苏州河上一座又一座桥,谁和外婆一起走过?

“刚开始排练的时候,老师带我们玩戏剧游戏,每次有人被淘汰,就会分享一个戏剧故事,让我很感动,想起了爷爷奶奶给我讲故事,以后我会更爱我的爷爷奶奶。”走下音乐剧《摇啊摇》舞台,小演员黄思越深有感触,“演出以后,我会更想参加学校的活动,就算我不是最棒的,我还是会参加!”

每场21位儿童演员、3位成人演员,其中儿童演员最小的只有5岁,平均年龄8岁,来自上海大学附属小学的黄思越就是其中一个。1月17日—1月19日音乐剧《摇啊摇》在共舞台ET聚场首演,是他们的音乐剧舞台初体验。双语原创歌曲《What should I do》《生命的法则》《奔跑》《点亮》等均为编剧在写剧本时直接作词,作曲根据小演员声线量身定做,使得歌词与剧情紧密相连,避免“话剧加唱”。

《摇啊摇》带有些许科幻色彩:小宝在放暑假时,没有像其他同学一样去外地或国外旅行,而是选择与外婆一起,走一遍苏州河上的每一座桥;外婆意外病危,小宝不愿放弃,与死神对抗,用外婆教她的沪语童谣作为武器,点亮代表外婆生命的染色体,在童年玩具毛毛的帮助下战胜死神,获得胜利。

对编剧何雨婷而言,《摇啊摇》每次打磨都是对内心深处柔软角落的挖掘。2014年,何雨婷在纽约看了音乐剧《玛蒂尔达》,有一场戏是一群孩子荡秋千,那些秋千在她的心头荡漾。“这些纯粹的孩子们,在舞台上闪烁着多么灵动的光芒。我想让我们的孩子们也在舞台上闪闪发光,但是,这必须是属于我们自己的光芒,有着我们自己的特色。所以,在剧本创作的时候,我很希望能体现一些属于我们的文化特色。”贯穿全剧的苏州河上每一座桥,正是何雨婷童年深处的记忆,“外婆与母亲曾推着坐在‘座车’里的我,走过苏州河上的一座又一座桥,按老话讲,走百桥,就会百病消,这是她们对我最美好的祈祷。我童年里那些最动人的瞬间,都再一次在舞台上立体地呈现了。”

何雨婷也坦言,创作之初走过弯路——为了让故事“更加精彩”,设计的剧情十分“跌宕起伏”,比如死神一开始假装是小宝的朋友,通过接近小宝来收集外婆的“灵魂碎片”,最后才反转夺走外婆的生命。“这些常见的一波三折剧情,在青少年出演的音乐剧中可能会让家庭观众难以直观感受。”在导演徐俊和出品方帮助下,何雨婷逐渐让故事趋于简化,“更直接呈现我们想要表达的。当我们还是孩童的时候,有着天马行空的想象力,一切都有可能发生。在《摇啊摇》,我也设置了‘想象中的世界’,守护每个观众心中的那个孩子。”

“童谣,是我们成长的摇篮。”徐俊说,“让孩子去演孩子,用他们最自然、最质朴的表演给观众带去欢乐和感动。”