160.79亿!榆林史上最大投资引水工程迎来最新消息

在榆林市委书记戴征社参加榆林黄河东线马镇引水工程初步设计第一次咨询会达成诸多共识的基础上。1月13日,榆林市长李春临率队赴西安专程参加第二次咨询会,旨在力促第一次会议成果落地生根,加快推进项目设计方案等工作进度。

市委书记、市长先后参加两次咨询会,足见这项工程之于榆林的价值和意义。

关于榆林,有一句话是这样说的:乌金遍地,油浪翻滚,底气十足,盐煤不尽。榆林是一个集煤炭、石油、天然气、岩盐等资源于一体的“能源大户”,但是,水资源短缺,却实实在在是制约榆林经济社会发展的最大瓶颈。为了从根本上解决榆林的缺水问题,榆林市2014年提出规划建设“九大水源工程”,除开发境内支流水源地外,还要规划多点向黄河干线取水。

黄河东线马镇引水工程,是榆林有史以来投资最大的水利项目。工程位于神木、榆阳两市区境内,采用政府与企业合作投资建设模式,输水线路干支线全长约160.53公里,静态总投资151.53亿元、估算总投资160.79亿元,计划建设总工期为48个月。

黄河东线马镇引水工程的任务是为工业供水,主要解决神木市窟野河河谷区、榆神工业区锦界工业园、清水沟工业园、榆阳区榆溪河以东工业园共四个片区的工业用水。为打造榆林世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市和黄土高原生态文明示范区提供强有力的水资源保障。

按照去年9月份媒体报道:工程采用政府与企业合作投资建设模式,计划先进行水库进场道路建设,为主体工程建设奠定基础、做好准备;同时,加快工程初步设计阶段工作和专项报批,力争2019年年底实现水库枢纽工程开工建设目标,2020年工程进入全线建设,4年建成投运。

2019年9月19日,榆林黄河东线马镇引水工程举行了开工奠基仪式。

来源:榆林日报、华商报