古代人作战为何非要攻下城池 而不绕过去了事?

城池,在古代属于一个地方甚至一个王国权力与指挥的中心,往往里面住着一个国家或者一个地方负责总指挥的王。所以,伐战,最终的指向都是攻城。攻城实为擒王。王覆,则政权覆,国土归。如果不攻城直接绕过去,不但不好绕,而且绕起来毫无意义。

▲古代打仗的攻城模式

其一、自古以来,从敌方地盘上直接绕城过去的方法,常常需要经过一些狭关险隘,绕不得。

城池,在古代作战中,一般都占据了一个地方的风水宝地,以及交通要道,环境地理位置都十分优越,而再剩余的城池周边地方,也就是说可以供敌军绕过去的道路,不但同样会有重兵把守,特别是需要经过的一些狭关险隘,会更加难绕,更加险象环生。如果当你带着大部队绕过这些地方,如果突然发现异常轻松无人把守的情况,那么几乎要恭喜您和您的部队,那你基本算是跑进敌人诱军深入的埋伏圈内了。

▲曹操败走华容道仰天一笑

历史上类似的情况如《三国演义》中的“曹操败走华容道”这节。当时,曹操在赤壁中了周瑜的火攻之计,当时,曹操带军逃跑。当曹操带着他的残兵败将九死一生逃到华容道的时候,他观察了下周围的环境,突然放声大笑,觉得自己很侥幸,刘备和诸葛亮很傻,因为他“虽后有追兵,却前无伏军”。曹操原以为就此可以从华容道从容逃跑掉了。结果,这么长天一笑,却笑出了关羽的神兵当阵!后面的情况大家都应该知道了吧,至于关羽怎么卖情面给曹操那是人家的事。

▲笑出了关羽神兵挡道

总之是说,作为一个有经验的作战将军,他是不敢也不会轻易带着大部队乱闯敌军地盘的。就算真没有把守的情况下,那基本是该处地形如同天堑不需要把守,想轻松通过,而且还带着大部队,那几乎是插着翅膀也不大可能的事。

其二、绕过去等于是偷袭敌军后方,偷袭的事情等于是偷偷摸摸的干,并不适合大部队操作。

绕过去那叫偷袭敌军后方,绕过去这种作战方式并不是大部队可以操作的。何况,绕过去等于是进入了敌方管辖的地盘,对于大部队,敌方是不可能让你带着大部队如履平地般浩浩荡荡开进他们领地的。如果你真敢这么绕,敌方的军探也会第一时间获取消息并向城中主帅报告,从而调兵遣将将你的部队合围,或者等你进了入埋伏圈再来一举歼灭。所以这样的绕是很不靠谱的事。

▲偷袭敌军后方可不适合大军操作

其三、“擒贼先擒王”,城不破,指挥枢纽不散,绕城十圈也没用

自古“擒贼先擒王”,城池,基本类似于今天一国的首都或者一个地方的省会,比如唐朝的长安城,不仅是一国经济、文化的中心,存储着大量的战备物资,经济来源所需,而且也是政治的中心,长安城里,往往住着他们最大的指挥官,或者是那一方的王。也就是等于指挥枢纽中心在那里。自然,城不破,指挥不乱。王不倒,纵然你带着部队绕过去也绕不出什么花样。纵然有些城池是可以绕的,但是就算你绕到背后最后还得攻城。因为政权在里面,指挥的中心在里面。大家都知道,常常一个城有好多个城门,比如东、西、南、北门。绕过去,无非就是从城池的东门绕道西门,然后再从北门绕道南门,绕来绕去都是城。

▲城不破,指挥不乱。

因此,这么疲惫不讨好的事情谁会这么无聊的绕来绕去呢。

其四、“围城”自古也是有的 相比“攻城”但更加容易延误战机

一般情况,不攻城,绕城的事情并不太好实现,当然,对于个别的可绕之城,绕城的事情历史上并非绝对没有,那叫“围城”,最后还得回到攻城上来。如果真的不想攻城也可以,那就十天半载的围住一座城,待城中弹尽粮绝自然不战而降。但是,如果城中城主偷偷稍信搬了救兵来援,围城的事情也就立马行不通了。所以,快攻相对还好点。

▲“围城”相比“攻城”更容易贻误战机

结语:

总的来说,古代打仗为什么非要攻下城池,一句话“攻城之计不在城,而在擒王”。王被擒了,士兵、百姓不战自降,所有财宝、粮草皆归所有。这就是古代战争必然少不了攻城的情况。

『文/淳帧通安,笔名宏罗,本文原创,转载请注明出处!欢迎留言、探讨,感恩关注!』