最珍贵的两种景德镇红釉瓷,你能分清他们的区别吗?

· 正· 文· 来· 啦·

郎红与祭红,是来自景德镇的红釉瓷,也是我国最为珍贵的红釉瓷,它们交相辉映,体现了我国古老的顶级制瓷工艺。

不过,有很多茶友说,郎红与祭红看起来所差无几,到底该怎么区分呢?

其实,它们虽然看上去都很红,但差别还是不小的,今天,我们就来聊聊它们之间的区别。

郎红,有人又称为宝石红,西洋人则称多之为牛血红,是清朝康熙年间烧制。

《中国古陶瓷图典》中说,它是仿明朝宣德宝石红釉时,烧制的一种高温铜红釉。

当时仿烧时,只因釉料配合、釉层厚度及烧成制度控制不当,以至形成了另一种流动性甚大,具有大片裂纹、色调最为鲜艳的郎窑红釉,属于典型的“无心插柳”。

郎红的烧制温度在1300℃以上,在高火度还原焰中烧制而成。

它生产于康熙四十四年至五十一年间,是当时的江西巡抚郎廷极在景德镇兼任窑事时所烧,故又称郎红。

郎红烧制难度极大,景德镇在过去有一句谚语,叫做“若要穷,烧郎红”,就说明它烧制难度极大,而且需要严密的工艺烧成控制技术。

祭红

祭红,也叫霁红,是以铜为着色剂,经1220~1280℃左右高温烧制的红釉,最早由元代景德镇窑创烧。古代皇室用这种红釉瓷做祭器,因而得名祭红。

祭红诞生以来,就获赞无数,《浮梁县志》上有诗云:“百种佳瓷不胜挑,祭红祭翠比琼瑶……,清项元汴《历代名瓷图谱》也记载到:"……祭红,其色艳若朱霞,真万代名瓷之首冠也!"

祭红烧制难度同样极大,成品率特别低,而且身价极高,古人烧制祭红时,往往用很名贵的原料,如珊瑚、玛瑙、玉石、珍珠、黄金等都在所不惜。

简单介绍完它们的基本情况,接下来我们看看它们有哪些不同。

1

釉面不同

祭红

郎红的釉面极为光滑明亮,夺人眼目,有很强的玻璃光泽;祭红釉面颜色较深沉,不透亮。

2

流釉不同

郎红瓷的一个典型特征就是“脱口垂足郎不流”。

郎红

什么意思呢,一是郎红有“脱口”,因为郎红釉流动性大,因此口沿下会露出白色的胎体。另外,它的底足有一圈深褐色的积釉,又叫“垂足”,但釉一般不会过足,所以叫脱口垂足郎不流。

而祭红则是色不脱口,釉不垂足,就算底足有一些积釉,也是很薄的一层,而且很规整,与郎红有很明显的区别。

3

有无灯草边

所谓“灯草边”,是指明、清景德镇窑的红釉瓷器,在焙烧中,器物上部釉汁向下流动,口沿部分釉层减薄,使器口呈色变淡,宛如一圈灯草围于口部,故称“灯草边”或“脱口”。

祭红

祭红在器口和足跟处,有非常明显的“灯草边”,相对而言,永宣祭红釉口或底边的“灯草边”较宽,在3~5mm之间,清代红釉大多色泽凝厚深沉,口或底边的“灯草边”较窄、约1~2mm左右。

郎红则没有灯草边,要么是人为涂上去的一层含粉质的白釉或者浆白釉。

4

釉色变化

郎红由于釉流动性大,所以变化多,更为灵动多姿,浓处似牛血初凝,薄处像鸡血一般鲜红。

祭红釉色通体匀整,变化较少,更为匀整。

5

气泡大小不同

用放大镜来看,郎红釉气泡非常小,而且稀疏。

祭红的釉体气泡更大,而且更为稠密,永宣祭红釉气泡更大,用肉眼就能看出来。

6

有无纹片

郎红

郎红釉层内有大小不一的纹片,但是祭红却没有。而且祭红釉橘皮纹,但是郎红釉面光滑,橘皮纹现象偶尔有之。

7

底足及内部釉色不同

郎红的底足及器具内部,呈米黄或浅绿色,俗称米汤釉及苹果青釉,祭红器物内外均无此特征。

参考资料:

《郎红与祭红的外观区别》,高阿申,《风云副刊·鉴赏家》。

End

往期干货推荐

-▼

你还可以在这里找到我们哦~