卡在风格瓶颈的女生,是时候提高辨识度了

- 风格分析 -

越来越多读者跟丁丁说到类似的问题:看了很多文章审美提高了,但提高到一定程度后就遇到瓶颈,感觉自己穿不同的风格看起来也不赖,很难取舍。

上次在明星穿搭榜样的文章里,也说过现在大家对风格细化的要求更高了。一以贯之的穿衣风格,会更有利于打造辨识度。

那么在遇到瓶颈或矛盾点之后,该怎么更明确自己的路线呢?

今天丁丁就选了三位比较典型的读者,她们分别是明艳大五官、尖锐小五官和方脸,都对自己的风格摇摆不定。那我们就从外形分析入手,来看看怎样一步步缩小自己的选择区间!

明艳感大五官,略成熟

各种风格似乎都还行?

第一位读者 @欧大人 ,她的五官偏大,整体成熟度也较高:

看第一眼,你就能判断不是少女挂或清秀挂。

那接下来,我们来看看具体的五官风格分析。

五官分析:量感偏大的明艳系脸蛋

欧大人的整体五官是偏大的,眼睛睑裂宽度大,眼珠黑,双眼皮也明显,这类眼型妆后的色彩浓度会比较高。

睑裂宽度大的眼睛,妆后的效果会比起右边的短眼型存在感更强。

鼻骨偏粗,鼻翼较宽,鼻子存在感也很强。嘴唇厚度适中,嘴型也宽,略有凸嘴,下半脸量感也比较大。

尽管各个五官都比较大,不那么“精致”,但她的这种大量感很均衡,没有被哪个五官拖累,妆后五官的明艳度可以很高。

再从比例来看成熟度,她的眼距偏近,中庭和人中都偏长,加上凸嘴,有一定成熟度。

总体来说,脸部是偏成熟明艳的女性感路线。

穿衣瓶颈:对风格的认识有哪些误区?

欧大人的问题是:

目前我的穿搭遇到了瓶颈期,希望能进阶。我翻旧照片时,发现两个风格比较适合自己。

一是简洁大气,二是冷感cool girl。简洁大气好像又比较符合我的性格(内敛、冷静、还有很多人觉得的温柔 ),但我比较想尝试一下冷cool。

这两个风格哪个更适合我,会更有个人辨识度?

我们先来看看她的日常穿搭吧,能感受到她已经有一定的搭配意识。

但有个问题是没有进行风格细化,把不同风格统称在一起。

下面这两套应该都是她说的冷感cool girl风,但你有没有发现其中的不同?

其实这两套是酷感风格里的不同分支。

左边这套是美式街头风,右边这套则是酷感风格里的甜酷风。

我们先来说左边这套美式街头。紧身牛仔、棒球帽、logoT确实都是典型单品,但在选款上还可以再提升一下。

用来搭配的切尔西靴气质偏温和理性,与街头感不搭。T恤太紧身显拘谨,缺少随性不羁感,另外耳饰也不符合风格。

可以参考一下欧阳娜娜这套,上松下紧,配色简约偏冷,用帽子做配饰而不戴耳饰。

不过更关键的是,这种中性穿搭无法为她扬长避短

驾驭这类美式街头风格,本身年轻化的脸蛋更有优势。欧大人在这种风格下保持冷感,反而容易暴露凸嘴和显老的特点,不能碰撞出耐人寻味的风格矛盾。而且紧身裤对腿型的要求也很高。

再来看另一套,酷感风格里的甜酷风,特征是修身上衣+偏宽松的下装。

上装显示女性感曲线,下装修饰腿型,挺适合欧大人的身材基础。

这种风格比上面的美式休闲更女性化一些,相对更适合她。不过真想把甜酷风驾驭出人衣浑然一体的效果,那么气质偏冷叛逆的人才更有优势。

如果本身气质比较乖巧正统,就显得衣服和人不那么和谐了。而且这种风格身材性感的女生更有优势。

欧大人很喜欢甜酷风的话,可以作为偶尔的尝试,但这也并不是最适合她的路线。

我们再来看欧大人说的另外一种简洁大气风格。一种是下面这身穿搭,简洁柔软长线条的思路是对的,但配色比较清冷,更适合五官稍小,有文艺清冷感的女生:

在这样素雅大色块的衬托下,反而扬短避长,显出一种笨重感。

更适合她的路线:法式轻复古

而直到丁丁看到欧大人发来的第二种简洁大气风,突然有种眼前一亮的感觉:

大五官想让穿搭更有辨识度的话,配色上值得尝试更明艳的组合。

这套虽然也是大色块,但配色明显亮眼很多,也运用了撞色,色彩的量感与她的五官更匹配。

这种带点轻法式和复古感的路线,最适合欧大人,既保留了女性感,稍暗的复古色又能映衬她本身的大五官和轻微成熟度:

颜色上可以选择砖红、姜黄这类加入了一点暗调的明亮暖色。

搭配时运用撞色、邻近色,制造一种艳丽感。

具体到单品的选择上,其实可以发挥更多想象力。比如红蓝撞色,不只有牛仔裤这个选择,还可以选择其他蓝色单品。

穿黑白棕这类基础色的时候,也最好加入一个亮色,让整体看起来没那么清冷:

款式上可以略修身,注意收腰制造腰线,用适当的曲线放大成熟女性感。

本身在穿搭上已经有基础的女生,可以想办法摆脱对风格一知半解的状态,进行风格细化,把色彩也纳入考虑,这样就能更精准定位自己的特色了。

尖线条小五官,

独特的美,更要打造成辨识度

今天的第二位读者@山海,其实是很有辨识度的。她的五官量感偏小的,整体又很“尖”,有强烈的个人风格:

外形分析:尖锐有冲击力的五官

眉眼是山海最大的特色,细长内双眼,内眼角特别尖。眉毛也很有特色,顺着眉骨,深色挑眉。鼻骨较细,没有被鼻子拖累风格。上唇也比较薄,嘴角尖线条很明显。

总的来说,她的五官比较尖锐,有冲击力,给人一种不循规蹈矩的感觉。

另外尽管她的中庭略长,脸型略有颧弓外扩,但她的脸并不长,所以只有轻微的成熟度,并不显老,整体线条也还比较流畅。

身材上,整体比较瘦,但并不是白、弱、幼的那种骨感,相反有一种健康的生命力。

她的条件其实很适合欧美亚裔那种阳光大方、娘man平衡的路线,可以穿得比较个性。脸蛋身材都冷感较强,加入性感元素也不会落俗。

穿衣瓶颈:主流风格不一定最适合自己

山海的问题是这样的:

想知道自己属于哪种风格,有时候觉得自己挺女性化的,有时候又不想过于女性化。不知道自己最适合的是什么风格,不太稳定。

山海说的女性化路线,除了上面那套黄色吊带裙,还有这种一字肩上衣:

这一套色彩太素,比较常规,不如黄色的出彩。

山海还想知道这些风格是否适合自己,其实也存在类似问题:

色彩太苍白守矩。

受主流的极简主义影响,这种黑白灰大色块容易成为我们心目中的“正确”。但其实在山海身上会淹没她的五官特点,显得中规中矩。

高阶选手在面对大家都说好的穿搭时,会更深入地思考是否适合自己,甚至做出细节上的调整。

更适合她的路线:更有活力的颜色和款式

顺应五官的尖锐感,山海可以选择更有个性的配色和设计,利落中加入小性感。

比如选择这种比较明亮特别的色彩,给基础色增加一些张扬的特点:

还可以选择一些别致的小设计,让单品款式不那么平庸规矩:

款式上让衣服在凸显身材的同时,既有女人味又有高级感:

这些要素结合起来,就能有一种不落俗套的冲击力了:

主流不一定套用在所有人身上都好看。如果你的风格里也有这样一份尖锐个性感,就别让常规的穿搭浪费了你的特色。

大方脸能不能走暖风格路线?

今天的最后一位读者@蛋卷儿,是非常明显的大方脸,她纠结的风格难题可能就在于当五官和脸型极度矛盾,应该如何取舍或调和:

五官作为一个整体,是和谐的,但骨骼是突兀的存在。

外形分析:脸型和五官风格冲突

疑惑自己有时候甜美,有时候又有点冷感、酷。不知道该怎么取舍,有点迷惑 。

五官是偏暖,但是眼神可能无神导致有时有点冷。奈何还是个国字脸,是不是注定走不了甜美路线?20岁,也不想太成熟。

矛盾之一:脸型VS五官

蛋卷儿的脸蛋确实骨骼重量感很大,下颌骨拐角低且宽,颧骨宽大,颧弓也比较明显:

她的这种方脸骨骼是“短宽厚重”,而不是“窄长瘦削”,所以只显笨重,而没有凌厉尖锐。从侧面看,可以看到面中部也是内凹的,骨骼气质较钝,攻击性弱,并不是冷感攻气路线。

她的脸型,与其说冷感强和五官矛盾,不如说笨重感太大和清秀的五官起冲突。

矛盾之二:其他五官VS眼睛

看完脸型,我们再来看五官这一个整体。

蛋卷儿的五官,量感偏小,线条偏圆的,比较均衡秀气,唯一的不和谐就在于眼睛上的冷感。(正如她自己所说,有时候无神显得冷)

因为轻度遮瞳,眼神确实看起来没那么暖,无表情时也有点嘴角下垂,这些都让五官本身也产生了矛盾,在冷暖之间摇摆。

当风格有矛盾的时候怎么办?

眼睛的冷暖其实很容易受到眼神和神态的影响,当基础条件有矛盾点的时候,我们可以结合内在来看。

之前丁丁也说过,外在的20%会受到表情影响,因为表情就是内在的反映。

从蛋卷儿发来的照片可以发现,她很喜欢笑,而且笑起来眼睛的无神感消失了,变得很有亲和力。嘴角也不再下垂,整体给人温暖柔和的感觉。

改善眼神后,蛋卷儿可以把五官的风格统一成偏暖的。

那么剩下的问题就是,矛盾之一如何解决?方脸是不是注定走不了甜美路线呢?

不一定。如果线条流畅,颧弓没有破坏线条,皮肉包裹较好的话,方脸其实也可以走偏甜美的路线:

但他们的脸都不笨重,骨骼感弱,五官的暖感也强。

而像蛋卷儿这种骨骼感明显的笨重方脸,确实很难走甜美路线。而且风格的确定还需要结合身材来看,她是身高171的扁身材,甜美路线则更适合可爱的小个子女生。

暖风格里除了少女挂的甜美,还有成熟度相对高一点的其他分支,比如有亲和力的大姐姐风格。

笨重感方脸怎么走暖风格?

方脸想要走好暖风格不难,关键是先用发型修饰好脸型。

蛋卷儿现在的发型有点太长了,也没有弧度,没法修饰脸颊。可以让长度到下巴或肩膀,用卷发棒做内扣,把下颌骨遮住,额前头发也夹出S型,修饰颧骨:

如果既想保持长发,又想修饰脸型,可以修剪两侧刘海,同样做出卷度:

蛋卷儿的脸更宽,用这个方法的话两侧刘海需要剪厚一点。

用发型修饰好方脸,就可以用穿搭保持恰到好处的暖风格了。

蛋卷儿现在的穿衣是可以的,主要是款式上避免太可爱的装饰,色彩上避开太甜美的颜色,比如避开淡粉、婴儿蓝。

有暖风格的格纹鱼尾裙,但也有黑色上衣来平衡。

除了基础色,蛋卷儿还可以尝试其他色彩,鹅黄、淡紫、红棕色都可以:

也可以选有图案花纹的单品,只要上下半身保持其中一个比较素雅就行:

这几套搭配思路也是可以参考的。

如果你也因为脸型纠结自己的路线,其实可以跳出来观察五官、身材、内在,结合起来分析,确定是修饰还是发挥,就能让风格更统一了。

久违的读者分析,好久没有写3人合集的形式了,这一期的读者分析例子很典型吧?

如果你也和上面几位读者一样卡在了瓶颈阶段,正好可以看看能不能从统一风格或打造辨识度入手去找准突破点。

另外单人的读者分析,是发型篇,应该要等到年后和大家见面了。新年假期期间,每周一三五七,丁都会准备大红包,请记得先置顶/星标,喊家人朋友们来关注,别错过丁的新年祝福~

明天还会有更新,千万别错过,那我们明晚见!