临猗“最牛女指挥”又上了报纸

临猗“最牛女指挥”应邀亮相河北经视

表演间隙推介家乡苹果“又大又红又好吃”

记者 王斌

在2020年最新一期的河北广播电视台经济生活频道(简称河北经视)《我为购物狂》栏目中,以“最牛女指挥”的名号爆红网络的临猗农民韩艮叶,以其特有的风格为现场观众呈现了一段极具魔性的表演。表演间隙,她还不失时机地当起了“临猗苹果推介员”,夸这里的苹果“又大又红又好吃”。

《我为购物狂》是河北经视2013年推出的一档大型互动娱乐节目。该节目以价格游戏和互动游戏为主体,以各种各样的生活商品、奖品为核心,让观众体验到一种全新的消费游戏和娱乐过程,是一种把生活场景和经济元素有机结合、把消费经验和娱乐游戏巧妙嫁接的新型经济节目,有着很高的收视率。

今年52岁的韩艮叶是临猗县北景乡翟庄村人,是当地一支农村鼓乐队的指挥。她之所以在网上被冠以“最牛女指挥”的名号,是因为她的指挥风格特有个性:跟着鼓点摆臀扭胯,耸肩探脖,手舞足蹈甚至拳打脚踢,动作花样百出,招招有型。更吸引人的是她的面部表情,挤眉弄眼,抿嘴瞠目,她通过扮丑制造笑点,全场的欢腾气氛尽在掌控之中。因为这种极具个性的表演风格,韩艮叶迅速成为“网红”,她的抖音粉丝如今已经超过了55万。许多网友都评价她的指挥形式“非常接地气”“能够给大家带来欢乐”。

韩艮叶种有30亩苹果,当初在抖音上因为指挥有了名气后,她就尝试着通过网络直播卖苹果。没想到,这种方式效果很好,第一次直播就卖了200多箱。接到河北经视的演出邀请后,韩艮叶就有了想法——何不借这个机会让那里的人也尝尝咱的临猗苹果?于是,她和自己的团队带着3筐苹果来到了河北广播电视台的演播大厅。

在《我为购物狂》表演过程中, 韩艮叶带来了《好汉歌》、《新喜庆》、《黄土高坡》3个曲目。她诙谐幽默的表演风格不时引起台下观众爆笑喝彩,主持人也忍不住与她现场互动,比划起她的特色动作来。其间,韩艮叶在介绍自己的相关情况时,不失时机地推介家乡的苹果,称赞说“又大又红又好吃”。工作人员则现场发放苹果让台下观众品尝,赢得一片点赞。

记者采访返回临猗的韩艮叶时,她已经在果库里忙碌了。谈及“最牛女指挥”的名号,这位朴实的农妇淡然笑道:“网上有人点赞也有人说我是为了出风头。我不管那些,只要能把大家逗笑就行了!”她说,这次在河北电视台宣传了临猗苹果后,感觉效果还不错,好多外地网友都询问临猗苹果的一些情况,自己的订单也增加了不少。

事实上,是一次偶然的机会,让韩艮叶与指挥结了缘。那是2017年,韩艮叶还只是一名普通的果农。一次“走事”(为婚丧嫁娶事宜表演节目)时,鼓乐队班子的指挥临时有事赶不过来,当领队的韩艮叶自告奋勇,说让她试一试。这一试就试出了名堂。个头不高但比较胖的韩艮叶动作格外灵活、协调,节奏感也很强,指挥效果非常好。此后,她便在侍弄果园之余当上了一名专业的“女指挥”。

表演风格是韩艮叶在有意识地进行了一番琢磨之后形成的。“为了把观众逗笑,我就对着镜子反复练表情,怎么夸张怎么来!”韩艮叶说,到目前为止,她和自己的团队经常演的曲目有十几个,每个曲目都有相对成熟固定的动作套路甚至特有表情。比如,《好汉歌》就会有幅度比较大的类似打斗一样的动作,而《黄土高坡》则更注重耸肩,风格不同,但欢乐一样。“耸肩多了还治颈椎病呢!现在我每天都很快乐,也想把这种快乐带给更多的人!”韩艮叶说。

(作者:王斌 编辑:陈雁冰 )

来源:运城新闻客户端