宁喝白开水,莫喝作旧茶,这是对待做旧老白茶最好的方式!

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于企鹅号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

总结了一下,每年做旧老白茶出现的季节,大多在下半年,集中在年底。

原因无他,下半年有中秋,有国庆,年底还有春节,都是中国人重视的重大节日,送礼高峰期。

在这些节日里,无一例外地,大家去走亲访友,手不好意思空着,都会提一两包礼品。

尤其去拜访一些年长的客户和朋友,提一两包老白茶,更是成为了必修课。

有了市场需求,就会有供应方。

大量的做旧老白茶,便在这庞大的市场需求面前,抢滩着陆,闪亮登场。

霸气地占领了半壁江山。

上某宝某东去搜了一下,铺天盖地,有投广告的,也有没投广告的,但是,做旧老白茶霸占了整个屏幕,这是不争的事实。

原本,村姑陈作为忠实的白茶粉丝,看到满目山河一片“白”,应该是很开心才对。

然而,在这片白当中,却又是如此地“不白”,如此地“假”,如此地“黑”,如此地乌烟瘴气。

心里是既惊且惧。

既担心白茶被如此乱做,伤害了大票粉丝的心。

又惧怕白茶风起云涌之后,会步铁观音的后尘。

林林总总的情绪,纷繁复杂,不一而足。

《2》

前两天,浅浅说她很苦恼。

快过年了,很多朋友会送礼物给她。

“这不是挺好吗?”我脑补着李麻花送我一只和田白玉镯的样子,开心极了。

然而浅浅表示,她一点都开心不起来,担心朋友送她做旧白茶。

如果送的是好茶,那当然开开心心地收下来。但如果送的是做旧老白茶,而这位朋友还不知情,还兴高采烈地当场打开,要求烧水泡了一起喝,那可真的是又纠结又痛苦。

纠结是因为盛情难却,不喝会伤害朋友感情。

痛苦是因为,明知道是做旧老白茶,明知道是用不知名的手段做出来的,明知道是问题茶,还要在友谊的情怀下,硬着头皮喝下去,想想就非常痛苦。

就像你明知道这盘菜是地沟油炒的,明知道地沟油是怎么提炼出来的,还要闭上眼吃下去,那种恶心感,留在记忆里,估计三五年不会忘记。

我想,如果是我遇到这个情况 ,以金牛座的倔脾气,会让村姑陈直接跟朋友说,这茶有问题,不能喝,你在哪买的,我们去找掌柜理论。

而做人周全的浅浅,不会这么直白。

她可能真的会顾及到朋友的盛情和面子,真的喝一杯下去。

而喝下去之后,估计心里会难受很久很久。

难怪她这么纠结。

《3》

另外一个茶友也表达了类似的想法。

他说,我这个人没什么爱好,不抽烟不喝酒,就好几口好茶。

朋友们都知道我的情况,也都会投我所好,年节惯例送茶给我。

但是,卖油的娘子水梳头。

买茶的不是懂茶人。

朋友们送的茶,都不好,我不喜欢喝。

有的是包装高档而内里的茶很糟糕。

有的是以次充好,明明是很普通的茶,偏要冒充好产区销售出去。喝一口就能感受到名不符实。

还有一次,一筐鲜茶,说是刚做好的,我一喝,呀,早就变味了。赶快倒掉去漱口。

如此的情况不胜枚举。

时间一长,对朋友们送的茶,便再也提不起任何兴致了。

并且,朋友们送的茶,价格都不便宜,花了大价钱还买不到好茶,收了他们的茶还要赶紧藏起来,免得下次被看到我没动过,他们心里有想法。

很为难。

后来我就直接跟几个关系好的朋友说,我就喜欢喝小陈茶事的茶。你去找村姑陈买。

听到这里的时候,村姑陈心里的感动,无以复加。

原来我挑的茶,已经成为了某些茶友的指定用茶,“个人御用”,真是受宠若惊。

这也给我提了醒,未来,更加要在产品质量上严格把关。

以免辜负了这么多茶友的心意。

《4》

也有茶友说,作为买茶送礼的人,我也为难。

老白茶名气太大,真的老白茶数量又太少,不买假的,怎么办?

现在市场上流行老白茶,有很多朋友,就偏好这一口。

流行什么他们就喝什么,其实他们根本就不懂茶。

好茶劣茶,他们压根儿就分不出来,他们喝茶主要是喝品牌,喝价格,喝流行趋势。

现在老白茶行情高,送茶的时候,如果是送老白茶,朋友就很开心,事情也办得顺利。

如果是送大品牌的茶,朋友的脸上也有面子。

如果是送不知名的品牌,还是新白茶,可能就得看到一张拉长的脸了。

任凭你的新白茶是太姥山的,是最好的高山茶,是最好的日晒工艺,产量低......都不管用。

朋友只认大牌,只认年份,我这这礼物送出去,就白送了。

不但白送,可能还会得罪人,给朋友留下个不懂茶、不会送礼物的印象。

所以,我明知道有些茶是假的,是有问题的,是劣质的,但是,为了迎合朋友的心意,我也得闭着眼睛买,闭着眼睛送出去。

你说的这些,我都懂,假的肯定是有问题的。

但我买茶不是为了自己喝,只能这么买。

如果是自己喝,我肯定买你家的好茶。

这位茶友的话,说得如此通透,如此深刻,村姑陈低头想了半天,倒是一句话反驳不出来。

只能傻笑。

《5》

这个世界上的事,是很复杂的。

存在的,都是合理的。

做旧老白茶的存在,并且屡禁不止,愈演愈烈,并不是单一存在的,而是各方力量综合的结果。

比如有人为的、过度的、对老白茶夸张的宣传。

比如有盲目地祟拜老白茶,追老追陈。

比如有商家利欲熏心,制假售假。

总之,有了市场接受度,有了商家的生产与销售,做旧老白茶这把火,总算是愈来愈旺,大有火烧半边天的趋势了。

这里面,真正的受害者,是所有人。

买做旧老白茶的人,如果知情,那是知假买假,违背了自己的良知。

不知情而买到做旧老白茶,那是学艺不精,盲目跟风。

销售做旧老白茶的人,那更是应该重重鞭鞑,钉在历史的耻辱柱上。

这里面,谁都不是赢家。

生产和销售做旧老白茶的人,看起来是借着老白茶的东风,狠赚了一笔。

而其实,这种生意,能做得长久吗?不诚信的经营,注定是昙花一现。

并且,赚久了这种快钱,口味已经被提高了,未来,谁还会愿意去老实本分地赚辛苦钱,一步一个脚印,踏实做茶,认真卖茶呢?

不会了。

他们会在暴利的快车道上,一路狂飙。

最后不知道翻车在哪条沟里。

《6》

生产做旧老白茶,是不对的。

生产做旧老白茶的人,我们只能从道德上谴责他。

却拿他们没有办法。

只能自省,自醒。

告诉自己,不能老是追着老白茶跑。不能老是听到“老白茶”三个字就两眼放光。

在购买老白茶之前,请先大略了解白茶的制作工艺,知道好的新白茶是什么样子。

以及它们陈化后,正常应该出现的样貌。

这样,才可以亲贤臣,远小人。

不被做旧老白茶,掏空了钱包。

欢迎关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

版权声明:本文归小陈茶事村姑陈原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。