注意!阜新这些区域禁止燃放烟花爆竹

新春佳节临近

为更好享受节日

很多家庭都会选购和燃放烟花爆竹

市市场监督管理局提醒广大市民

做到正确购买、存放和燃放烟花爆竹产品

在体验燃放烟花爆竹快乐的同时

谨防不安全行为和各类事故

首先,提醒市民正确选购烟花爆竹产品。

因为烟花爆竹引燃后可燃烧或爆炸,特别是劣质烟花爆竹危险性更大。消费者应购买优质的烟花爆竹,降低燃放危险。购买烟花爆竹应做到“三个识别”:

识别销售商的《烟花爆竹经营许可证》,在正规的零售点购买烟花爆竹;

识别烟花爆竹的产品类别,购买“个人燃放类”产品。如果发现销售“专业燃放类”产品的零售商,要立即向有关部门举报;

识别产品的外观,选购的烟花爆竹应该无霉变、无变形、无漏药浮药。产品标志应完整、清晰,有正规的厂名、厂址。有警示语和清楚的中文燃放说明。

其次,市民应正确存放烟花爆竹。

购买烟花爆竹后应尽量缩短在家里存放的时间,注意做到“三个不要”:

不要靠近火源,不要淋雨受潮,不要储存量太大。

最后,烟花爆竹产品的正确燃放,是保证安全的重要环节。

如何保证安全燃放,应做到燃放前仔细阅读产品包装上的燃放说明;燃放前仔细阅读产品警示语。

特别要关注烟花爆竹禁放区,燃放品摆放与周围设施的安全距离,关注风力和风向。文物保护单位、易燃易爆物品储存区、输变电设施安全区、幼儿园、中小学校、山林接近区、草原防火区等禁止燃放烟花爆竹。当风力大于6级时也禁止燃放烟花爆竹,并注意风向对漂浮物落点的影响。

另外,烟花爆竹的正确摆放很重要,应选择地面平整、坚实的场地,对于喷花、小礼花、组合烟花、旋转升空、双响等燃放品的放置应确保方向正确、平稳牢固,防止人为倒筒。正确识别引火线后,身体侧位、手臂伸直、用香支或香烟点燃后迅速离开至安全距离观赏。如出现烟花爆竹断火现象,禁止再次点火,更不能马上接近断火产品伸头查看,待明确原因后再行处理。当燃放品需手持燃放时,要用手指掌控筒体尾端,严禁以手心托住筒底部。

燃放烟花爆竹一定要远离城市雨水井盖、污水井盖和其他排水设施,以免引燃、引爆排水管道中残留的易燃易爆气体,造成人身伤害和财产损失。

记者 那宁宁

融媒体编辑 薛维家

来源:阜新微报

声明:除原创内容特别说明外,推送稿件文字及图片均来源于网络及各大主流媒体。版权归原作者所有,如认为内容侵权,请联系我们删除。

点个“在看”证明您已阅,谢谢!