东王杨秀清,一代枭雄走向灭亡的私欲

在清朝统治的中后期,南方地区出现了一场震惊中外的农民运动,后世称之为太平天国运动。太平天国的最高领导人是天王洪秀全。在其前期的活动中,手下有五名得力干将,后来分别被封为了东、西、南、北四王和翼王。

其中东王杨秀清的地位是最高的。这除了他本人的杰出才干之外,还由于他掌握了太平天国的神权——代天父传言。也就是我们俗称的神仙附体。这一独家发明在太平天国运动的初期起到了团结民众,巩固洪秀全领导地位的积极作用。但随着运动的发展,由于杨秀清个人私欲的膨胀,不断滥用这一权力,导致了他与洪秀全之间不可调和的矛盾与冲突。最后,酿成了太平天国之祸。

洪秀全虽然是太平天国运动的发起人,但他在太平天国定都天京之后,就开始临朝而不理政。东王杨秀清成为事实上的最高政权掌握者。由先前的草莽英雄一下子变为了朝堂的主人,其政治上的得势加重了本人的个人私欲,开始更加的追求特权和享乐,这种迅速膨胀的私欲对洪秀全的地位构成了严重的危险。

1856年上半年,在杨秀清主持下,太平军先后取得了西征和天京破围战的重大胜利,太平天国军事斗争进入了全盛时期。在这些辉煌的胜利面前,杨秀清把一切胜利都归功于自身,骄敛自傲。杨秀清错误的认为,此时是压服洪秀全,自己登上太平天国最高王座的大好时机。于是他毫不犹豫的再一次祭出了代天父传言这一法宝,逼天王洪秀全封其为万岁。这对于洪秀全来说不亚于赤裸裸的夺权。已没有退路的洪秀全决定用杀戮来回报杨秀清,他主动加封杨秀清为万岁,实则是借机麻痹杨秀清。随后他联合北王韦昌辉,于1856年发动了兵变,一举诛杀了杨秀清。

一代枭雄因为代天父传言而登上了太平天国的政治舞台,最后也因为代天父传言而生死异处。而太平天国内部也因此而开始了一场更大的争权兵祸,最终走上了衰亡的道路。