关系。而瓦卡索这名兽腰的加盟无疑将给球队中场增添一道保障,吴曦或许也将能够把更多的精力转移到进攻端。或许在新的赛季,江苏球迷可以有更多的期待。

文|胡辣汤

编辑|胡辣汤