幼儿园老师向家长借钱、私德和师德都有问题

据广州日报报道,深圳龙岗某幼儿园万姓女老师向家长借钱,有家长在微信群一问炸开了锅,这位老师到底发生了什么需要这么多钱?报道提到,涉事老师回应,这段时间家里确实出现了变故,急需用钱,无奈之下才向家长开口借钱。园方则表示,先垫资帮老师还钱。

涉事老师解释,借钱是无奈。听起来情有可原,但就算这是真的,向家长伸手都不具备正当性:老师与家长的关系,是一种公共关系;班主任向家长借钱,属于民间借贷,在本质上是一种私人关系。“老师向家长借贷”,是一种公私混淆下的角色越位,不可避免会对教师的职业形象和社会认同造成损伤。

小编认为这个老师的私德和师德都有问题,先编个理由回绝她,再私下联系其它同学的家长,弄清事情的真相和严重程度,一个人的力量是薄弱的,切不可意气用事强出头,避免小孩受到无谓的伤害。

我亲见过敲诈勒索最后锒铛入狱的老师,也亲见过为学生垫付学费的老师,老师也是人,也有人性的两面性:天使与恶魔。

千万不要有得罪了这一个老师,整个学校的老师都会和我作对,都会为难我的小孩的担心,该名老师的行为,性质很严重,完全可以停职检查甚至开除,这种丑事如果宣扬出去了,其它老师肯定会和他划清界限的,大不了让小孩换一个班级换一个老师,这种老师在学校毕竟是少数,是不得人心的。

在这个时代当老师是很无奈的,如果说还有哪么一点好处的话,哪就是至少还能保留一点点做人的尊严了,不用弯腰屈身事权贵,也不用看人脸色讨生活,我只管教好我的书,校长也好,省长也罢,见了面他得跟我客气,我高兴就鸟他一下,不高兴扭头就走,爱咋地咋地,他能把我怎样,他又敢把我怎样,这年头,谁没几个有出息的学生,你动我一下试试看。