他成为NBA历史第18人了,但创纪录那刻,看着真心酸

甜瓜在昨天开拓者面对独行侠的比赛中砍下22分,让他跨过了总得分26000分的大门,他也是NBA历史上第18个达成此成就的男人。

比赛中还是有不少经典的得分,比如他的壮硕的瓜臀背打。

抽射三分。

飘逸中投。

挺有意思的,瓜哥本赛季因为年龄的问题,确实没有回归到以前见神杀神的状态了,但时隔一年重返赛场,还是有不少惊喜。

充满人文关怀的拿下一次周最佳。

每次面对旧主都不会手软,打尼克斯的26分7板、打掘金的20分9板,以及前对决哈登威少的18分12板。

另外,面对猛龙还上演过经典的瓜式绝杀。

昨天,在差8分就跨过26000分大门的晚上,瓜哥没有手软,成功拿下26000分。

赛后年轻一代球员里的翘楚东契奇说“他就是活着的传奇,移动的得分机器。”

但我想说,这26000分,也蛮唏嘘。

2018年月1月28日,穿着雷霆队服的甜瓜走上罚球线出手罚球,皮球跌跌撞撞入网,命中这球后的瓜哥和队友致敬,这是他生涯的第25000分。

这是一个伟大的成就,但不知道大家是否还记得,当时大部分关于这条新的开头或者结尾都补上另外一句话“距离詹姆斯踏过30000分大关的4天后,甜瓜成为25000分先生”…..

其实早在10年前我们就必须承认,当时2003年的绝代双骄,詹姆斯已经甩开甜瓜一个身头了,只是想不最近这10年里詹姆斯又把自己的历史地位拉开了甜瓜至少3个档次。

进联盟的前7年,球迷都认为甜瓜和勒布朗之间,各方面的能力勒布朗是全面包围甜瓜的,但甜瓜拥有更好的关键球能力,而纯得分能力也比勒布朗更胜一筹。

得分,是甜瓜未来评价历史地位的基本盘。

但如今我们评价那个不会得分的勒布朗,竟然已经领先瓜哥7000分有余,足足多了一个迈克尔-比斯利的生涯总得分。

和胖子我必须说明,当然这样对比是不公平的,特别是在如今古典得分手不被待见的时代,瓜哥的天然优势就没有比一些全能战士强。

我们拿他和总统山级别的勒布朗对比,更加不公平。

只是想不到,平均每个赛季至少一个得分纪录的他,他从25000分到26000分竟然用了2年。

拿到26000分,他本该庆祝。

瓜哥却让人有种“其实,他本来应该在现在庆祝30000分”的叹息感。

13-14赛季,安东尼在赛季初就达成了20000分成就成为NBA历史上第6年轻20000分先生,当时形势一片大好,在此之前的12-13赛季,他带领尼克斯打出队史近15年最佳战绩,54胜28负一举杀入东部半决,球队也愿意花钱围绕他打造夺冠队。

记者采访他是否梦想30000分的时候,当时29岁的瓜哥意气风发,举手投足透露出“3万分和冠军我全都要”的壮志豪情。

没兑现的豪言壮志都只是笑话,那个赛季的尼克斯急速下滑,成为联盟退步最大的球队,甜瓜甚至再也没有在尼克斯打过季后赛。

瓜哥和尼克斯最近这些年的生涯确实跟大家的预期差太远了,每个赛季打到第70场左右,尼克斯就无缘季后赛,球队就会提前让他休假,争取更好的摆烂。

他在尼克斯12-13赛季后只有一个赛季出场超过77场,平均每个赛季休战10场。看上去缺席不算多,但一个赛季一个赛季累计,他比其他全勤球员也打少了接近40场,对于一个生涯场均25分的球员,就是1000分,30000分岌岌可危。

当然,他可能不在乎这些,拿了一个冠军再说。

一开始,带队拿一个冠军,只是甜瓜球迷基本的渴望。

但渐渐地,球迷发现这个小目标已经渺茫,退而其次,哪怕安东尼去一个球队组团夺冠也可以接受。

再慢慢的,发现他在巨头队担任的并不是巨头的角色,甚至一步一步沦为替补,但只要能夺冠,OK,也可以接受。

惨淡的是,2019年我们发现,别人连替补的位置都不愿意给你,甚至不想让你呆在饮水机隔壁。

为了冠军,甜瓜在生涯后期一次一次妥协,但最后都事与愿违。

而这些牺牲的代价就是甜瓜跟30000分渐行渐远。

如果上赛季没有被NBA抛弃,哪怕只是打替补场均拿10-12分,目前他已经很接近27000分了。

27000分什么概念?NBA历史前10是埃尔文-海耶斯的27313。

“历史前10得分手”和“历史前10几得分手”在未来20年后拿出来讨论,是不一样的概念。

因为我们未来可能会忘记他曾经被抛弃,曾经被评价为“独狼”、“毒瘤”,但“历史前10得分手”和30000分,是永远能够被记住的硬荣誉。

名字,是放在以下这群人的隔壁。

瓜哥上个赛季被人半路放弃不仅仅是变得没球打,更是留下了“他很有问题才会被球队打了10场就扔掉”的坏印象。

这样的印象也让他一直在NBA找不到工作,今年要不是开拓者锋线完全没人才考虑签下他,他甚至到现在都可能没球队要。

从目前看,他的竞技状态无疑至少能再打1-2年,但估计接下来的生涯,他能签下的合同都会是一年一签,而且本赛季和开拓者合同结束后,他能不能再继续打球又变成未知数。

27000分,可能也不一定能达到了,还是走一步算一步吧。

瓜哥超越加内特的26071分,只是时间问题,而且几乎肯定能在本赛季达成目标,本赛季他也能争取超过皮尔斯杀进历史前15。

希望瓜哥能再打几年,就像东契奇等年轻球员说的一样,这么一个移动得分机器,理应有更高的个人成就。