鲁山星级农家乐授牌,村民心里乐开花

1月19日,鲁山县第二批星级农家乐授牌仪式在鲁山县文化宣传中心东三楼会议室隆重举行。

鲁山县委、县政府主要领导为评定出的全县第二批19家三星级以上农家乐命名、授牌,并发放3—5万元的奖补资金。仪式结束后,平顶山市尧山风景名胜区管理局局长、鲁山县副县长史晓天,平顶山市尧山风景名胜区管理局副局长王建民一行,到鲁山县四棵树乡,亲自为四星级农家乐——黄沟村归隐民宿农家院挂牌,为该村群众发展农家乐产业加油鼓劲。

鲁山县是旅游大县,经初步调查,全县累计发展农家乐专业村30个,旅游村78个,农家乐经营户2000多家,床位2万多张,从业人员1.2万余人。尧山镇想马河村、贾店村、四道河村、上坪村,四棵树乡张沟村、平沟村、车场村和赵村镇赵村村、下汤镇龙潭村、松垛沟村等10个村荣获河南省乡村旅游特色村。其中尧山镇四道河村超过80%的家庭开设有农家乐,户均年收入10万元以上。

为认真贯彻落实省、市关于乡村旅游发展和旅游扶贫工作要求,充分发挥鲁山生态资源优势和文化特色优势,进一步提升全县农家乐发展水平,打造全域旅游示范县,2019年以来,按照平顶山市委市政府、鲁山县委县政府工作安排,由平顶山市尧管局和鲁山县文广旅局牵头,按照“星级示范、突出特色、以点带面、整体推进”的原则,组织开展全县农家乐星级评定工作,努力打造农家乐星级示范户,通过高质量的示范创建,引领带动全县农家乐产业提档升级。

鲁山县委、县政府对这项工作高度重视,县委书记、县长多次调研指导农家乐星级评定工作。县长亲自担任全县星级农家乐创建工作领导小组组长,协调推进农家乐评定工作。在县财政非常困难的情况下,县里拿出专项资金,对前两批星级农家乐进行奖补。通过排查摸底、审核推荐、指导提升和打分评定,于7月底评定出10家第一批星级农家乐,并于8月20日在团城乡清水源山居举行了授牌仪式,发放了奖补资金。第二批星级农家乐评定工作于9月份接续启动,在申请参评的近百家农家乐中,最终评定出星级农家乐19家命名授牌。在具体工作中,该县坚持农家乐评星定级与脱贫攻坚、生态保护、美丽乡村建设、全域旅游示范县创建等工作深度融合、统筹推进。市教体局派驻四棵树乡黄沟村驻村第一书记陈京玉,筹措资金70万元,利用村里3所闲置民房进行改扩建,建设自助式农家院,带领贫困群众脱贫致富。目前村里自助小院达到4所,归隐民宿农家院被评定为第二批四星级农家院。四棵树乡贫困户张春彪,在利用金融扶贫政府贴息贷款的基础上,多方筹措资金40多万元,在自家老宅基地上新建建筑面积300多平方米、10个房间的餐饮型农家乐宾馆,并被评定三星级农家乐。目前正在试运营,正式营业后能够吸纳2名贫困群众从业,带动周围群众脱贫。今后,鲁山县委县政府将巩固成果,持续推进,建立健全星级农家乐评定、管理的长效机制。2020年,要在前两批三星级以上农家乐评定工作的基础上,再评选出一批一星级、二星级农家乐,引导鼓励更多的农家乐经营户参与评星定级工作。

同时,实施农家乐市场准入制度,对达不到标准的农家乐,将予以取缔。定期对星级农家乐进行复核,鼓励具备条件的农家乐逐步晋星;对于授牌后服务标准下降的星级农家乐,进行降级或取消星级处理。

通过开展星级评定和整顿规范工作,引导广大农家乐经营户不断提升旅游服务质量,推进农家乐由大众化向特色化方向健康发展,从单纯的量化扩张向产品分类、市场分层、服务分级的质的提升积极转化,促进全县整个农家乐产业的提档升级,通过示范引领、典型带动,计划利用2-3年的时间,对全县2000多家农家乐全部进行评星定级,规范提升,实现全县农家乐产业的提档升级,促进鲁山全域旅游示范创建和县域经济健康快速发展。(摄影:郭东伟)